Елена Дрэгэлин — мать бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Дрэгэлин и один из лидеров диаспоры в США, призналась, что молдавская диаспора на Западе не представляет подлинных реалий, в которых живёт наша страна:

— Тот факт, что диаспора голосует иначе, чем голосуют в Молдове, говорит о некоторых вещах. Например, что мы [живущие на Западе] хуже информированы. В это сделала вклад и я, когда продвигала конкретных журналистов, конкретные каналы, конкретные газеты [среди уехавших за рубеж]. А у диаспоры нет времени информироваться [о реальном положении вещей в Молдове] в полной мере, они работают, у них семьи, они не сидят за телевизором.

Кроме того, , выступила с критикой в адрес партии власти, заявив, что та не выполнила свои обещания:

— У меня не разочарование [в PAS], это чувство, что они не сдержали слова. И раз они не сдержали слово, не выполнили обещания, пошли другим путем, то эта власть должна уйти.

Действительно, диаспора голосует совсем иначе, чем мы граждане Молдовы, живущие на Родине. Почему так происходит? Что тому виной? Выявили несколько причин.

Диаспора получает искаженную информацию о том, что происходит в Молдове

Богдан Цырдя, депутат парламента:

— Наши граждане, работающие за рубежом, получают зарплаты выше, чем в Молдове. И свое благосостояние связывают с Евросоюзом, соответственно с европейской интеграцией. И готова голосовать хоть за бандита, хоть за черта лысого, только бы он говорил об этом. И говорил бы об этом не только он, но и Европа.

Диаспора особо не анализирует, да и не желает анализировать положение дел в Молдове. На голосование диаспоры очень сильно влияет то, что она не может получать достоверную информацию о ситуации в стране. У товарищей из диаспоры нет альтернативных источников получения информации. Они не пользуются телеграмом, сидят, в основном, в ФБ, который подконтролен, мягко говоря, действующей в Кишиневе власти. Как, впрочем, гугл и тикток. Поэтому диаспора смотрит, в основном, TV8, TVR, PROTV, Журнал ТВ. И этого им достаточно…

Игорь Тулянцев, общественный активист, председатель общественного совета «За свободную Родину»:

— Вообще, таких людей, как Елена и Вероника Драгалин, которых эта власть попросту кинула — а если быть точными, это сделала лично Майя Санду — будет становиться всё больше и больше в медийном пространстве. Эти люди, некогда символизировавшие монолит диаспоры и нынешнего режима, добьют его.

Для ядерного электората ПАС и Майи Санду одним из ключевых маркеров лояльности режиму всегда была западная диаспора. А диаспора держалась на лидерах. Без сомнений, одной из таких лидеров была и остаётся Елена Драгалин. Поэтому можно с полной уверенностью сказать: семья Драгалин нанесёт PAS непоправимый электоральный урон.

Что касается самих людей, живущих и работающих на Западе, — я не верю, что они все голосовали за PAS и Санду. Убеждён: именно благодаря таким диаспоральным лидерам режиму удавалось поддерживать иллюзию всеобщей поддержки. А значит, и фальсифицировать результаты выборов за рубежом было проще всего. Режим жил по логике: «Никто ведь не сомневается, что там все — за нас».

Диаспора боится угрозы войны в случае смены власти

Богдан Цырдя:

— Это больше имеет значение для нас, местных. Почему? Потому что, когда ты находишься где-то в Португалии, Испании и в Великобритании, это не имеет такое уж большое значение. Куда большее значение это имеет для местного правого электората, оставшегося в Молдове, одурманенного страхом войны. Не проголосуем за Майю Санду, Путин тут же нападет! Это мифология, запущенная ПАС, которую вдалбливают местному электорату, да и диаспоре тоже. Но больше это мифология ориентирована на местный электорат. И это срабатывает.

Два мифа — проголосуйте за Санду, и мы будем в Европе! Прогосуйте за Санду — будет мир! Полный бред, но на правый электорат это работает.

Игорь Тулянцев:

— На западных участках — в США, Италии, Франции, Германии, Ирландии, Великобритании и так далее — можно было вбрасывать сколько угодно, и где угодно. И никто бы не задал вопросов. Людям в Молдове внушали: диаспора поддерживает Санду. Но это физически невозможно — у этих людей есть семьи, родственники в самой Молдове. А в Молдове Санду и весь её режим — в глубоком нокауте. Он держится исключительно на административном и силовом ресурсе. Других точек соприкосновения с обществом у него больше нет.

Плюс — оголтелая пропаганда, которая сегодня контролирует информационное поле не только в Молдове, но и за её пределами. После того как режим Санду «зачистил» все неугодные СМИ и условно правый фланг, и там осталась только партия PAS, даже те, кто разочаровались в ней, продолжают получать одни и те же сигналы от пропагандистской машины: если Санду и PAS уйдут, то начнётся война, Путин приедет на танке, а Лукашенко прилетит с сыном на вертолёте.

Власть всеми способами пытается мобилизовать правый электорат через страх и ненависть к несогласным, которых абсолютное большинство.

К сожалению, левый фланг сегодня разобщён, и некоторые его лидеры — осознанно или нет — играют на руку власти, раскалывая оппозицию. А это, безусловно, выгодно правящей партии.

Сегодня коллективная левая сила должна достучаться до каждого гражданина Молдовы и чётко объяснить: PAS — это не про Европу, не про ценности, и тем более не про развитие. Это про деградацию, разруху и раскол общества.

Построить другую Молдову возможно только вместе. И главный вопрос к тем, кто говорит об объединении страны: как они собираются объединять Молдову, если даже между собой не могут договориться?

Смена власти приведет к разгулу коррупции в Молдове

Богдан Цырдя:

— Не знаю, имеет ли это значение… Мы же видим, какой разгул коррупции сегодня происходит в стране! И что? И всем плевать! Министр иностранных дел покупает себе базу отдыха в десять раз дешевле рыночной цены, а министр здравоохранения берет себе пансионат в Румынии: «Это не мой, это сына!»…

Игорь Тулянцев:

— С моей точки зрения, одним из главных мифов, которые распространяют партия ПАС, силовые структуры и лично президент Санду, является утверждение, будто бы без их власти страна погрузится в хаос и коррупцию. Но давайте говорить честно: с момента прихода ПАС и Майи Санду по сути ничего не изменилось. Никто не воспользовался декларацией о захваченном государстве, принятой парламентским большинством. Никто даже не попытался начать настоящую борьбу с олигархическим режимом, с бандитами во власти — с теми, кто годами служил Плахотнюку, укрепляя систему коррупции и произвола.

Эти же люди сегодня так же преданно служат новым «хозяевам». Они не исчезли — они просто поменяли вывеску. С ДПМ — на PAS. И по сути своей система осталась той же. Более того, стало даже хуже. При Плахотнюке у общества ещё оставались инструменты — отдельные СМИ, и это позволяло хоть как-то доносить до общества разоблачение коррупционных схем, это позволяло хоть как-то сопротивляться. Сегодня — ничего этого нет. Тотальная зачистка, страх, репрессии. Сегодняшний режим не просто не поборол коррупцию — он её возглавил, и сделал это цинично и открыто, подавляя любую попытку вскрытие криминальных схем власти.

Система сдержек и противовесов уничтожена. Свобода слова подавлена. Институции превращены в инструменты расправы. Страна управляется как частная фирма — с тем лишь отличием, что счета и прибыли этой «фирмы» оседают за границей, а платить за всё — продолжают граждане Молдовы.

Вот почему, с точки зрения демократии, свободы, контроля над властью и подотчетности — настоящие изменения начнутся лишь после ухода режима ПАС и Санду. Только тогда появится шанс на реальную демократию. Но, конечно, это моя точка зрения.

www.md.kp.media