По результатам доклада председателя ПКРМ Владимира Воронина состоялись многочисленные прения
В желающих выступить недостатка не было. Наболело, накипело, хотелось высказаться. Отчего, председательствующему на пленуме, секретарю ЦК ПКРМ по идеологии Константину Старышу, пришлось, волей-неволей, список участников дискуссии сократить. Газета «Коммунист» приводит фрагменты наиболее ярких выступлений.
«В первую очередь нам необходимо понять: что мы делаем не так, что нам необходимо менять в методах работы с избирателями», – заявил первый секретарь муниципального комитета ПКРМ Кишинева Николай Русол. Русол указал, что во время прошедшей избирательной кампании местных выборов, команда столичных коммунистов провела акции у кинотеатра «Гаудеамус», у здания кишиневской примэрии, митинги, пешие марши во всех секторах муниципия. По выходным выезжали в пригороды, была запущена предвыборная реклама в Интернете и социальных сетях.
Кандидаты в муниципальный совет провели свыше 72 встреч с избирателями. В результате ПКРМ получила один мандат в муниципальном совете Кишинева, мандат советника в городе Крикова и один мандат в Бубуечах.
«Но мы не опускаем руки, мы работаем дальше. Мы, коммунисты не раз доказывали, что только мы боремся за права граждан, только мы способны честно и принципиально управлять страной. Только коммунистическая идея может обеспечить равные права и защиту любому гражданину», – сказал Николай Русол.
Лидер столичных коммунистов предложил предпринять ряд мер для исправления допущенных в предвыборный период ошибок. В частности: систематизировать работу ППО на избирательных участках, проводить встречи во дворах, используя газету «Коммунист»; продолжить практику проведения агитационных маршей хотя бы раз в месяц; проводить акции протеста, тем более, что поводов для них предостаточно – тем самым коммунисты покажут, что они никуда не пропали, а продолжают вести борьбу; наладить прочные связи с общественными организациями; создать при райкомах агитационные школы, где более опытные коммунисты будут обучать актив; ежемесячно проводить в райкомах политические дни, где информировать актив о событиях государственной важности, происходящих в РМ и жизни партии.
Первый секретарь Ниспоренского РК ПКРМ Ион Цугуля напомнил о значимых для общества событиях, случившихся в последнее время, в частности о парламентских и местных выборах 2019 года. В этом ключе Цугуля отметил растерянность и усталость избирателей, их легкую внушаемость, особенно подкрепленную порочной практикой «продуктовых подарков», используемых большинством политформирований.
«Если говорить непосредственно о Ниспоренском районе, то я говорю конкретно о демократах, которые получили 20 мандатов из 33-х в районном совете, – сказал Ион Цугуля, – плюс председатель района, два вице-председателя и прочие посты». Упомянул ниспоренский коммунист и о том факте, что массовый подвоз избирателей на участки осуществлялся демократами на такси(!). В результате 15 примарских мест в районе из 23 достался ставленникам ДПМ. ПКРМ получила должности 1 районного и 3-х местных советников.
Цугуля подчеркнул необходимость разработки в ближайшем будущем единой партийной стратегии, ориентирующейся на современные политические реалии.
Первый секретарь Сорокского РК ПКРМ Екатерина Казмирчук посетовала на то, что из-за партийной текучки большинство архива районной организации оказалось утерянным, и восстанавливать его пришлось буквально накануне парламентских выборов. Что не могло не сказаться на их результатах.
«К большому сожалению, лишь четверть коммунистов района подписаны на газету «Коммунист», – созналась она – а это значит, что большинство партячеек остается без информации».
Как и вся Молдова, сорокские избиратели поддались унынию, разочарованию, равнодушию, а посему не приняли участия в выборах. Екатерина Казмирчук указала и на объективные причины, помешавшие ПКРМ получить желаемый результат на выборах. Они вполне справедливы: большой район, состоящий из 67 населенных пунктов не так уж просто охватить, учитывая немногочисленность местной парторганизации. «Ребята старались как могли, активничали, ездили в 4-5 сел ежедневно, но все равно не смогли достучаться до каждого», – сказала Казмирчук.
«Там где не видели нас – увидели других и отдали голоса им, резюмировала лидер сорокских коммунистов, – тем более, что в районе активно работали социалисты под патронажем так называемой местной «колбасной королевы», которая покупала избирателей пакетами с колбасой. Колбаса и сыграла важнейшую предвыборную роль».
Казмирчук отметила, что избиратели зачастую путали социалистов и коммунистов, и было очень трудно объяснить, что у ПКРМ совершенно другая позиция и другие цели.
Помимо этого у отдельных коммунистов взыграл кумэтризм и они просили поддержать своих родственников, идущих во власть под флагом социалистов или демократов. Такого поведения настоящие коммунисты простить не смогли и ренегаты были исключены из партийных рядов.
«В рядах нашей парторганизации остались те, кто создавал ее изначально, отдали все свои силы и знания Партии коммунистов. И даже если нас не много в районном и сельских советах, то это люди настолько грамотные и настолько подготовленные, что машина голосования социалистов все равно будет давать сбои», – завершила свое выступление Екатерина Казмирчук.
Идеологическая работа – это один из тех факторов, который держит на плаву Партию коммунистов, считает член ЦК ПКРМ Михаил Руссу. Он предложил организовать семинар для первых секретарей РК и секретарей по идеологии по вопросам идеологии.
«Надо постоянно искать новые формы работы, исходя из нынешней ситуации – как в жизни партии, так и в масштабе страны в целом. Это вопрос сложный и с кондачка его не решишь», – сказал Руссу.
Кроме того, он высказался за введения вкладыша в партийный билет, где указывался бы факт вхождения ПКРМ в СКП (Союз коммунистических партий) – КПСС.
«У нас в стране числится 61 партия и мы одни против всех. Надо, чтобы люди знали о том, что мы – особенная партия, отличная от других. Мы – партия коммунистической направленности, а они – партии буржуазии. И это надо довести до сознания каждого человека».
«Буду краток, – начал свое выступление первый секретарь Сынжерейского РК ПКРМ Иван Чеботарь. – Давайте не убаюкивать себя – мол, все идет хорошо, мы все такие замечательные. Ситуация сейчас критическая, во многих селах мы остались без партийных организаций, без представителей в местной власти. Критиковать себя – дело неблагодарное. Следует разобраться, начиная с себя.
Когда-то нам удалось зажечь народ общенациональной идеей и люди пошли за нами. Потом мы расслабились, занялись больше экономическими вопросами, начали выдвигать на ключевые посты некоммунистов и в результате все потеряли.
Нам необходимо выдвинуть реальные, исполнимые программы, чтобы люди в них поверили. Начинать придется с нуля. А для этого мобилизовать активистов, сочувствующих и по новой раскручивать брэнд ПКРМ. Сегодня у нас еще есть шанс».
Секретарь ЦК ПКРМ Олег Рейдман отметил, что когда на партийных форумах говорится о предвыборном периоде, отчего-то забывается период межвыборный. «Предвыборный период – это финал. А ведь именно межвыборный период – наиважнейший, – сказал Рейдман. – Допустим, в это время баба режет капусту и одновременно смотрит телевизор. Мы же, обходя дома, можем в этот же день поговорить по поводу просмотренного, обсудить это с нашей точки зрения.
Сегодня очень просто оказаться рядом с властью. Если мы сегодня будем облизывать Додона, будем его поддерживать, я вас уверяю – нас похвалят и даже помогут. Но к чему тогда мы придем, к чему приведем людей?
Задача нашего сегодняшнего пленума – освобождение от зашоренности. Когда вы предлагаете ЦК или Политисполкому, чтобы они сказали, что вам надо делать – это не совсем понятно. Обратитесь к Уставу ПКРМ, где написано, что районная или же первичная партийная организация абсолютно свободны в выборе характера своих действий, за исключением тех моментов, которые относятся к компетенции ЦК!
В каждом селе свои особенности, свои нюансы. Где-то озеро украли, где-то колодец загрязнен. На этих местных проблемах и следует акцентировать протесты коммунистов района или села. Требовать от власти исправления ситуации, настаивать. И это нужно делать в течение всего межвыборного периода. Только тогда и только так мобилизуются партийные организации. Искать где и как власть прокололась – вот наша задача! А не подсчитывать слезы – один у нас мандат или три. У нас есть позиция, у нас есть политика и она направлена на улучшение жизни людей».
сomunist.md
Комментариев нет