День рождения Александра Сергеевича Пушкина – веха в истории, которая всегда будет служить критерием человечности и объединения между любыми народами, без каких-либо языковых, этнических и философски барьеров.

 

6 июня – особый день, он не имеет политической окраски. Этот день объединяет нас вне в зависимости от национальной. политической или иной принадлежности.

 

Русский язык, на котором мы с вами сегодня говорим, – это язык Пушкина. И через сказки, и через драматургию, и через прозу с нами говорит Пушкин.

 

Признав русский язык, как один из основополагающего языков цивилизации, языком межнационального общения, языком международного общения, ООН 6 июня признало Днем русского языка, который Александр Сергеевич буквально воссоздал в его современном виде.

 

Отдать дань уважения поэту пришли представители Партии коммунистов во главе с лидером партии Владимиром Ворониным и депутатами-коммунистами, которые возложили цветы к памятнику А. С. Пушкина.

 

Говоря о творчестве поэта, выступающие отмечали сохраняющуюся актуальность его творений.

Олег Васнецов, Чрезвычайный и Полномочный послом Российской Федерации в Молдове обратил внимание на то, что три года, проведенные поэтом в Бессарабии оказали немалое влияние на всю русскую культуру.

Говоря о творчестве и пребывании великого поэта в Молдове, председатель Партии коммунистов, третий президент страны Владимир Воронин сказал: «Достаточно только произнести имя Пушкина, как мы объединяемся и ежегодно приходим к этому памятнику. Это очень важно и очень значимо.

 

Пребывание Пушкина на молдавской земле – большое счастье для Молдовы, так я считаю. Можно притворяться, что ты беспамятен, страдаешь амнезией, но время и история всё расставляют на свои места. И кто бы ни кликушествовал, кто бы что ни говорил, кто бы выступал «массовиком-затейником» запрета языка великого Пушкина в Молдове, это не удастся».

 

Владимир Воронин поздравил всех с днём рождения Александра Сергеевича – одного из тех, которые сделали Россию великой.

 

Для сведения: одно из первых мест, которое Воронин посетил в качестве главы государства, – это усадьба семьи Ралли в селе Долна, где сейчас расположен музей Пушкина. В тот период усадьба находилась в ужасающем состоянии, не было ни крыши, ни оконных рам. Власти, предшествующей коммунистам, некогда было заниматься сохранением и приумножением культурного наследия. Еще немного – и здание уже не подлежало бы восстановлению…

 

Также во времена правления ПКРМ был реставрирован и кишиневский дом-музей Пушкина.

Бывший председатель Совета министров МССР Иван Григорьевич Устиян – старейший и самый признанный пушкинист Молдовы – отметил, что времена сменяют друг друга, но Пушкин вечен. «Мы гордимся тем, что по молдавским дорогам прошел этот великий русский поэт. Именно молдавский край вдохновил Пушкина на написание известных произведений. Пушкин – не только наша национальная гордость, но и гордость всего человечества».

 

Председатель Русской общины Людмила Лащенова сказала, что не перестает удивляться, насколько двухвековой период со дня рождения Пушкина наполнен событиями, фактами, сюжетами, связанными с именем гениального поэта.

 

На празднике звучали стихи великого поэта, которые декламировали учащиеся кишинёвского лицея имени А.С. Пушкина.

 

Что ж, как говорил другой поэт, поэт «Серебряного века» Игорь Северянин:

 

«Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена!»

comunist.md