Не может считаться развитой и цивилизованной страна, в которой нет или находится в упадочном состоянии такая значимая часть экономики, как научная отрасль.
Тем не менее, если речь заходит о науке, то, естественно, в памяти сразу же отображаются имена тех людей, кто науку создают и продвигают. Для Советского Союза один из выдающихся таких примеров — академик Мстислав Всеволодович Келдыш, имя которого и ассоциировалось с советской наукой.
Мстислав Всеволодович Келдыш — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.
Президент Академии наук СССР (1961—1975). Академик АН ССС (1946; член-корреспондент 1943). Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Лауреат Ленинской премии (1957) и двух Сталинских премий (1942, 1946). Член КПСС с 1949 года. Член ЦК КПСС (1961—1978). Депутат Верховного Совета СССР VI—IX созывов.
Когда ваш покорный слуга учился в Одесском политехническом институте, одной из кафедр математики (их было две: прикладной математики и теоретической) заведовал профессор Дювари, характеризуя которого, студенты говорили, что он работал с Келдышем по расчёту траекторий космических кораблей. Одного только упоминания о сотрудничестве с Келдышем было достаточно для создания научного авторитета высокого уровня. А для студентов, в те времена, когда образование еще не было покупным, почиталось за честь учиться у таких людей.
Родился Мстислав 28 января [10 февраля] 1911 в Риге (Российская империя) в семье Всеволода Келдыша — видного русского, затем — советского инженера-строителя. Своё дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»). Дед Мстислава по линии матери — полный генерал от артиллерии А. Н. Скворцов, дед по линии отца — М. Ф. Келдыш, окончивший духовную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.
В 1919—1923 годах Келдыш жил в Иваново-Вознесенске, где его отец преподавал в политехническом институте, организованном по инициативе одного из видных политических деятелей Советского государства и нашего земляка М. В. Фрунзе.
В Иваново-Вознесенске начал обучение в средней школе, получив необходимую начальную подготовку в домашних условиях у Марии Александровны. По возвращении в Москву в 1923-м году поступил в школу со специализированным строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, работал разнорабочим. Склонность к математике у Келдыша проявилась ещё в 7—8-м классах. Учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.
По окончании школы в 1927 году Келдыш собирался продолжить отцовскую профессию инженера-строителя. По совету старшей сестры Людмилы, закончившей физико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, занимавшейся математикой под научным руководством Н. Н. Лузина, он поступает на тот же факультет МГУ. Во время учёбы в университете Келдыш завязывает научные контакты с М. А. Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и крепкую дружбу.
После МГУ была плодотворная работа в легендарном ЦАГИ, аспирантура, докторантура. Келдыш занимается теорией приближения функций.
Работы Келдыша в области аэродинамики больших скоростей имели важное значение для развития реактивной авиации.
Келдыш участвовал в работах по созданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946 году он организовал специальное расчётное бюро при МИАН. За участие в создании термоядерного оружия Келдышу в 1956 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Хотя Мстислав Всеволодович являлся одним из основоположников работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, в состав Совета главных конструкторов, возглавляемый С. П. Королёвым, он был включен не сразу. Став членом «космической» команды, возглавил с середины 1950-х годов разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. В дальнейшем Келдыш был во главе научно-технического совеат по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли.
Внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена.
Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос». Его деятельность в области космонавтики долгое время была засекречена и в газетах Келдыша называли «Теоретик космонавтики», при том, что он был известен как Президент Академии наук СССР.
За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Мстислав Всеволодович много, увлеченно и упорно работал над теми задачами, которые ставил перед собой сам, которые исходили от государства и от времени. Один только список его работ и достижений в области науки, наград, за проделанную академиком работу, мог бы занять огромную печатную площадь.
Мстислав Келдыш скончался 24 июня 1978-го года.
Урна с прахом Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Безусловно, личность академика Мстислава Келдыша относится именно к тем, благодаря которым вращается маховик прогресса, и движется сама человеческая цивилизация. И мы гордимся тем, что нам выпала честь жить с выдающимся ученым и организатором науки в одно время и в одной державе.
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
24 июня 2024 года
Комментариев нет