Дважды Георгиевский кавалер, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей, член Президиума ЦК КПСС. Министр обороны СССР. Однако в армии и в народе Георгия Константиновича Жукова называют просто — Маршал Победы.

Маршал Жуков прожил яркую, богатую событиями и подвигами жизнь, обласкан был славой, не чужд был опале.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», – написал он в своей книге «Воспоминания и размышления».

Его не стало именно 18 июня 1974-го года. После смерти жены в ноябре 1973-го года Георгий Константинович чувствовал себя всё хуже и хуже. Вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 года Жуков впал в кому. Умер он на 78-м году жизни в Центральной клинической больнице на улице Грановского в Москве. Прах его покоится в Кремлевской стене.

Родился Георгий Константинович Жуков 1 декабря (19 ноября по с.с.) 1896 года в с. Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. Ждала его судьба мастера-скорняка, он уже выучился и успешно стал применять полученные знания о ремесле, кроя меховые шапки-шубки, но Первая мировая война начала его совсем иную, воинскую карьеру.

Неизвестно, каким бы Жуков стал скорняком, но пройдя путь от рядового 5-го запасного кавалерийского полка Императорской российской армии, получив за героизм и доблесть два Георгиевских креста, потом от красноармейца РККА до маршала Советского Союза и министра обороны СССР, будучи удостоенным множества высших военных наград страны, Георгий Константинович являлся реальным полководцем, каким и останется навсегда в истории и памяти людской. Не зря в энциклопедиях под его именем и краткими биографическими фактами в графе профессия обозначено — «военачальник».

В судьбе маршала Жукова случалось многое: и то, чем стоит и приходилось ему гордиться, и то, за что стыдился и каялся. Были прекрасные стратегические и тактические разработки военных операций, оканчивавшиеся грандиозными победами над врагом, было и постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О товарище Жукове Г.К.». Он принимал в 1945-м году Парад Победы в Москве на Красной площади и Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине, но была и позорная отставка, и увольнение из рядов Вооружённых Сил в 1957-м.

Не беремся судить великого человека и полководца, вспоминая библейскую мудрость «ничто человеческое не чуждо», вспомним лишь, что военные решения и разработки товарища Жукова навсегда заняли достойное место в военных энциклопедиях и учебниках по военному делу, а само имя его заслуженно прославлено матушкой Историей и нашим народом-победителем.  И это именно он 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) принял от генерал-фельдмаршала Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии, навсегда связав свое имя с Великой Победой.

Имя Георгия Константиновича неразрывно связано и с нашим краем. После дальневосточных событий герой Халхин-Гола генерал армии Жуков назначен командовать войсками Киевского особого военного округа. Позже, уже во время Великой Отечественно солдаты станут говорить, что, если Жуков прибыл на фронт, готовится наступление. Командование КОВО было поручено ему как талантливому военачальнику, в преддверии грядущего освобождения Бессарабии от румынской оккупации.

Ещё в 1934 году Советский Союз установил дипломатические отношения с Румынией, однако политико-дипломатическая позиция в отношении Бессарабии и северной части Буковины оставалась неизменной. Эти территории считались СССР незаконно оккупированными румынской монархией и на административно-политических картах СССР окрашивались тем же цветом, что и вся остальная территория, но заштриховывались синей или фиолетовой сеткой, указывавшей на состояние этой области под румынской оккупацией.

13 июня 1940 года Жуков принял участие в совещании высшего военно-политического руководства СССР под председательством И. В. Сталина, на котором обсуждался вопрос о подготовке военной операции по освобождению аннексированных Румынией территорий.

20 июня 1940 года, Командующий войсками КОВО генерал армии Г. К. Жуков получил директиву Наркома обороны и Начальника Генштаба РККА, в которой в частности предписывалось:

«Приступить к сосредоточению войск и быть готовым к 22 часам 24 июня к решительному наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Бессарабию. Для управления войсками из состава управления Киевского Особого Военного Округа выделить Управление Южного фронта. Командующий фронтом — генерал армии тов. Жуков».

28 июня 1940 года Румынское правительство после многочисленных консультаций с Германией, Италией и союзниками по Балканской Антанте соглашается на ультиматум СССР. В 14:00 части Красной Армии перешли границу с Румынией.

Интересно, как в директиве командующего Южным фронтом Г. К. Жукова звучало наставление к действиям войск на освобожденной территории:

«Войсками армии при занятии Бессарабии движение вести на хвостах отходящих румынских войск. Во всех гарнизонах занятой Бессарабии установить образцовый порядок, наладить караульную службу и взять под охрану все имущество, оставленное румынскими войсками, государственными учреждениями и помещиками. Немедленно принять меры к исправлению дорог и мостов в занимаемых войсками районах. Особое внимание обратить на внешний вид бойцов и их подтянутость, всем быть побритыми, почищенными, в опрятной чистой летней одежде и касках. Плохо одетых оставить в тылах и в Буковину и Бессарабию не выводить».

4 июля 1940 года на Соборной площади Кишинёва состоялся парад советских войск. Парадом командовал генерал-лейтенант В. И. Болдин, а принимал его командующий Южным фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Советско-румынская граница была «закрыта». После присоединения Северной Буковины и Бессарабии были созданы Аккерманская и Черновицкая области УССР, в состав Одесской области было включено пять районов ранее входивших в состав Молдавской АССР.

9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского военного округа.

Вспомним, что МССР относилась к ОдВО, так что опять маршал Победы оказался в наших краях. Назначение командующим военным округом, конечно, было явным понижением, но не забывайте, что в Москве набирало обороты так называемое «трофейное дело», к которому сам маршал имел непосредственное отношение.

13 июня 1946-го Жуков приехал в Одессу.

«Приехав в Одессу, я твердо решил ни на йоту не снизить требований к своим подчиненным, к войскам, к их боевой подготовке, — рассказывал Жуков. – Я твердо решил остаться самим собой. Я понимал: от меня ждут, что стану другим, что махну рукой и буду командовать округом через пень-колоду. Но я не позволил себе этого. После этого удара я сделал все, чтобы остаться таким, каким был. В этом я видел свое внутреннее спасение», вспоминал Георгий Константинович.

Опала Жукова между тем усиливалась. На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 года его вывели из числа кандидатов в члены ЦК. Вернувшись в Одессу, он много ездил по территории округа, побывав в Николаеве, Тирасполе, Кишиневе, Бельцах и Бендерах. Проводил учения, посещал театры, смотрел все новые фильмы. Проявлял стойкость духа и твердость характера воина. В 1965 году Жуков признался, что в 1947-м каждый день ждал ареста и подготовил чемоданчик с бельем.

По версии, которую показал в своем сериале «Ликвидация» режиссер Сергей Урсуляк Жуков решил покончить с криминалом одним ударом и якобы придумал хитрый план: переодеть фронтовых разведчиков в «гражданку» и ловить преступников на живца. При попытке ограбления бандитов предполагалось расстреливать на месте. На совести режиссера, конечно, который всегда имеет право на художественный вымысел, но нафантазированное им не имеет ничего общего с честью солдата.

После войны Одессу, как и весь СССР, захлестнула уличная преступность. В банды стекались толпы бывших правоохранителей, дезертиров и беспризорников, равно как и демобилизованные солдаты, не сумевшие найти себя в мирной жизни. Одессу наводнили залетные гастролеры. У властей не хватало милиционеров, чтобы обеспечить порядок, особенно в отдаленных районах.

Легенда о том, как Жуков за одну ночь переловил в Одессе всех преступников, жива до сих пор. Однако едва ли показанная в «Ликвидации» операция «Маскарад» когда-либо была осуществлена в реальности. Сам Жуков на склоне лет любил рассуждать, как расправился с бандитизмом в Одессе. Но о бессудных расстрелах на месте никогда не упоминал.

Историки сходятся в одном: Жукову удалось значительно улучшить обстановку в послевоенной Одессе. Возможно, снижения количества преступлений он добился и не за одну ночь, но ситуация действительно поменялась в лучшую сторону.

Сегодня неофашисты в Одессе ведут активную борьбу с памятниками. Досталось от «героев» Украины и барельефу маршалу Жукову на стене здания бывшего штаба Одесского военного округа и памятнику маршала на поселке Таирова (район Одессы). Проспект Маршала Жукова эти бандеровские недобитки переименовали в проспект «Героев Небесной Сотни», наверное, в память о том, как они расстреливали людей на улицах Киева и жгли людей в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе.

Кстати, улицы Кишинева, названные именами освободителей города в 1944-м году переименованы усилиями «правого сектора» Молдовы. К счастью, имя Маршала Победы грязью не было полито. Просто потому, что улицы Его имени в городе нет.

Значит, это наша первостепенная задача — помнить и чтить героев Великой Отечественной войны. Павших за нашу Родину и нашу Свободу. Тех, кто ковал Победу, кто берег солдат и их матерей. Кто хранит память о победителях. И 18 июня вспоминаем с благодарностью и признательностью Маршала Победы — Георгия Константиновича Жукова.

Светлая ему память и вечная слава!

Сергей Иванов