27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это якобы был сигнал для начала коммунистического переворота. Вот вам и вся «в огороде бузина».
В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе. Однако некоторые историки считают, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые знали о намерении ван дер Люббе устроить поджог и разлили в здании бензин, после чего по тому же тоннелю ушли. Сам Эрнст погиб во время Ночи Длинных ножей, поэтому ответить на вопрос, организовал ли он теракт или нет, невозможно.
По свидетельству исследователей, о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре) и поэтому смогли использовать его активность в своих целях. Маленький штрих к пониманию: психическая адекватность самого ван дер Люббе вызывала тогда и вызывает сейчас множество оговорок. И к тому же, «коммунист-одиночка» — это как? А я играю на гармошке у прохожих на виду? Бред какой-то.
Можно сколь угодно сомневаться в подобных выводах, если бы не ряд событий, предшествовавших поджогу, и сама методика травли и дезинформации, используемая, в частности, правящими элитами США на протяжении многих лет после. Складывается впечатление, что «учителя» нацистов, как в шахматной партии, под видом которой они рассматривают новейшую историю, постоянно разыгрывают один и тот же «гамбит четырех коней».
11 сентября 2001 года, башни-близнецы Всемирного торгового центра, в которые врезались авиалайнеры, якобы угнанные и управляемые террористами Бен-Ладана. Однако же, сложились в ноль здания из-за того, что были предварительно заминированы с использованием взрывчатки военного образца на основе напалма. Причем, что очень странно, рядом рухнула небольшая высотка, которая к авиатарану не имела никакого отношения. За событиями 11 сентября в Нью-Йорке — уши государственных спецслужб США.
2 мая 2014 года, Куликово Поле в Одессе, Дом Профсоюзов. Толпа укро-нацистов загоняет мирных жителей в Дом Профсоюзов. Через считанные минуты здание начинает гореть как свечка. Очевидцы рассказывают, что предварительно в подвальное помещение Дома Профсоюзов были размещены баллоны с отравляющими и горючими веществами. А официальная версия, знаете, какая? Находящиеся в здании сами себя подожгли. Во, как. Очередной гамбит от «учителей» и кураторов фашизма и нацизма.
Таких случаев «наведения тени на плетени» можно привести множество, и совсем не обязательно, чтобы был пожар. Да взять хотя бы 7 апреля 2009-го года в Кишиневе: за событиями этого дня маячат, опять же, звездно-полосатые уши. Но вернемся в 1933-й год. Горит Рейхстаг.
Весь февраль до поджога велось целенаправленное преследование левых сил, в первую очередь Коммунистической партии Германии. Например.
1 февраля, Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
Отметим, что поставить под сомнение результаты выборов — вполне известная тактика, примененная племянниками Дяди Сэма многократно и в Украине, и в Молдове. При этом все происходит «от имени возмущенного народа». От имени народа, кстати, PAS серьезно рассматривает вопрос пролонгации так называемого президентства Майи Рисепенской. Ведь для этой банды поставить под сомнение конституцию Молдовы не в первой. Не говоря уже про законы о выборах.
В феврале 1933 года Германия оказалась в центре избирательной кампании. Гитлер при всяком случае в ходе кампании провозглашал, что главным врагом нацистского движения были левые партии (коммунисты и социал-демократы), но уверенности в том, что партию Гитлера ждет победа, не было. Поэтому нацисты пытались как можно быстрее устранить конкурентов.
2 февраля 1933 года, приказом главы МВД Пруссии Германа Геринга, в стране были запрещены собрания и демонстрации Коммунистической партии. В тот же день полицейскому налету и многочасовому обыску был подвергнут дом Карла Либкнехта в Берлине. 4 февраля 1933 года за подписями Гинденбурга и Гитлера был опубликован чрезвычайный декрет «О защите немецкого народа», который фактически запрещал всякие собрания и митинги. Декрет от 4 февраля 1933 года дал нацистам юридическое основание для разгона антинацистских демонстраций и митингов, запрещения любого органа печати коммунистических газет.
5 февраля в Берлине состоялся парад под лозунгом объединения сил всех националистических партий, фактически легализовал штурмовые отряды СА. После шествия с флагами националисты устроили погромы в домах и кафе, где обычно собирались коммунисты. Во многих городах Германии произошли уличные бои, во время которых погибло много людей. Эту вялотекущую гражданскую войну коммунисты проигрывали.
6 февраля в стране вступил в силу закон о введении чрезвычайного положения «для защиты немецкого народа». А 9 февраля начались обыски помещений, которые использовали коммунистические ячейки и квартир лидеров партии. Страну захлестнула волна массовых арестов и похищений людей. Штурмовики методично уничтожали несогласных по всей стране. 17 февраля Геринг издал приказ, требовавший применять оружие в борьбе с коммунистами и социал-демократами. 22 февраля 1933 г. CA и СС были наделены правами «вспомогательной полиции». Тем самым стали по факту частью государственного аппарата и получили неограниченные права для нападения на собрания и демонстрации левых организаций.
24 февраля полиция снова устроила обыск в доме Карла Либкнехта. Однако руководство КПГ уже покинуло здание, частично перейдя на нелегальное положение. В прессе тогда появились сообщения о находке склада оружия и документов, «доказывающих» существование заговора, предусматривающего осуществление терактов. Множество похожих слухов ходило в последнюю неделю февраля.
Вспомним заявления адептов PAS о якобы готовящихся актах дестабилизации обстановки в Молдове. Разве не узнаете почерк? Прямо калька с событий февраля 1933-го года в Германии, правда, с некоторыми поправками на современность: закрытие ТВ-каналов, фабрикация по надуманному поводу уголовных и гражданских судебных разбирательств в отношении оппозиционеров власти и даже целых полит формирований. И все, как у гитлеровцев, во имя «свободы народа и государства».
В 1933-м году апофеозом политического маразма стал суд над теми, кто вообще не имел, как оказалось, к поджогу Рейхстага ни малейшего отношения. На Лейпцигском процессе против «поджигателей» выяснилось, что обвиненные в поджоге коммунисты, в числе которых был и руководитель Коминтерне Георгий Димитров, имели жесткое алиби и находились 27 февраля вообще в другом городе. Показательно, что оправданных удом коммунистов из тюрьмы не выпустили. Оказывается, оправдательный приговор для нацистов — это еще не повод для освобождения. Только благодаря стараниям Советского Союза болгарские коммунисты были депортированы в СССР.
В Лондоне антифашисты организовали параллельный антипроцесс, на котором обвинили в поджоге рейхстага самих нацистов. Ведший расследование комитет при участии британских, французских, американских, бельгийских и швейцарских общественных деятелей пришёл к выводу, что в сговоре с Ван дер Люббе был сам министр внутренних дел и председатель Рейхстага Герман Геринг. В изданной отдельной инициативной группой, Комитетом помощи жертвам германского фашизма, «Коричневой книге» в поджоге Рейхстага также обвинялись нацисты, и в ходе Лейпцигского процесса прокурор предпринял усилия, чтобы опровергнуть отдельные утверждения из этой книги.
Вскоре все политические партии Германии, кроме НСДАП, были либо разогнаны, либо заявили о самороспуске. 14 июля 1933 года был издан т. н. «Закон против образования новых партий», объявлявший НСДАП единственной партией страны и вводивший уголовную ответственность за попытку создания или поддержания существования иных партийных объединений.
Результатом Лейпцигского процесса была передача политических дел из рук обычных судов в руки специально созданной Народной судебной палаты. Открытые политические процессы более не проводились. Многие противники нацистов, в том числе и лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, содержались в тюрьме без суда и позднее были казнены без суда
То, что PAS в Молдове действует через карманный конституционный суд, ничем не отличается от образа действий нацистов под руководством Адольфа Гитлера и крышеванием его заокеанских кураторов. Калька, как мы уже говорили выше. «дети Бжезинского» не заморачиваются нововведениями, они многократно используют сработавшие ранее схемы, разве что усугубляя и цинично ужесточая их.
Давление на СМИ, давление на оппозицию, политическая дезинформация, подмена понятий, полицейский беспредел, фальсификация событий, политические провокации — все это проявило себя в событиях, связанных с поджогом Рейхстага. Те же действия применяет PAS сегодня. Эта свора уже сейчас узурпировала власть в Молдове. Будем ждать развития событий по нацистко-германскому сценарию?
Сергей Иванов
Comunist.md
27 февраля 2024 года
Комментариев нет