119 лет назад стянутые в Санкт-Петербург войска расстреляли колонны рабочих, шедших под предводительством священника Георгия Гапона к Зимнему дворцу с целью передать Николаю II петицию. Царя в городе не было, однако об этом никто не знал. Массовое убийство безоружных людей послужило толчком к началу Первой русской революции.
А еще в историю навсегда вошли выражения «Кровавое воскресение», «поп Гапон» и «Николай II Кровавый». Стоит отметить, что Кровавое воскресение пришлось на 9-е января 1905-го года, однако значимость произошедшего для нашей истории столь велика, что «9-е января» и «Кровавое воскресение» фактически воспринимаются, как синонимы. Кстати, и «поп Гапон» нашим сознанием воспринимается, как провокатор.
В начале января 1905-го года из-за увольнения четырех рабочих на Путиловском (Кировском) заводе началась стачка, которая охватила за несколько дней более 150 тысяч человек. Забастовкой был охвачен практически весь Петербург. Руководила стачкой легальная организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», во главе которой стоял священник Георгий Гапон. «Собрание» имело огромное влияние на рабочие массы Петербурга. Постепенно от нескольких экономических требований, выдвигаемых рабочими к администрации заводов, фабрик, мануфактур, в петицию вошли и политические требования, в том числе и по поводу переустройства самого государства.
Однако забастовка фактически была проиграна, поскольку ни правительство, ни фабричные администрации не пошли бастующим на уступки. Около 140 тысяч петербургских рабочих со всех направлений города утром 9 января отправились к Зимнему дворцу, чтобы передать царю петицию о нуждах рабочих. С песнями и молитвами, с хоругвями и иконами, возглавляемое руководителями «Собрания» мирному шествию рабочих города с женщинами и детьми не суждено было достичь Зимнего дворца. Заранее подтянутые в город воинские части и конные подразделения открыли огонь по участникам мирной акции.
18 (31) января В. И. Ленин, находясь в эмиграции, в своей статье «Начало революции в России», опубликованной в женевской газете «Вперёд», призвал к немедленному низвержению самодержавия: «Пролетариат был доведён до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы. И оно довело до этого! Тысячи убитых и раненых — таковы итоги Кровавого воскресенья 9 января в Петербурге. Войско победило безоружных рабочих, женщин и детей. Войско одолело неприятеля, расстреливая лежавших на земле рабочих. «Мы дали им хороший урок!», — с невыразимым цинизмом говорят теперь царские слуги и их европейские лакеи из консервативной буржуазии».
Владимир Ильич информацию о количестве пострадавших приводит по данным иностранных журналистов в С.-Петербурге, которые, скорее всего, завышены. Официальная информация о погибших и раненых: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.
Но дело даже не в количестве погибших, а в самом факте расстрела и разгоне многотысячных шествий. Многими столетиями всеми государственными и общественными институтами народу прививалась мысль о том, что Помазанник Божий, царь-батюшка, защитит свой народ от произвола властей, от притеснений и угнетения. К царю обращаться принято было на «ты», как к родному, в отличии от непрекословному «вы» к остальным представителям знати, боярства, дворянства и помещикам. Народ традиционно верил в заступничество царя, потому сподвигнуть его на «бить челом» царю особого труда не составляло.
«Собрание русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга» – одна из разрешенных властью организаций, властью же руководимых и направляемых, тем не менее имеющая значительное влияние на рабочие массы. Руководил ею выходец из полтавских крестьян священнослужитель Георгий Гапон. Человек он был амбициозный, имел огромное желание оставить ощутимый след в истории, как личность. Только вот к революционной деятельности он не имел никакого отношения. Конечно, он не был агентом охранки, он просто сотрудничал с властями, мнил себя посредником от рабочего люда.
Представители революционных партий узнали о замысле подачи петиции 6—7 января. В начале 1905 года в Петербурге действовали три партийные организации: социал-демократов (меньшевиков), социал-демократов (большевиков) и социалистов-революционеров. Все три организации были слабы, малочисленны и не имели значительного влияния в рабочих массах. К планированию и подготовке январских событий они не имели никакого отношения. Январская забастовка застала их врасплох. По единодушному признанию большевиков, меньшевиков и эсеров, они не были готовы к надвигавшимся событиям ни организационно, ни технически. Стремительный рост гапоновского «Собрания», втягивавшего в свои ряды тысячи рабочих, грозил парализовать в городе революционную пропаганду. Попытки революционеров бороться с гапоновщиной, разоблачать зубатовскую (по фамилии министра, введшего систему легальных антиреволюционных рабочих организаций) сущность «Собрания» остались безуспешными. Влияние Гапона стремительно росло.
А в рабочей среде все сильнее зрела революционная ситуация. Согласитесь, что вывести на улицы 150 тысяч человек никакому Гапону не под силу.
Тем не менее, 9 января 1905-го года стало днем начала Первой русской революции 1905 – 1907 годов. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы» учреждалась Государственная Дума как законосовещательный орган при монархе. Однако волнения не прекращались. Итогом выступлений стал Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Манифестом расширялись полномочия будущей Государственной Думы: из законосовещательного органа она становилась органом законодательным.
За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» 3 (16) июня 1907 года, что было вызвано тем, что результатом выборов в Думу второго созыва оказалось ещё большее усиление роли революционных партий. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы, наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.
Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью снято, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.
Сергей Иванов
Comunist.md
09 января 2024 года
Комментариев нет