Огромная потеря для страны, служению которой он посвятил всю свою жизнь.
А еще это моя личная утрата.
С Василием Йоввом мы были знакомы и дружны с раннего детства. Родились в одном селе, Коржово Дубоссарского района, где в колхозе «Путь к коммунизму» вместе работали наши родители. Ходили в одну и ту же школу. Он был всего на год младше. Наше мальчишеское приятельство переросло в настоящую мужскую дружбу, крепкие товарищеские, рабочие отношения на протяжении всей жизни.
Свой жизненный путь мы прошли бок о бок. Где бы мы ни находились, всегда знали, что можем рассчитывать друг на друга, что в любой, самой непростой ситуации получишь поддержку, совет, сочувствие, участие. А это дорогого стоит. Таких преданных, настоящих, подлинных друзей уже не будет.
Василий Йовв был большой фигурой для нашей страны и в советский период, и после того, как Молдова обрела независимость.
Крепкий хозяйственник и профессиональный управленец, он добился выдающихся успехов как в реальном секторе экономики, так и на партийных, государственных и выборных должностях.
С его именем неразрывно связано бурное развитие «северной столицы» Молдовы, города Бельцы. Он руководил одним из крупнейших в республике Бельцким сахаро-спиртовым комбинатом, затем руководил горисполкомом а – затем – был избран первым секретарем Бельцкого городского комитета партии.
Это было золотое время для Бельц. Работала и развивалась промышленность, строилась социальная инфраструктура, процветала культура. Город был уютен, притягателен, обладал неповторимой атмосферой. Результатом трудов Василия Матвеевича стало появление феномена бельцкого патриотизма. Бельчане гордились своим благоустроенным и красивым городом, которому Василий Йовв отдал почти четверть века своей жизни.
Преображения Бельц не могли не заметить в руководстве страны. Отлаженная советская система социальных лифтов, обеспечивающая карьерный рост, опиралась на объективные критерии результатов работы, а не на политическую лояльность и куматризм, как сегодня.
Жесткий управленец, но справедливый, внимательный, вдумчивый и отзывчивый человек. Василий Йовв был прекрасным руководителем. Он был обречен на большую карьеру.
В 1990 Василий Матвеевич был переведен в Кишинев, на должность секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советской Молдавии.
Но раскрыть в полной мере свои таланты на этом ответственном посту не успел. Дурное мутное время, закат эпохи. Спасти любимую Державу от развала, спровоцированного предательством партийной верхушки, не мог уже никто.
Начиналось новое время. Еще более дурное и мутное. Но специалисты высокой квалификации, люди, прошедшие большой политический путь, образцовые руководители, все еще были востребованы.
И Василий Йовв стал министром транспорта в правительстве А. Сангели, пришедшей на смену националистам и унионистам конца 80-х – начала 90-х. По тогдашним меркам это была достаточно прогрессивная власть, нацеленная на построение независимого Молдавского государства.
Когда мы, с группой несломленных энтузиастов начали возрождать Коммунистическую партию, Василий Матвеевич, был одним из первых, кто присоединился к этому движению. Не только из-за нашей с ним дружбы, а, по глубокому убеждению, по принципиальности, верности идеалам.
Совершенно естественным образом, он стал депутатом парламента от ПКРМ после выборов 1998 года. А после триумфальной победы Партии коммунистов в 2001 году, его знания, опыт, трудоспособность, самоотдача вновь оказались востребованными на высоком посту первого вице-премьера правительства Республики Молдова.
Успехи правления коммунистов, о которых по сегодняшний лень с благодарностью вспоминают наши соотечественники напрямую связаны с именем Василия Матвеевича Йовва. Как в правительстве, так и в парламенте.
Сколько мог, сколько позволяло здоровье, Василий Йовв принимал активнейшее участие в жизни партии, делился опытом, воспитывал новые поколения коммунистов в духе преданности идеалам добра и справедливости.
В последние годы он очень тяжело болел. Но мы, его товарищи и соратники, никогда о нем не забывали. Его имя то и дело всплывало в наших разговорах, дискуссиях, спорах. Уверен, что так будет и впредь.
Человек не уходит бесследно, пока о нем помнят, пока на него ориентируются, пока о нем говорят.
Василий Йовв – большая часть истории моей личной биографии, нашей партии и страны. Масштабная личность и человек редчайшей порядочности.
Мы тебя никогда не забудем!
Покойся с миром, дорогой Василий!
Владимир Воронин
12 августа 2025 года
Комментариев нет