Гниющие на обочине фрукты и овощи – уже повседневная картина осенней Молдовы. Видео таких «весёлых» картинок все чаще появляются в социальных сетях. Всё это очень грустно, однако для восторженных пасовцев – это чуть ли не повод для оптимизма.

На днях депутат Богдан Цырдя выложил в соцсетях видео с яблоками на обочине. Фрукты уже начали гнить.

Но тут в ФБ с опровержением выскочила депутатка Давидович, которая радостно сообщила, что это яблоки, которые пойдут на сок (гниющие?) и будут проданы по хорошей цене. В комментариях к этому посту выступила даже министр сельского хозяйства, очевидно, прижавшая нерадивого фермера конкретными аргументами.

Но представители ещё действующей власти никак не хотят признавать тот факт, что это направление аграрного сектора больше всего страдает от отсутствия традиционных рынков, а ещё и от их бездействия.

«Власть, в том числе министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга, просто запугивают фермеров, комментирует для «КП» в Молдове Богдан Цырдя. – Они заставляют выходить фермеров на камеру и в электоральных целях опровергать очевидные факты. Сюда можно отнести и падение ВВП, экспорта, показателей развития сельского хозяйства и т.д. Всё это связано с внешней политикой, которую проводит ПАС. Они отказались от дешевого газа, удобрений, топлива, присоединились к европейским санкциям, причем сделали это фанатично. Еще в 2020 году мы экспортировали в Россию более 200 тысяч тонн яблок, а в 2024 году – около 24 тысяч тонн. Они могут говорить, что видео с гниющей продукцией – это фейки. Тогда почему фермеры выходят на протесты, хозяйства разоряются, подает экспорт, а дефицит бюджета растёт».

По словам Богдана Цырди, многое из того, что поддерживало экономику Молдовы, нужно вернуть, в том числе и договориться с РФ, чтобы наши перевозчики могли получить право перевозить грузы по территории СНГ. Тысячи фур остаются невостребованными, как и их владельцы, которые сидят без работы.

Впрочем, частично они всё-таки востребованы. Как рассказал садовод с севера Молдовы, наши яблочки загружаются в фуры, доезжают до границы с Румынией, а там право транспортировки передается румынским перевозчикам. У румын есть те самые «дозволы» передвижения по СНГ, которых, из-за самодурства власти ПАС, лишены наши перевозчики. Фермер привел аналогию с аэропортом: наши граждане едут в Румынию, в Яссы, где дешевые рейсы, а наши сосут пальцы. Выживают только на украинцах, которые едут в отпуск через Кишиневский аэропорт. Но это не навсегда.

Но, в любом случае, мы даем право зарабатывать на перевозках гражданам соседней страны. Наши не в счёт, пусть уезжают… В ту же Румынию.

Давидович утверждает, что яблоки на переработку будут продаваться по солидной цене. Ну, если 2,5-3 лея – это много, то пусть сама попробует заняться садоводством и просчитает себестоимость. К концу сезона, обычно цена немного повышается, но явно не для яблок с обочины и тем более не по их себестоимости.

Перерабатывающие предприятия тоже можно понять. Цены на энергоресурсы растут. Яблочный концентрат в ЕС, в той же Польше, стоит дешевле, чем у нас. Сохранять продукцию в промышленных холодильниках – ну очень дорого. Везде засада.

Если же говорить о новых посадках яблоневых садов, то там почти глухо. На севере Молдовы закрылись все питомники. Единственный, который занимается этим видом деятельности на севере Молдовы — АО «MECGRATO», которым руководит Георгий Пуркаряну.

У Георгия Пуркаряну есть такое предложение, что, если бы консервные заводы покупали яблоки по фиксированной, адекватной цене, многие садоводы согласились бы на посадку яблонь для сока. Посадочный материал можно подготовить в Молдове. Правда на это надо время, это не рапс однолетний посеять.

В 2023 году, если кто ещё помнит, север Молдовы «объял» катаклизм. За пять минут в «MECGRATO» ветром снесло 140 тысяч двухгодичных саженцев. В течение года обращались в министерство, чтобы получить компенсации – бесполезно. Минсельхоз сообщил, что они не так богаты, чтобы всем помогать. А только упущенная выгода у хозяйства составила около 3 миллионов леев. Не считая другие затраты.

Саженцы нужно поливать. В Единецком районе для экономических агентов вода стоит 76 леев за куб.

«Мы бы тоже уже закрылись, — говорит Георгий Пуркаряну, — Но мне сказали, а вдруг придут другие времена, оставайся, и так все закрылись. И я остался. Пока не знаю, что делать. Два года не было спроса, а сейчас изменился сортовой состав. И фермеры не хотели сажать сады, и субвенции от государства отменили».

Ведь было еще не совсем далекое время, когда у хозяйства покупали по 200 тысяч саженцев. Сейчас даже рабочих рук не хватает для уборки урожая… Садоводы приглашают собирать и забирать, к примеру, бесплатно черешню, потому что упавшие ягоды негативно влияют на почву. Те, кто трудится на хозяина, за день получают по 350-400 леев. Но ведь это просто сезонная работа.

Поэтому не удивительно, что сады выкорчевываются.

Георгий Пуркряну говорит, что самое главное, быть уверенными в будущем. Этого нет. Когда-то Молдова экспортировала до 12 миллионов саженцев. Немцы к запущенной в 80-х годах Молдове технологии подошли только к 2000 году. Кого это сейчас интересует?

Что самое страшное для фермеров? Неопределенность. Стоит вкладывать деньги или уже нет? Восстановить ли производство до прежних объемов, стоит для этого брать новые кредиты? Они говорят, что главное, чтобы им не мешали.

И ещё из соцсетей… Кристина Круду смотрит на яблони в своем саду и жалуется, что ее бизнес может скоро обанкротиться из-за экономического кризиса, в котором оказалась Молдова.

«Мы не можем экспортировать продукцию в Европейский союз, потому что у нас нет необходимых сертификатов. Раньше было гораздо проще экспортировать в Россию», — сказала Круду.

20 лет она занимается садоводством в Дондюшанском районе, расположенном менее чем в 25 километрах от украинской границы, и с трудом адаптируется к новым условиям после того, как с 2022 года торговля с Россией была серьезно прервана. «Мы даже не можем покрыть расходы на сбор фруктов», — сказала она, добавив, что будет голосовать за оппозицию.

Как-то так.

www.md.kp.media