СМИ подконтрольные ПАС никогда не напишут о том, что здравоохранение в Молдове нуждается в реанимации. В официальных источниках рассказывают об уникальных реформах в медицине, на внедрение которых уходят миллионы.

И только лишь когда вопиющие факты не удаётся утаить, провластные журналисты выходят на арену и пытаются защитить загнивающий режим. Умирают роженицы, онкобольные остаются без надлежащего лечения, да что там говорить – в стране не оказалось вакцин от бешенства.

А что глава Минздрава Алла Немеренко? Ездит на международные форумы, а проблемы решает увольнением провинившегося персонала. И при этом спокойно признаёт, что в системе процветает коррупция. Вот и вся работа министра. Зреть в корень у нас не принято.

Ещё не «остыла» душераздирающая история Даниела Вулпе, молодого парня у которого диагностировали остеосаркому — агрессивную форму рака. Незадолго до смерти он записал видео, в котором рассказал о своем опыте пребывания в кишиневской больнице. После его ухода в мир иной родственники опубликовали запись с призывом к врачам быть более гуманными.

«Сейчас я в ужасном состоянии. Мне очень трудно вставать. Знаете, кто мне помогает? Сосед рядом. Ему 77 лет, остальные равнодушны. Первые три дня врачи даже не пытались меня лечить. Они давали мне бог знает, что. Когда меня начали лечить, у меня уже была задержка воды. Это было ужасное время. Я заплакал впервые за много лет», рассказывал парень.

Даниил Вулпе родился 11 апреля 2004 года, умер 28 марта 2025 года.

Таких историй можно набрать воз и маленькую тележку. Сплошь и рядом нарушения и равнодушие, а еще несовершенство системы здравоохранения.

Если у нас так относятся к молодым, можно только представить, что приходится пережить пожилым людям. Впрочем, пережить получается далеко не всем.

Когда «скорая» приезжает на вызов к тем, кому за 80 лет, врачи разводят руками – куда же везти эту развалину? Ну не таким прямо текстом, но и так всё понятно. И с каким конкретно диагнозом?

К этому возрасту у людей часто бывает много проблем. В нашем случае скорую вызвали из-за угрозы гангрены. И вот врач уточняет. Диабет? Аритмия? Почки болят? Печень не здорова? При диабете такое случается, да и без него тоже. В какое отделение везти, в какую больницу? Если же это ещё выходной – вообще катастрофа. Пациент часами ждёт в приёмном отделении, а дежурный врач ломает голову, куда же его всё-таки «засунуть».

Пенсионерку из Кишинева Галину определили в эндокринологию. После консультации с хирургом, её испугали, что ноги могут отрезать. Ну а на шестой день, когда явная угроза прошла, выписали – в этом отделении ей больше делать нечего.

Кстати, в число «сопутствующих», входили и проблемы с кожей. Выяснилось, что в продвинутой столичной 1-й больнице нет дерматолога, даже приходящего! Куда делись врачи этой специализации? Вопрос риторический. Понятно куда – рассосались по частным клиникам или просто уехали.

Если говорить о реформах, на самом деле полезных для граждан, почему бы не создать в больницах отделения, условно назовём их «комплексными», чтобы пациентам, со смешанными диагнозами, проводили более углубленное обследование? А потом уже решали, куда их «засунуть».

Власти давно вынуждают нас ходить на консультации в приватные центры. Но цены там такие, что ни зарплат, ни пенсий не хватит, если они не министерские или не депутатские. И хотя разработаны общие протоколы диагностики и лечения, в разных клиниках вам могут поставить разные диагнозы. Приговоры: от надо делать операцию, до – помажьте этой мазью и всё само пройдёт. Первое чаще – потому что, опять же, стоит немалых денег.

Вернёмся к государственным медицинским учреждениям. Врачей не хватает давно. Многие «вылупляются» из вуза, получают небольшой опыт работы и – прощай Молдова, нас ждут богаты страны, где у пациентов более толстые кошельки. Дальше больше – система только за год потеряла треть среднего медицинского персонала. Полная катастрофа и с санитарками! В некоторых отделениях по одной штатной единице! Не дозовёшься. Понятно, что большинство из них очень не против, чтобы им в карманчик «незаметно» положили купюру. Номинал в 10 или 20 леев давно не проходит, от 50 и выше. Если начальство уличит и уволит, ну и Бог с ним. Есть много стран, где подгузники можно менять за более внушительные суммы.

Вот как-то так и живем при страховой медицине, которая хромает на обе ноги и курируется больной головой.

www.md.kp.media