Молдавские цены шокируют европейцев, приезжающих к нам в гости или по делу, вот уже как 4 последних года.

И они часто восклицают: “У нас дешевле!”

Не все, конечно. Есть часть продуктов, которые стоят почти столько же или дешевле в Молдове. Но зарплаты….

При этом европейцы не сразу понимают, что у нас зарплаты 300-500 евро (в лучшем случае), а не 5000 евро, всё переспрашивают, два нуля или три… Средняя пенсии, например, в Германии — 1600 евро, в Италии — около 1200 евро, в Молдове — 150 евро.

“КП” в Молдове сравнила цены на некоторые основные продукты в Молдове, Германии и Италии (цены идут в следующем порядке — Германия, Италия, Молдова — отмечены начальными буквами названия страны, леи переведены для удобства сравнения в леи):

Бутылка молока 1 л — Г 0,9 евро / И 1.27 евро / М 1.2 евро

Картофель 1 кг — Г 1.2 евро / И 1.24 евро / М 0,5 евро

Свинина 1 кг — Г 6.49 евро / И 9 евро / М 7 евро

Куриное мясо 1 кг — Г 2.63 евро / И 3.5 евро / М 3 евро

Сыр 1 кг — Г 7.5 евро / И 7 евро / М — 8 евро

Куриные яйца 1 десяток — Г 1.3 евро / И 1.7 евро / М 1.5 евро

Помидоры 1 кг — Г 2.5 евро/ И 1.5 евро / М 1.5 евро

Да и коммуналка, особенно, в теплых европейских странах не дороже, чем в Молдове. Поэтому, надоев бороться за выживание, наш народ так массово уезжает за границу. Как правило, навсегда.

Почему так произошло, что Молдова стала страной высоких цен?

Искусственное завышение тарифов на газ и электричество (отказ от российского газа и приднестровского электричества, завышение тарифов с целью наживы) добило отечественного производителя. Поэтому Молдова стала страной-импортером (попробуйте найти молдавское растительное масло в магазине — в ближайшем к нашему дому его давно нет). А чудом выживший местный производитель вынужден поднимать цены, чтобы справиться с подорожанием газа и электричества, и с резко взлетевшей стоимостью сырья.

Фермеры разорены из-за блокирования властями основных рынков сбыта. Откуда у них появятся средства на борьбу с засухой (на полив), к примеру?! При этом — полное отсутствие помощи государства.

Покупательная способность жителей страны упала в разы (пенсии не индексируются адекватно, зарплаты бюджетникам не поднимают, ну кроме обслуги властей — чиновникам, министрам, судьям и т.д.). И плюс «по мелочи»: ПАС отменила закон 50Х50 (половина продукции в супермаркетах должна быть отечественной). И теперь импортная продукция (преимущественно, украинская) просто вытеснила молдавскую с прилавков.

Основные причины — некомпетентность правительства, жажда наживы и откровенное равнодушие к проблемам страны. Все силы властей брошены на борьбу с собственным народом — с оппозицией, инакомыслием, теми, кто критикует президента и ее партию. Увы… в такой нищете Молдове прозябать еще как минимум 4 года.

www.md.kp.media