«КП» в Молдове уже сообщала о том, что кабинет министров Дорина Речана утвердил поправки в постановление №1242 от 15 октября 2003 года «О некоторых мерах по выполнению Закона о театрах, цирках и концертных организациях», касающийся финансирования этих учреждений. Также выяснилось, что взамен будет разработан новый регламент выделения средств из государственного бюджета. Однако председатель Союза театральных деятелей Молдовы, художественный руководитель Национального театра «Сатирикус» Александру Греку считает, что смена формы финансирования или отсутствие денег – это не самая большая беда.

— Я разговаривал по вопросам финансирования и с премьер-министром г-ном Речаном, и с министром культуры г-ном Проданом, и с государственным секретарём Минкультуры Андреем Кистолом. Но я по этому поводу и не переживал. Есть Закон о театрах, цирках и концертных организациях, который был принят в 2002, где всё подробно расписано и правительство не может его отменить. Я сам участвовал в разработке этого закона. Его продвижением занимался депутат Пётр Паламарчук. Вместе с юристами и депутатами в комиссию по разработке проекта закона вошли директора большинства ведущих театров Молдовы. До 2002 года театры финансировались хаотично, по остаточному принципу, кому-то давали меньше, кому-то больше, кто-то использовал связи, в общем, была полная неразбериха. С принятием этого документа появилась ясность. Там чётко написано, что национальные театры получают финансирование в размере 80% от общей суммы расходов, ведомственные и муниципальные — в размере 60%. Этот закон никто не отменял, поэтому правительство, как исполнительный орган, самостоятельно и не может прекратить финансирование. Такое решение может принять только парламент, но я надеюсь, что подобного не будет. Я ещё верю в здравый смысл. Кстати, пару лет назад все театры были зарегистрированы как государственные учреждения, которые по статусу должны финансироваться государством на 100%. Собственно, мы этого ждали и ждём. В министерстве часто говорят, что многие изменения связаны с европейскими стандартами. Румыния, Венгрия, Польша — европейские страны, в которых театры финансируются стопроцентно.

Александру Греку отметил, что Закон, отражающий работу театров был принят при руководстве страной ПКРМ. До 2009 года театры успешно восстанавливались, а зарплаты актёров, помимо индексаций, реально повышались на 20-50%. И это было. После 2009 года интерес власти к служителям Храма Мельпомены иссяк. Худрук «Сатирикуса» не скрывает, что всегда был в конфронтации с коммунистами, но в этой части заслугу В. Воронина признаёт.

— Во вторник, 16 января, нас пригласили на беседу к министру культуры Серджиу Продану, я думаю, что будет обсуждаться вопрос финансирования и, надеюсь, всё решится. Бомба зарыта в другом месте — речь идёт о конкурсе на должность директоров театров. Согласно новым правилам эту должность могут занимать юристы, экономисты и люди других профессий. И опять же, во многих европейских странах, в той же Румынии, Польше, Венгрии, в законе чётко прописано, что театром могут руководить режиссёры, актёры, театральный критик, сценограф и всё. При необходимости, независимо от возраста и стажа работы, они проходят курсы менеджмента, изучают новые законы, правовые и финансовые новшества. Хотя некоторые великие мастера из мира театра, чьё мнение ценно, утверждают, что театром может руководить только режиссёр, у которого есть художественная идея, стратегия и т.д. Задача театра не только продавать билеты, а воспитывать новое поколение и нового зрителя, не говоря уже об обучении молодых актёров. Мы не просто ставим спектакли, у нас идёт определённый учебный процесс.

Председатель Союза театральных деятелей Молдовы считает, что менеджментом и экономической частью (раз уж ставка делается на рациональное использование средств и поиск грантов) должны заниматься не директора, а их замы по экономической части. Так было бы правильнее. У директоров же должно обязательно быть театральное образование. Иначе профессиональные театры начнут превращаться в самодеятельные. Поэтому эта часть реформы работы театров и является бомбой, которая станет разрушительной. Пройдёт несколько лет и всё станет видно.

— Я не верю, что Европа заставляет нас назначать на должность директоров кого попало – это обман. Пройдёт несколько лет и, если ничего не изменится вы увидите разрушенные театры. Очень опасно пускать в них людей, далёких от искусства, — уверен А.Греку. — Для меня это страшнее, чем Армагеддон. Создаётся впечатление, что Министерству культуры удобно иметь в подчинении директоров, которые слепо выполняют приказы. Непрофессионалами управлять легче. И всё это похоже на политизацию театров, сейчас у них есть хоть какая-то свобода.

Предпосылки перемен в назначении директоров корнями уходят в прошлый парламент, когда депутат Василий Нэстасе предложил внести с виду небольшое изменение в Закон о театрах, цирках и концертных организациях. Там есть пункт указывающий, что директор может избираться как посредством конкурса, так и вне конкурса. Фраза после запятой была убрана. По всей вероятности, сделано это было чтобы снять с должности конкретного человека, что и случилось, но поправка так и осталась. Конкурс на замещение назначается, когда у предыдущего директора истекает контракт. То есть все руководители должны пройти через эту процедуру, в том числе и великие мастера сцены и не факт, что все они останутся на своём месте. И это куда опаснее, чем смена регламента финансирования. Власть меняется, появляются новые законы, лучше или хуже, это как повезёт. Но если мы растеряем режиссёров, актёров и других служителей сцены, мы действительно потеряем всё то прекрасное и возвышенное, что есть в наших театрах.

www.md.kp.media