Бывший министр образования Корнелиу Попович выразил обеспокоенность после публикации рейтинга лучших университетов мира THE World University Rankings 2026, в который не вошёл ни один вуз из Молдовы.

В рейтинге представлены лучшие университеты 115 стран. Поясним, что это не единственный мировой рейтинг, оценивающий вузы, но упомянутый считается одним из самых престижных. Кстати, в прошлом году в него попал и наш Технический университет, но не в оценке качества образования, а в соблюдении разных экологических норм.

«Увы, в опубликованный рейтинг, в который вошли около двух тысяч лучших вузов мира, Молдова не попала, хотя мы уже три года находимся в стадии реформ образования, — уточняет для «КП» в Молдове Корнелиу Попович. – Но и по другим рейтингам (к примеру, Webometrics), которые охватывают практически все вузы мира, Молдова тоже находится в упадке, падение на тысячи пунктов. Мы регрессируем. В это же время наши соседи в этом направлении развиваются. В оксфордский рейтинг THE World University Rankings вошло более 20 вузов Румынии и примерно столько же из Украины – страны, где идёт война. Это показывает, что наши университеты не конкурентоспособны, поэтому наша молодёжь уезжает на учёбу за границу, в ту же Румынию».

Корнелиу Попович обратил внимание на то, что реформы высшего образования не привели к положительным результатам. Все свелось только к ликвидации и оптимизации вузов. Кроме того, десятилетиями не меняются руководители вузов, должности ректоров чуть ли не по наследству передаются. Как можно проводить реформы, если не меняется менеджмент?

Как уточнил экс-министр, в рейтинге инноваций вузов, Молдова с 2022 по 2025 год скатилась на 18 позиций.

«В Молдове нет единой концепции развития высшего образования, нет видения, реальной стратегии. Проводятся реформы ради реформ. Заимствованы какие-то модели из других стран без изучения реальных потребностей страны. Реформа образования нужна, но она должна быть продуманной. В начале 2020 года мы провели дискуссию на эту тему с заинтересованными структурами, заручились поддержкой Всемирного банка, от которого благодаря нашим договоренностям, деньги поступают до сих пор. Тогда мы пришли к решению, что сначала нужно укрепить 5-6 вузов, которые должны стать флагманами высшего образования. Уже после можно было говорить о каком-то объединении и т.д. А не так, как это было сделано в 2022 году, когда за короткий срок было ликвидировано пять вузов. Так же «реформировали» более 20 научно-исследовательских институтов, которые когда-то составляли основу Академии наук РМ. Сейчас Академия – это бутафория, здание, где люди встречаются и пьют кофе. НИИ, на которых базировалась экономика республики, с непонятным статусом работают внутри вузов», поясняет Попович.

Корнелиу Попович напомнил, что была уничтожена и Академия публичного управления, а в нынешнем году власти решили создать аналогичную структуру. Зачем было рушить старое, а потом все создавать с нуля? Достаточно было поменять руководство. Вуз – это не здание – это научная школа и традиции, которые создаются годами.

Другой вопрос, что вузы интересны в плане своей инфраструктуры – закрыли, а земли и здания можно продать или сдать в аренду. Имущество, принадлежавшее Аграрному университету, как и предполагалось, было передано бизнесу. Естественно, с благими намерениями во имя процветания Молдовы.

Очень долго обсуждалась и тема объединения Технического и Государственного университетов Молдовы, тоже есть чем поживиться. Но что-то там не поделили, не сошлись интересы. Хорошо, что вузы сохранились, но, как говорится, еще не вечер и к этому вопросу могут ещё вернуться. А вообще, у властей Молдовы, скорее всего есть задумка открыть вуз, который даже в своем названии не будет иметь ничего общего с Молдовой или Кишиневом. Посмотрим…

Вернемся к рейтингам. Их, как правило создают, с учетом активности преподавательского состава.

«Оксфордский рейтинг включает в себя, в том числе академические достижения – публикации, научные исследования, качество преподавания, число студентов и т.д. Существует методология, которая применяется для всех вузов. И если мы падаем, значит у нас что-то не в порядке. Мы должны учесть, что у нас иссякает интеллектуальный потенциал, созданный до 1991 года. Наши преподаватели постоянно проходили переподготовку в ведущих вузах Союза. Сейчас у нас происходит деградация в уровне подготовки преподавательского состава. Кроме того, есть кафедры, которые работают по принципу семейственности. Это не совсем хорошо. Но все могут быть хорошими педагогами. Ну и плюс хаос, в системе образования. Многие педагоги просто уезжают из страны. Надо признать, что у нас существует проблема кадров», констатирует Корнелиу Попович.

И ещё один парадокс. Юные граждане Молдовы при любой возможности едут учиться за границу. Многие хотят в те же Гарвард или Оксфорд, но желание не совпадает с финансовыми возможностями. С другой стороны, число иностранных студентов, обучающихся в Молдове, увеличилось на 33,7% по сравнению с прошлым годом. В этом учебном году в вузы поступили 1 113 молодых людей из 24 стран.

«Никакого парадокса нет, — поясняет экс-министр образования. – Хорошо, что к нам приезжают учиться, но этот процесс должен находиться под контролем. Почему не говорят, кто эти люди? Какой у них уровень подготовки? Нас должно интересовать не только число, но и качество «интеллектуального материала». Если мы будем ориентироваться только на количество иностранных студентов, то качество образования в Молдове будет падать и далее».

В общем и целом, ничего нового. Наши граждане уезжают, их рабочие места занимают иностранцы, прибывающие из еще менее развитых стран. Со студентами так же…

www.md.kp.media