Ежегодно 10 мая в Германии отмечают День книги. Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 г. в Берлине и некоторых других немецких городах под «огненные речёвки» фашистов произошла варварская акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии. Авторство ее приписывают филологу, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.

Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг. Тут, конечно, Геббельс проявил себя как истинный пропагандист, организатор с хорошо отлаженным дальним идеологическим прицелом. Беда лишь в том, что идеология, поощряющая низменное в человеке, развращающая его сущность, отравляющая сознание преступна по сути своей. Почему все-таки разномастных фашистских ублюдков так тянет «опустить» молодежь до уровня зверства и мракобесия? Ответ прост: опущенным быдлом легче управлять.

Тут уж дети Геббельса расстарались. Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели», — шептались студенты. Как эта ситуация напоминает события 7 апреля 2009-го года в Молдове! На площадь в Кишиневе на так называемую протестную акцию (именно так они ее и называли) румынские фашисты XXI века привели учащихся школ, лицеев, вузов Кишинева. Им не впервой прикрывать детьми свой нацизм и политические амбиции, но гадить в сознание детей — это уже перебор. Кстати, никто из организаторов этой гнусности до сих пор так и не ответил. Наоборот, они сегодня руководят Молдовой.

У огненного шабаша 10-го мая 1933-го года, что интересно, был один неожиданный отблеск.  Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду, – обратился он к властям. – Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?»

Закрытие телевизионных каналов, блокировка интернет-ресурсов, неугодных недорумынскому режиму PAS, — звенья той же цепи: с одной стороны, данные каналы пользовались спросом и популярностью у народа (образованного и мыслящего, грамотного и разбирающегося в сегодняшних реалиях), с другой — можно смело предположить, что оставшиеся в сетке вещания каналы — информационная туфта, либо низкосортная развлекаловка, либо подборка провластной пропаганды и мозгоправка. Впрочем, умные люди не смотрят сегодня сублимированное молдавское телевидение. Однако же, за представителей майкосандовцев голосуют на выборах граждане с измененным по Геббельсу сознанием. ТВ, все-таки, на массы влияет.

В 1933-м массового телевидения еще не было, кинематограф еще не стал частью массовой культуры, а вот литература в первой половине XX века достигла, наверное, максимального уровня воздействия на сознание людей. Именно потому нацисты и взялись за уничтожение этого влияния. 20 тыс. книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Ярослава Гашека, Исаака Бабеля, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.

Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов.

С «факельной ночи» 10 мая началась эпоха тотального нацистского контроля над культурой. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид.

Характерно, что и майкосандовцам не дают покоя воздействие составляющих современной культуры на сознание масс. Телевидение, СМИ и, конечно же, библиотеки. Мы не знаем, кто сжег Александрийскую библиотеку, вполне может быть, что тот пожар просто несчастный случай. Мы не знаем, куда запропастилась ценнейшая библиотека Ивана IV Грозного, вполне может быть, что энтузиасты её все же отыщут. Но мы точно знаем имена тех тварей, которые организовали «праздник костра» в Берлине в 1933-м. Мы точно знаем, кто решил продать центральный корпус главной библиотеки РМ. А далее они примутся за местных писателей, журналистов, кинематографистов и блогеров.

Сегодня события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, стоит один из самых поразительных памятников Германии — «Утонувшая библиотека».  Его автор — израильский архитектор Миха Ульман, родители которого покинули Германию в 1933 г. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

И там же, на Бебельплатц, как бы в противовес «утонувшей библиотеке», есть другой памятник – 20-метровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся писателей. На корешках легко читаются их фамилии.

***

Вдруг, с какого-то перепугу, 9 мая PAS стала праздновать День Европы. Застроили бывшую площадь Победы шатрами, ларьками, сцену возвели, громкую музыку наладили. Понятно, что боятся. Боятся молдавского народа, который в День Победы обычно формировал колонну для шествия к мемориалу «Вечность». Думали, что помешают организационным действиям.

В своем «праздновании» Дня Европы эти мерзавцы пошли по стопам немецких нацистов. Не могу сказать про весь Кишинев, но один «европейский концерт» мне в глаза бросился. На парапете у подножия памятника Сергею Лазо, приплясывая, как должно по канонам поп-культуры, под громкую фонограмму пели детишки. Памятник этот установлен в честь зверски замученного советского государственного деятеля и Героя Гражданской войны, нашего земляка. По смыслу самого назначения памятника — это надгробие, другими словами, условная могила. Нормальные люди на могилах не танцуют. То есть, эти нелюди пошли даже далее фашистов, в очередной раз прикрываясь детьми. Гебельс со своими факельными шествиями отдыхает. Куда мы идем с такой властью и их античеловеческой, ведьмовской идеологией?

Мы не запугиваем, мы бьем тревогу. За всеми этими, казалось бы, безобидными мероприятиями: концертами, факельными шествиями, сфабрикованными «уголовными» делами, арестами представителей оппозиции и инакомыслящих, мирными митингами в пользу милитаризации и открытой террористической диктатуры, – стоят сначала Маутхаузен, Освенцим, Бухенвальд, а потом и виселица в Нюрнберге.

Есть о чем подумать…

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ 

10 мая 2024 года