Почему молчат крестьяне, видя, как арендаторы издеваются над их землёй?

Меняющиеся правительства вот уже десять лет преднамеренно убивают науку Молдовы, которую так тяжело восстанавливали в годы правления ПКРМ. Где он сейчас, тот классический тандем — учёные и сельхозпроизводители? Именно это содружество научного мира и аграрного сектора как зеницу ока должно было беречь государство. В итоге разрушается и то, и другое. И всё на фоне глобального потепления.

Не комплексный анализ

Более 50 процентов почв в стране находится в неудовлетворительном состоянии, а 10 процентов — в критическом. По разным данным, ежегодный экономический ущерб от деградации земель составляет в Молдове от 1,5 до 3 миллиардов леев. При этом эксперты подчеркивают, что это официальные данные, которые не дают точной картины деградации почв, так как в Молдове практически не осталось профильных организаций, способных провести комплексный анализ. Поэтому ситуация в реальности может быть гораздо хуже.

Поэтому когда в очередной раз фермеры жалуются на неурожай, в первую очередь нужно проанализировать ситуацию. Только ли засуха виновата? Собственно, ученые, которых в стране осталось не так много, давно высказывают свою позицию по этому вопросу. Только их почему-то мало кто слушает.

Специалисты считают, что причины довольно низкой урожайности в засушливые годы кроются и в использовании препаратов для борьбы с сорняками — в отличие от натуральных удобрений они вытягивают влагу из почвы и наносят непоправимый вред молдавскому чернозему. Почву необходимо удобрять именно натуральными удобрениями — такими как навоз, а не химикатами и селитрой. Тогда она будет как губка впитывать влагу и давать хороший урожай. Мы можем годами вспахивать, орошать или удобрять землю, но если перестанем рационально ее использовать и правильно обрабатывать, мы останемся без плодородной земли и урожая. Тут, конечно, фермеры могут спросить: а где же взять этот самый навоз? Там, где его брали раньше, у коровы под хвостом. Оставляя молдавское животноводство прозябать на руинах, государство забыло о том, что КРС — это не только мясо и молочные продукты, но и природные удобрения.

Натуральное дороже

Вместо ядохимикатов, той же аммиачной селитры, можно использовать и современные биопрепараты, но стоят они дороже, а поэтому нашими фермерами практически не рассматриваются. Однако мы теряем наши земли — единственное, что по-настоящему ценно.

Значительную роль в загрязнении почвы играют фосфатные удобрения. Фосфаты малоподвижны, только 2 процента их вымывается из пахотного слоя. Поэтому при чрезмерном применении фосфатных удобрений они накапливаются в почве в таком количестве, которое способно тормозить процессы ее самоочищения. Примерно так же ведут себя и минеральные удобрения, которые содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. Эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых. В почвах может происходить более 30 различных химических реакций и процессов. Часть из них имеет общий характер для всех почв, часть присуща только отдельным почвенным типам. Из-за снижения доли органики химические удобрения могут стать причиной окисления почвы.

Преступная экономия

Следующий фактор, разрушающий молдавский чернозем, — несоблюдение севооборота. И об этом в селах знают даже дети. Но вся Молдова поделена на лоскуты, консолидация земель, так успешно продвигаемая в годы правления ПКРМ, сошла на нет, а полноценный севооборот может быть только в достаточно крупных хозяйствах. Ну и конечно, ассортимент выращиваемых культур должен быть шире. Если мы будем продолжать сеять озимую пшеницу после подсолнечника, после кукурузы, и так из года в год, проблемы останутся, особенно в засушливые сезоны.

Оценивая происходящее в сельском хозяйстве Молдовы, научный сотрудник НИИ «Селекция» Борис Боинчан заявил, что необходимо перестать выращивать только выгодные и прибыльные культуры, такие как кукуруза, подсолнечник и пшеница. После этих культур почва теряет свои свойства, истощается, и с каждым годом урожай становится скуднее, так как почва приходит в негодное состояние. Необходимо разнообразить высадку и выращивать такие культуры, как соя, нут и люцерна, которые обогащают землю. Но в нашей стране все реже можно встретить поля с благодатными для почвы культурами. Фермеры опять же говорят, что у них низкая урожайность, и возникают некоторые проблемы с их реализацией. Но если мы не приведем в порядок почву, не восстановим ее структуру, то скоро вообще ничего не будет расти, даже если появятся оросительные системы.

Экономию (или жадность) фермеров в какой-то степени можно понять, они в большинстве случаев гробят не свою землю, а взятые в аренду селянские квоты. Но почему молчат крестьяне, видя, как арендаторы издеваются над их землей?

Почва — это сложная, комплексная система, включающая в себя не только неживые компоненты, но и различные органические, минеральные, химические вещества и живые микроорганизмы: бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, простейшие, насекомые, черви и т. д. По сути почва — живой организм. Убить землю можно за несколько десятилетий, восстанавливать ее гораздо дольше.

Вопреки засухе

Хорошие семена являются хорошим залогом будущего урожая. Однако подражание всему заморскому доходит у нас до абсурда. Эксперты указывают на то, что мы все чаще засеиваем земли семенами, которые привезены из-за рубежа. Да, в свое время они хорошо себя зарекомендовали, но они, к сожалению, неустойчивы к зною и жаре. Поэтому нужно переходить на засевание полей более засухоустойчивыми культурами. К примеру, бельцкие ученые вывели несколько культур, которые проявили себя лучше, чем зарубежные сорта, они смогут противостоять и жаре, и засухе. Так что если следовать разуму и логике, в ближайшей перспективе в стране необходимо восстановить систему производства семян.

Впрочем, в Молдове немало хозяйств, которые, до сих пор используя элитные семена, выращивают молдавские семенные гибриды, к примеру, «Порумбень-461», «Порумбень-458» и др. У них есть небольшой минус — они тяжело отдают влагу, зато очень хорошо переносят засуху и адаптированы к местным погодным условиям. Конечно, от всех видов стихий застраховаться невозможно. Но мы не используем даже доступные методы. Местный семенной материал отправляется на экспорт в страны с климатом, похожим на наш, а молдавские аграрии продолжают покупать семена, которые не очень комфортно себя чувствуют молдавской земле.

Неосмысленный ущерб

Примерно такая же ситуация и в садоводстве, фермеры, закладывающие сады на базе привозного материала, очень рискуют своими деньгами. Тут можно привести простой пример. В Молдове слой чернозема составляет 80–120 см. В Италии чернозем практически отсутствует, там очень легкие, каменистые почвы. Саженцы, производимые в этой стране, не сталкиваются с морозами. Не проявляют себя некоторые латентные формы заболеваний. У нас более суровые условия. Поэтому посадочный материал из стран, где другой климат, плохо приживается в нашей зоне, при этом сильно проявляются скрытые болезни и вредители.

И опять же — зачем нам привозить откуда-то саженцы, если при Институте плодоводства образована лаборатория вирусологии, где производят чистый материал, адаптированный к нашему климату и почвам? Потенциал некоторых яблоневых культур — 70 тонн с гектара. При посадке безвирусным материалом мы можем использовать весь этот потенциал. Если же саженцы будут сомнительного качества и в них будут присутствовать вирусы и микоплазма, то урожай сразу снижается на четверть. Но есть еще и другие болезни, а также вредители. В итоге потеря урожая может достичь 50 процентов. Это в лучшем случае. При этом есть штаммы вирусов, которые в течение 2–3 лет могут уничтожить весь сад. А ведь в его посадку, как наследство со времен ПКРМ, вкладывалась и часть государственных денег, а точнее, налоговых отчислений всех граждан. И если государство субсидирует эту отрасль, оно должно ее контролировать. Несколько лет назад в стране было несколько сотен питомников, предлагающих саженцы плодовых деревьев. Из них лишь около десяти работали с использованием безвирусного материала. Поэтому болезни в садоводстве распространяются примерно так, как среди людей в ситуации пандемии коронавируса.

 

* * *

Мы не можем управлять стихией, но способны максимально снизить риски потерь. Для этого нам надо если не любить, то хотя бы уважать землю, исцелить ее и не жалеть средств на лечение. А еще нам нужно успеть спасти нашу науку. У научно-практических институтов просто отбирают поля и сады, на которых они проводят свои исследования. Все это замалчивается и, к сожалению, продолжается. Если рабочее пространство ученых ограничится стенами рабочего кабинета, мы сможем поставить крест на молдавской селекции и близких к ней направлениях. А заодно и на нашем сельском хозяйстве.

 

Галина ПРОСОЛОВА

comunist.md