Ликбез для новоиспечённого президента.

Предвыборные баталии закончились, а предвыборные обещания остались. Новоиспечённый президент в юбке ещё не прошла церемонию инаугурации, но, судя по всему, это дело времени. Чтобы стать хорошим главой государства, Майя Санду должна понять, что для этого мало блистать улыбками и нарядами на официальных встречах, необходимо выдвигать определённые социальные инициативы.

Если, конечно, она хочет стать по-настоящему народным президентом.

Бисер про запас

Как мы знаем, госпожа Санду уже успела поработать на нескольких правительственных должностях, хотя нельзя сказать, что об этих периодах у большинства граждан остались хорошие воспоминания. Будучи премьер-министром, она, как экономист, зациклилась на финансово-экономических вопросах. Но поскольку в Молдове в этой сфере сам черт ногу может сломать, тема осталась до конца не освоенной. При этом министерства работали вразнобой. Никто не координировал их работу. Они функционировали по инерции, благодаря рядовым специалистам, на которых, собственно, всегда все и держится. Даже если у новых министров и были какие-то инициативы, в том числе и социальные, они отправляли их в долгий ящик. Зачем бисер метать?

Затем премьер Санду взялась за борьбу с коррупцией. Метла очищения заработала, полетели головы, которые, правда, комфортно пристраивались в других государственных структурах, а на месте старых вырастали новые. Надо понимать, что следует бороться не с самой коррупцией, а с причинами ее появления. Это куда сложнее, чем сослать провинившегося чиновника в соседнее ведомство. Так что борьба с коррупцией — это борьба не с конкретными людьми, а с устоявшейся системой. Тут нужны чистые помыслы и железные нервы.

Фильтрация интеллектуальных мошенников

В одном из украинских сел севера Молдовы на выборах президента 15 ноября часть местных членов избирательной комиссии, в том числе и председателя, заменили представителями сторонников Санду. Можно предположить, что таких сел было немало. Но дело не в этом. Член партии «Действие и справедливость» (Acțiunea și Solidaritate — PAS) успокоил жителей, что сельскую русскую гимназию с приходом Санду во власть не закроют. Просто обучение будет не на русском, а на украинском языке. Вот успокоил так успокоил. В гимназии и без того преподают украинский язык. Но для того чтобы преподавать на украинском, к примеру, химию или математику, учителям нужны дополнительные знания.

Понятно, что представители PAS говорят языком своего лидера, и опрометчиво брошенные ими слова настораживают. Как это следует понимать? В школах может быть любой язык, кроме русского? Сотни учителей, лишившиеся работы после закрытия лицеев и гимназий, это касается и учебных заведений с молдавским (официально румынским) языком обучения, до сих пор вспоминают Майю Григорьевну разными недобрыми словами. Напомним, что во времена работы министром образования Майя Санду так оптимизировала данную сферу, что в стране было закрыто более ста школ. Не стоит повторять ошибок прошлого.

А как насторожились после выборов учащиеся 12 классов лицеев! Они уже смирились с мыслью, что перед экзаменами их ощупывают и осматривают, а сам процесс проходит под прицелом видеокамер. Майя Санду в обличии министра образования навела много шороху. Она утверждала, что цель реформы образования заключается в борьбе с интеллектуальным мошенничеством. Не надо больше стращать детей. Хотя сложно себе представить, чем еще можно усложнить жизнь выпускникам. Если уж говорить о качестве образования, то оно должно предоставляться на всех этапах обучения, а не подвергаться фильтру на БАКе.

Европейская фантазия

Закрытие учебных заведений в сельской местности никак не вяжется с одним из пунктов предвыборной программы Санду, который касается повышения уровня жизни молдавских сел. В одном из телевизионных интервью она сказала, что «люди уезжают из сел, в которых нет минимальных условий для жизни. Чтобы остановить процесс деградации, мы планируем запустить национальный проект «Европейское село». Он будет предусматривать ежегодное привлечение на развитие сел 2 миллиардов леев сверх расходов бюджета». А чем был плох национальный проект «Молдавское село», разработанный и запущенный при правлении ПКРМ? Теперь так важно все «молдавское» заменить на «европейское»? Это паранойя какая-то. Тем более что проект ПКРМ уже реально существовал и внедрялся на территории всей страны, а «европейский» вариант пока еще существует только в фантазиях и едва ли приобретет реальные очертания.

Современное молдавское село — это не только инфраструктура, но и рабочие места. Следовательно, для их создания, кроме производства сельхозпродукции, следует подразумевать и ее переработку. Куда потом девать все это добро? Евросоюз заклеймил молдавских производителей своими стандартами, ограничил мизерными квотами. Естественно, мы должны стремиться на европейские рынки, но при этом должны укреплять наше традиционное экспортное пространство. Готова ли Майя Санду ради блага молдавских аграриев перешагнуть через собственную гордость и продолжить диалог об экономическом сотрудничестве, к примеру, со странами Евразийского экономического союза?

А сколько проблем таит в себе наш аграрный сектор! Конечно, президент не обязан их решать, но должен хотя бы сделать вид, что понимает, что происходит на самом деле. Для этого как минимум надо любить молдавскую землю. Способна ли на это Майя Санду? Хочется верить, что с высоты своей новой должности она посмотрит на Молдову иначе, как на родину, а не как на придаток Румынии.

Удивиться буквальному

Политики всегда являлись рекордсменами по количеству данных несбыточных обещаний в период предвыборных кампаний. Причем это касается не только Молдовы. Шарль де Голль когда-то сказал, что «политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально». К примеру, та же Санду пообещала повысить минимальную пенсию до уровня прожиточного минимума, то есть более 2 тысяч леев. Ну и как это будет сделано, если у нее не будет поддержки парламента и если эти деньги не будут заложены в бюджете? Правда, надо отдать ей должное, высоко планку по пенсиям она не поднимала. А за 4 года, глядишь, пенсии за счет индексаций и сами смогут подняться до указанной суммы. Но даже сейчас на 2 тысячи много не купишь, тем более если вычесть из нее плату за коммунальные услуги.

Патриот со стороны

Также госпожа Санду пообещала вытащить Молдову из международной изоляции и сделать ее ближе к Европейскому союзу. Тут как бы не совсем понятно, о чем идет речь. Железный занавес давно пал, и каждый, у кого есть деньги, может быть ближе к Европе хоть каждую неделю. Ведь круто же слетать на выходные в Париж или Венецию, даже визы и паспорта ЕС не надо. Все зависит от толщины кошелька. Естественно, в список свободно разъезжающих по Европе не войдут молдавские граждане, получающие мизерные пенсии, даже если они достигнут уровня обещанных 2000 леев.

Постоянными жителями Европы оказались те наши граждане, которые когда-то уехали на заработки, да так там и остались. Никто не может обещать за них, что они когда-то вернутся на родину. Вместо этого они постепенно вывозят своих родных. Семьи воссоединяются, но не в Молдове. Пандемия немного приостановила миграционные процессы, но все вернется на круги своя. Мы не можем винить людей в том, что они хотят лучшей жизни. Нельзя призвать их к патриотизму, хотя быть патриотом, живя в цивилизованном мире и наблюдая со стороны за тем, что происходит на родной земле, гораздо проще.

Эпоха пандемии

Кстати, о пандемии. После нашествия коронавируса на планету Земля многие государства будут корректировать свои системы здравоохранения. Наша не исключение. И какие бы претензии мы бы не предъяв¬ляли молдавским врачам, они держатся стойко. Болеют как все и даже чаще, потому что находятся на передовой. И так же умирают. В самом начале пандемии медицинскому персоналу, работающему с больными COVID-19, пообещали достойные выплаты, а тем из них, кто будет инфицирован, гарантировали выплату в 16 тысяч леев. Сперва так и было. Но заболевших врачей становилось все больше, и вышеуказанную компенсацию отменили. И где же справедливость? Те, другие, которые продолжают заражаться, выполняя свой врачебный долг, ничем не отличаются от тех, кто не смог уберечься от болезни ранее. И если уж решение о компенсации было принято, его нужно было сохранить на весь период пандемии. Это так, к слову об обещаниях.

Так что новому президенту, как и новому правительству, придется приложить много усилий для того, чтобы после пандемии удержать врачей на рабочих местах. Людям этой профессии тяжело сейчас везде, но в цивилизованных странах к ним, по крайней мере, с уважением относятся и власти, и население.

Времена легкими не бывают, везде есть свои трудности, преодолеть которые может только истинный народный президент, коим был Владимир Воронин. Остальные просто занимали почетные места, не осознавая всей ответственности этого далекого не праздного поста. Сейчас сложно строить прогнозы о том, что будет дальше, но, как говорят наши люди, главное, чтобы, как обычно, не было хуже. Тем и живет Молдова.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
comunist.md