22 октября 1993 года — день рождения Партии коммунистов Республики Молдова. Сегодня ПКРМ — целостная, единая, ответственная, целеустремленная и действенная политическая сила. А 27 лет назад, в 1993-м, хватало у неё и своих трудностей, и сложностей, и удач, и поражений, и побед. Как всё это было, вспоминают участники тех событий, ветераны партии.
Юрий Забунов (мун. Кишинёв, сектор Буюканы):
«Компартия на тот момент была запрещена, но решался вопрос о снятии запрета. Мы отслеживали события и ожидали этого. На Кишиневском тракторном заводе, где я работал тогда, в советское время партийная организация была многочисленной — 650 человек. Председатель парт¬кома входил в оргкомитет по созданию партии в 1993 году. Однажды он принес листовку, в которой предлагалось создавать первичные коммунистические организации.
Мы организовали первичку из 30 человек в составе буюканской районной организации. Обращались ко многим коммунистам, которые и ордена имели, и участниками последних съездов КПСС были, но вступать в ПКРМ практически все боялись. А эти 30 обладали своеобразной неуязвимостью.
Партия поначалу росла не за счет нашей организации, за счет районных первичек. Потом фактически был уничтожен сам завод, расформирован трудовой коллектив. Не могу сказать, что это было целенаправленное уничтожение рабочего класса. Скорее, наш доморощенный капитализм неконкурентоспособен по отношению к западному. Максимум, на что его способностей хватило, — распродать, сдать на металлолом высокотехнологическое оборудование.
Те коммунисты, которые тогда были в первых рядах, и сегодня — люди, сохранившие высокий уровень классового самосознания. Здоровья им, веры, оптимизма, работоспособности!»
Антон Мирон (мун. Кишинёв, сектор Центр):
«В 91-м партия была запрещена, но были люди, которые с этим не согласились. Мы собирались в Совете ветеранов и в районах города. Общались между собой, разговаривали. 22 октября было выработано программное заявление. Мы собрались в Доме строителя — около 100 человек. Был избран совет в количестве 14 человек. Я вошел в совет, мы приступили к организации ПКРМ. Председателем совета стал Владимир Воронин и два его заместителя. Стали работать с районными организациями. Первая из них была в Комрате.
Когда мы подали документы о регистрации партии в Минюст, нам отказали. Пришлось обращаться в Верховный суд, только после этого Минюст зарегистрировал ПКРМ. Потом был Первый съезд. Я в то время писал первый Устав партии, первую Программу, был учредителем газеты «Коммунист». Это был съезд настоящих коммунистов!
Сейчас партия переживает не лучшие времена, но доктрина, которую ПКРМ проводит в жизнь, удерживает партию и помогает ей развиваться. В праздник хотелось бы пожелать, чтобы коммунисты уделяли больше внимания вопросам коммунистического образования и воспитания молодежи и ответственно подходили к их решению».
Иван Кыльчик (1-й секретарь РК ПКРМ Комратского р-на):
«Для меня исходной точкой стала дата 23 февраля 1992 года. Тогда Комрат первым стал собирать коммунистов после развала Союза. Когда вышло постановление о запрете компартии, мы всю картотеку райкома партии спрятали от «доброжелателей» из Народного фронта Гагаузии. Эта картотека очень помогла впоследствии.
Мы провели учредительное собрание. Участвовал в нем и Воронин. Образовали районный комитет партии. Далее меня включили в оргкомитет республики. Мы начали работу по формированию первичных организаций в районах. Часто приходилось заниматься их организацией буквально с нуля. Было тяжело, но по мере роста партии нарабатывались связи, сплачивались ряды. Некоторые, правда, испытания медными трубами не выдержали, но идеальных структур не бывает. Главное, что ПКРМ и сегодня — сила, с которой считаются. Во многом тому заслуга ее создателей».
Евгения Остапчук (г. Сороки):
«Коммунисты — это те, кто коммунистами и остались, не примкнули к партийным новообразованиям. Сначала небольшим числом обсуждали возможность возрождения партии, потом, помню, была конференция на Ботанике в Кишиневе, Первый съезд во Дворце железнодорожников. Одной из первых задач была открыть организации в районах по всей республике. Тогда еще была ностальгия и по единой стране, это помогало в работе.
Сложно было. Откуда-то, как черт из табакерки, возникла обозленная оппозиция, которая физически мешала работать своим присутствием на мероприятиях, маячили они постоянно на задних рядах с флагами, транспарантами. Создавалось впечатление непредсказуемой агрессии. Это отпугивало людей, нагнетало обстановку. ПКРМ тогда была еще очень молода. Не было опытных ораторов, пропагандистов. Но мы все это преодолели, научились в партийной борьбе. Основное, чем мы к себе привлекали людей, — личное общение и вера в коммунистические идеалы.
Сегодняшним коммунистам хочется пожелать любви к своей Родине. Во многом этот патриотизм зависит от воспитания чуть ли не с детского сада. Прививать ценности идеологические, а не потребительские, ставить человеческие отношения выше вещизма».
Семён Драган (1-й секретарь РК ПКРМ Чадыр-Лунгского р-на):
«Когда партию запретили, мы не скатились в болото уныния. Тогда я был в Тараклии вторым секретарем. Мы продолжали партийную работу в соответствии с Уставом партии. Не тем, конечно, составом, гораздо меньшим. Но мы учувствовали во всех мероприятиях по возрождению партии.
Когда ПКРМ была зарегистрирована, мы стали восстанавливать первичные организации. Люди воспринимали этот процесс нормально. В 1993 году мы восстановили около 10 организаций. Основная сложность заключалась в том, что люди боялись реакции со стороны правых сил. Мы, было дело, прятали картотеку с учетными карточками, чтобы они не попали в чужие руки.
Мы реанимировали не только партию, но и комсомол, и пионерскую организацию. Тогда рост партии был за счет новых членов, многие из членов КПСС просто отошли от дел по различным причинам. Когда партия окрепла, мы наблюдали значительный прирост численности, но оказалось, что некоторые персонажи пришли по корыстным соображениям.
Хочется пожелать коммунистам вернуться в парламент для того, чтобы Молдова опять стала цветущим краем, в будущее которого хочется верить».
Михаил Руссу (г. Флорешты):
«Тогда, в 93-м, мы у себя в районе подобрали самых стойких ребят, истинных партийцев. Собирались, как в революционные времена, подпольно. Мы не прекращали работу даже после запрета компартии. Подбирали руководителя и вокруг него создавали ячейку. У нас было 70–80 ячеек, они имелись практически в каждом селе.
Прием в партию у нас был выше, чем по республике. Всего в организации насчитывалось 2200 коммунистов.
Молдова — страна небольшая, но мы, коммунисты, показали, что многое можем. Народ помнит это и поддерживает нас. ПКРМ сегодня — единственная сила, объединяющая людей труда».
COMUNIST.MD
Комментариев нет