Майя Санду поделилась на своей странице в соцсети роликом. Это история бабушки, близкие которой сейчас живут в Италии. Она их ждёт на праздники в гости. В видео женщина показывает фото депортированных в Сибирь близких. Но пропагандисты президентки немного промахнулись. Мы видим одинокую пожилую селянку, которая вынуждена делать всю работу по дому. Ей некому помочь, а годы идут и скоро ей будет совсем тяжело.
Почему она одна? Кто сослал её детей в чужие страны? Молодые, работоспособные люди продолжают уезжать. В период правления Санду отток здоровых сил только увеличился. Пустующие сёла с одинокими пенсионерами, которые, вместо того, чтобы нянчить внучат, выполняют тяжёлую физическую работу. Они стоически сносят все тяготы жизни, только чтобы детям и внукам было хорошо. Почему за хорошей жизнью надо куда-то ехать?
Как раз с приходом режима Санду в Молдове началась третья волна миграции – сейчас страну начала массово покидать именно молодёжь.
Да, депортации — не самая светлая страница в нашей истории, но строить на этом политическую карьеру просто подло. Забывать тоже не надо, мы должны учитывать ошибки прошлого.
— Мою семью депортировали после освобождения Молдавии, причём совершенно напрасно, жили мы не богато и политикой родители не интересовались, — вспоминает научный сотрудник Георгий Морарь. – Мы потом уже выяснили, кто на нас «накапал» — это был сосед, которому приглянулся наш участок. Таких случаев было очень много. Конечно, срываться с родных мест и ехать на край света было тяжело, хотя мне, пацану, это даже казалось каким-то приключением. Сначала мы жили в бараках, потом в какой-то старой избе, которую подлатал отец. Возможно, старых хозяев тоже сослали, но куда? На Северный полюс? Родители искали работу, было тяжело, но мы выживали. Но когда какой-то русский человек подарил нам корову, стало гораздо легче. Какой бы несправедливой была депортация, она, возможно, спасла нам жизнь. Не знаю, смогли бы мы пережить голод 1946-1947 годов.
Г. Морарь рассказал, что очень много молдавских семей решили не возвращаться на родину. Остались в Сибири, нашли работу, обросли семьями.
Кстати, причиной голода послевоенного времени называют двухлетнюю засуху, конечно, она сыграла свою роль, но это не единственный фактор.
За годы оккупации Бессарабии румыны просто угробили сельское хозяйство. О том, как грамотно хозяйничали румынские жандармы, отчетливо показывают исторические факты. Неудобренные, плохо обрабатываемые земли деградировали, урожайность падала, закрывались рынки сбыта, сельское население нищало. Румыния ввела для молдавских крестьян невиданную для Европы того времени практику — трехдневную барщину. Другими словами, присоединенная к Румынии Бессарабия к Европе и ее ценностям никакого отношения не имела.
Окончательно разоряли крестьян налоги: в 1937 году насчитывалось 52 вида налогов и 150 «такс». Платить было нечем, фискальные органы с помощью жандармов насильственно взыскивали налоги, изымая имущество. Одна из газет писала в 1932 году, что «агенты фиска ведут себя как опричники, врываются в дома крестьян, забирают последний скарб, порой не оставляют даже протоколов с описью изъятого имущества». К 1940 г. 2/3 крестьянских хозяйств Бессарабии разорились.
До румынской оккупации, в 1913 году, посевная площадь зерновых в Бессарабии составляла 2 549 000 гектаров, а сбор урожая зерновых равнялся в среднем 2 620 000 тони в год, из этого количества 50% экспортировалось. Сбор винограда в Бессарабии достигал 5 миллионов центнеров. Кроме того, вывозилось ежегодно около 2 миллионов пудов фруктов и 1410 вагонов овощей. Экспортировался табак, рыба и соль и т.д. По румынской официальной статистике в Бессарабии в 1916 году числилось 2717672 головы рогатого скота и лошадей.
22-летнее хозяйствование румынских сатрапов привело сельское хозяйство края к развалу. Посевная площадь Бессарабии сократилась более чем на 100 000 гектаров. Остальная земля обрабатывалась прадедовскими способами и приносила скудный урожай.
Виноградарство и табаководство исчезли, огородничество сократилось в 5 раз. Плодовые деревья вырубались самими владельцами, так как налоги на них превышали доход. Поголовье рабочего скота — волов и лошадей — уменьшилось почти на 50%.
Бедственное положение сельского хозяйства в Бессарабии вынуждена была признать даже румынская газета «Аргус» в статье от 17 февраля 1940 г. «На тысячу лошадей нельзя найти больше 40-50 хороших. В Бессарабии имеются деревни, насчитывающие 1-2 пары здоровых быков, все же остальные одни скелеты, негодные ни для тяги, ни для убоя».
Все сельское хозяйство и промышленность Бессарабии были тесно связаны с Россией. Бессарабские вина, фрукты, табак и соль и другие товары находили сбыт на русском рынке. С оккупацией он оказался потерянным, а Румыния, сама вывозящая сельскохозяйственные продукты, не могла стать для Бессарабии новым рынком.
Богатый край, лишенный своих естественных исторических связей с Россией, обрекался оккупантами на гибель и разорение.
Ничего не напоминает? История повторяется. Если уж мы говорим об ошибках прошлого, почему президент Санду относится к ним так избирательно? Почему не спрашивает у людей, которые ещё хранят воспоминания своих предков, о том, как грабили и убивали Бессарабию? Как молдаване целовали сапоги румынских жандармов, а теперь отпрыски тех молдаван, стали вдруг румынами.
По официальным данным около миллиона граждан Молдовы живут и работают за границей. Кто сейчас разрушает семьи, оставляет сиротами детей при живых родителях? Депортацию, которую мы ныне наблюдаем, условно можно назвать добровольно-принудительной. Почему президент не хочет исправить эту несправедливость?
Ну да, ролики о том, как было плохо когда-то, на европейские деньги делать не сложно. Телеграм-канал Майи Санду переименован в «Moldova Europeană». В описании говорится, что теперь это «официальный телеграм-канал кампании ЗА в рамках референдума по присоединению к Европейскому Союзу Республики Молдова». Именно на этом канале, первым был опубликован небольшой фильм про жизнь молдавской бабушки, которая понятия не имеет, что стала членом европейской семьи.
Сообщается, что кампания проводится Институтом европейских политик и реформ, Институтом стратегических инициатив и Центром информирования ЕС Europe Cafe — ничто иное как открытая агитация за референдум Санду о присоединении к ЕС, что является прямым нарушением законодательства Молдовы, которое запрещает финансирование избирательных кампаний из-за рубежа.
От однобокости мышления власти Санду уже тошнит. Посмотрим, что там её пиарщики смогут раскопать в глубинах прошлого, как ещё смогут извратить историю.
Комментариев нет