Когда речь заходит о чьих-либо родственниках, в особенности родственников высокопоставленных работников, сразу же приходит мысль о том, как легко быть «блатным»: родственничек прикроет, устроит, присмотрит и т.д.
В Советском Союзе, казалось бы, стоит ли жаловаться, имея в родственниках самого главу государства, т.е. Владимира Ильича Ленина? Однако, изучая биографию младшей сестры Ленина, Марии Ильиничны, ничего кроме тягот и лишений не обнаруживаешь. Профессиональный революционер, аресты, тюрьмы, ссылки. Посудите сами.
Мария Ильинична Ульянова родилась 6 (18) февраля 1878 года в Симбирске и была самым младшим ребёнком в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны. В семье её называли «Маняша».
Училась в женской гимназии в Самаре (с 1889 по 1893 годы). В 1895 году, окончив гимназию в Москве, подала прошение на физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге. Но туда её не приняли, и она вынуждена была поступить в 1896 году на двухгодичные курсы в Москве. После их окончания получила диплом домашней учительницы. С осени 1898 года слушала лекции в Новом университете в Брюсселе на химико-физическом факультете.
С 1898 года — член РСДРП. Вела пропаганду в рабочих кружках, доставляла нелегальную литературу, выступала связной. Несколько раз была арестована. В сентябре 1899 года после арестов членов московского РСДРП выслана под надзор полиции в Нижний Новгород. С 1900 года была агентом «Искры». В ночь на 1 марта 1901 года арестована и заключена в одиночную камеру Таганской тюрьмы, после семимесячного заключения выслана в Самару.
Третий раз была арестована в январе 1904 года, освобождена под залог в июне того же года, после чего уехала в Швейцарию. В 1905 году вернулась в Петербург, где работала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП. 2 мая 1907 года арестована. В 1908 году после освобождения переехала в Москву и работала в Московской партийной организации. В 1908—1909 годах жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка.
Летом 1910 года, скрываясь от ареста, работала домашней учительницей в деревне Леппенино около станции Териоки (Великое княжество Финляндское). Вновь арестована в мае 1912 года, заключена в тюрьму. Позднее выслана в Вологду.
С февраля по апрель 1915 года в Москве обучалась на курсах сестёр милосердия. Летом 1915 года отправилась на Западный фронт с лечебно-питательным отрядом. С 1915 года в Московской организации РСДРП, вела переписку с Заграничным бюро ЦК.
После Февральской революции 1917 года кооптирована в бюро ЦК РСДРП(б). Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. В 1917—1929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Один из организаторов рабкоровского и селькоровского движения.
С 1903 года — в Секретариате ЦК РСДРП. Член бюро ЦК РСДРП(б) с 1917 года.
Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) в 1925—1934 годах, член Президиума ЦКК ВКП(б) (1932—1934 годы). Член Комиссии советского контроля при СНК СССР (с 1935 года). Член ЦИК СССР с 1935 года.
Личная жизнь Марии Ильиничны не была переполнена счастьем. Единственная и огромная любовь ее – Станислав Станиславович Кржижановский ушел из жизни вскоре после революции (туберкулез). Станислав, вообще, был достаточно близок к семье Ульяновых, дружил с Владимиром Ильичом, в прекрасных отношениях был с матерью Маняши. Это ради Станислава Мария Ильинична поступила на курсы медсестер, когда Нржижановского забрали на фронт: надеялась на встречу с ним на войне.
После смерти Ленина (1924 год), работая в области советской журналистики, Мария Ильинична много писала о Ленине, вспоминая его жизнь и ее уклад в эмиграции, вспоминая о том, как брат много и напряженно работал. Трудилась она и над книгой о жизни Ленина после революции. В своих произведениях она, быть может, излишне подробно описывала не только рабочие моменты деятельности Ленина, но и бытовые проблемы и подробности, связанные с его болезнями. Сталин считал, что образ вождя мирового пролетариата не может быть омрачен немощью и слабостью, обусловленными болезнью. Потому, наверное, и оказались на долгие годы «под сукном» мемуары Марии Ильиничны Ульяновой о брате.
М. И. Ульянова скончалась 12 июня 1937 года от атеросклероза сосудов мозга. Тело было кремировано в Донском крематории, а урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.
Сергей Иванов
Comunist.md
18 февраля 2024 года
Комментариев нет