12 апреля исполняется 64 года со дня первого полета человека в космос.
Реально же космическая эра началась 4 октября 1957 года, в день запуска на околоземную орбиту Первого советского искусственного спутника Земли.
Этого уровня СССР достиг через 16 лет после войны, а Советский Союз, не смотря на разруху и необходимость восстановления народного хозяйства, лидирует в мире по всем передовым направлениям науки и техники. Эти факты свидетельствуют о преимуществе коммунистической системы хозяйствования и управления.
Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю освоения космоса.
«Можно смело сказать, что после 12 апреля 1961 года, дня, который люди всей Земли назвали утром космической эры, на нашей планете не было современника, который пользовался бы такой любовью не только своего народа, но и народов всего мира, независимо от национальности, политических убеждений и религии», — сказал второй космонавт Герман Титов о Гагарине.
В Молдове, республике, являвшейся участницей космической программы Советского Союза, День космонавтики праздником не является. Более того, разные там спыну, гросу, речаны, санду и прочие стыдятся этой причастности.
С Днем космонавтики поздравляют не только космонавтов. В этой сфере работают сотни тысяч людей разных профессий. Среди них ученые, конструкторы, инженеры-робототехники, баллистики, авиамеханики, строители в космической отрасли, разработчики космических аппаратов и систем управления полетами ракет-носителей и другие.
Огромное количество инженеров, ученых, конструкторов, медиков, испытателей, рабочих и других специалистов участвовали в космической программе. Вся страна, поскольку выход в космос возможен только в индустриально развитой державе при значительном уровне научно-технического прогресса.
В освоении космоса непосредственное участие принимала и Советская Молдавия. Множество технических разработок и решений было выполнено именно у нас. Первые в стране влажные салфетки. Многослойная, до 1000 фото на кадр фотопленка. Карандаш КИМЕК (з-д «Культприбор») с дозированной подачей грифеля. Бальзам с содержанием вина «SĂNĂTATE», более 20 видов соков, различные фруктовые палочки, пюре, борщи и прочая космическая пища по новой технологии сублимации производил НИИ пищевой промышленности.
Но главное — продукция заводов «Сигнал», «Счетмаш», «Микропровод», «Мезон». Тогда об этом не говорилось в силу режимности предприятий. А на кишинёвских микросхемах летали космические корабли, включая знаменитого «Бурана». Стоит упомянуть, что в Советской Молдавии была одна из сильнейших научных школ в математике и в физике. На долю этих научных школ приходилось множество исследований и расчетов, задействованных и применяемых в советской космонавтике.
В Тирасполе в авиаполке служили летчики-космонавты Виктор Горбатко, Владимир Джанибеков, Анатолий Филипченко, Анатолий Березовой, Владимир Дежуров, Юрий Маленченко, Евгений Хрунов, Юрий Гидзенко.
Кишинев в свое время посетили более 30-ти космонавтов, причем не только советских и российских, но и из Франции, Румынии. В 1966-м и 1968-м годах Кишинев посещал Юрий Алексеевич Гагарин. Очень горжусь тем, что с первым в мире космонавтом был знаком мой отец — Константин Иванович Иванов.
Почетный житель Кишинёва космонавт Юрий Гидзенко окончил 59-ю кишиневскую школу. XXI век он встретил на орбите, уже находясь в космосе полгода. Сейчас он — начальник Центра подготовки космонавтов. Однако в родной школе о нем нет никаких упоминаний, даже его фотографий, которые могли бы рассказать детям о большом космическим прошлом нашей страны.
Современную космонавтику можно назвать трудовыми буднями. По информации на 21 марта 2025 года на МКС находятся: космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков. Что интересно, ведь мы почти буднично отмечаем для себя еще один полет в космос, еще несколько имен космонавтов, а чуть более полувека назад каждый космический старт вызывал удивление, восторг, имена космонавтов были у всех на слуху.
Всего за время работы МКС на орбите на станцию были совершены более 70-ти полетов: экипажи, грузы, научное и прочее оборудование. Для нас же эта информация относится к разряду повседневной. Но научные исследования, проводимые на орбите, развитие благодаря освоению космоса науки и промышленности, новые профессии, знания о вселенной, наблюдаемой с земли и из космоса, изменили сознание не только человечества в целом, но и мировоззрение каждого. Без исследования космоса и его освоения невозможно представить современный мир.
И все это связано с тем памятным днем 12 апреля 1961 года, с днем, который начал новую эру человеческой цивилизации, с Днем космонавтики.
Со дня первого полета человека в космос минуло 64 года. Мы, произнося «один год», не задумываемся, что с точки зрения небесной механики — это один оборот Земли вокруг Солнца. С тех пор минуло 64 таких оборота. Много это или мало? По вселенским масштабам утро космической эры все еще продолжается. И продолжается движение цивилизации на планете Земля к звездам. Освоением космического пространства сегодня занимаются не только Россия и США: Япония и Китай делают огромные успехи в космической отрасли, Европейское космическое агентство продолжает развиваться, создавая все новые и новые проекты и исследовательские программы.
Ведущей мировой державой не может считаться страна, не имеющая космической программы. Советская Молдавия была такой страной в составе СССР. И может быть такой страной сейчас. И это не фантастика.
С Днем космонавтики, товарищи, с 12-м апреля!
Сергей Иванов
12 апреля 2025 года
Комментариев нет