Со дня образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики исполнилось 96 лет.
12 октября 1924 года на III Сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета VIII созыва был принят закон об образовании в составе Украинской ССР автономной Молдавской Советской Социалистической Республики (МАССР).
После четырех тяжелейших лет Гражданской войны советская власть утвердилась на большей части бывшей Российской империи. Множество больших и малых народов и этносов были интегрированы в исторический проект Союза ССР. И хотя к этому времени правобережная часть бывшей Бессарабской губернии с 1918 года была захвачена войсками королевской Румынии, видные деятели советской власти — уроженцы наших краев — не оставляли мысли о создании социалистического государства молдаван в рамках Советского Союза.
***
Любая политическая инициатива может превратиться в авантюру, если она не содержит исторического требования в своей реализации. Учет внутриполитических и международных реалий позволил инициаторам создания социалистической государственности молдавского народа буквально пройти по лезвию бритвы и успешно реализовать план создания поначалу Молдавской автономной области, а затем и республики в составе Советской Украины.
В 1940 году затяжной международный конфликт между СССР и Румынией был завершен в рамках «мирного решения Бессарабского вопроса в пользу СССР». Правобережная часть Молдовы вошла в состав союзной республики Молдавской ССР. Этот исторический факт говорит о том, что инициатива Григория Котовского, Михаила Фрунзе, Павла Ткаченко, А.Бэдулеску и других патриотов социалистического строительства на молдавской земле была продуманным и выстраданным действием, совпадавшим с чаяниями и интересами сотен тысяч молдаван и представителей других народов и этносов, проживающих на обоих берегах Днестра.
Не без внутриполитической борьбы — что как раз свидетельствует о чистоте этой инициативы — идея о восстановлении государственности молдаван в ХХ веке получила поддержку высших органов власти Союза ССР. Для основателей автономии было важно, чтобы, согласно документу об основании МАССР от 12 октября 1924 года, западная граница новой республики проходила по реке Прут и включала в себя захваченную румынской армией Бессарабию.
***
После провозглашения МАССР в крае развернулась практическая работа по созданию государственного организма автономной республики и разработке проекта её конституции. В республику вошли одиннадцать районов с населением в 545 тыс. человек. Столицей МАССР до 1929 г. был город Балта, а позже Тирасполь.
Первой в истории молдавского государства явилась Конституция Молдавской АССР 1925 года. Она была принята на I Всемолдавском съезде Советов 23 апреля. Всю многогранную работу по подготовке Конституции возглавили патриоты — инициаторы создания автономии. Были образованы Всемолдавский центральный исполнительный комитет (ВУЦИК), Народный комиссариат юстиции и Ревком автономии Молдавии.
Проект Конституции разрабатывался с участием представителей Ревкома Молдавии и ряда центральных органов управления Украинской ССР. На заседаниях Совнаркома УССР 20 ноября и Политбюро ЦК КП(б)У 28 ноября 1924 года были рассмотрены и одобрены принципы построения Конституции МАССР, положенные в ее основу.
Так, было заявлено, что «МАССР обладает полной системой своих центральных органов государственной власти и управления, как то: Съезд Советов, Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК), наркоматы; МАССР располагает как государственным, так и местным бюджетом; МАССР самостоятельно законодательствует по вопросам организации наркоматов, местных исполкомов и их отделов в соответствии с общими принципами организации тех же органов УССР, а по вопросам о языке и вопросам народного просвещения — в соответствии с общими положениями своей Конституции».
После тщательной доработки проект был одобрен СНК УССР и Бюро Молдавского обкома партии 20 февраля 1925 г. С учетом корректив, 2 апреля 1925 года Президиум ВУЦИКа одобрил проект Конституции МАССР и принял решение передать его на рассмотрение делегатам Всемолдавского съезда, в котором должны были принять участие и представители правого берега Днестра. В ходе съезда, состоявшегося 19–23 апреля 1925 года, первая Конституция Молдавской АССР была принята единодушно.
Конституция МАССР состояла из семи глав, включающих 48 статей. В первой главе Конституции формулировались общие положения об автономной республике; вторая глава оговаривала деятельность верховных органов власти республики, их полномочия, порядок формирования и деятельности. Положения, связанные с образованием и регламентированием деятельности Совета народных комиссаров и народных комиссариатов МАССР, излагались в третьей главе Конституции. Четвертая ее глава освещала вопросы организации власти на местах. Положения об органах юстиции, их организации, структуре и полномочиях входили в пятую главу. Глава шестая регламентировала вопросы, относящиеся к бюджету республики. Глава седьмая устанавливала герб и флаг Молдавской АССР.
***
Надо отметить, что за все время существования МАССР конституционные нормы соблюдались неукоснительно!
Право на труд и отдых, на возможность избирать и быть избранным в органы власти не нарушались и не интерпретировались, как оно происходит с Конституцией нынешней Республики Молдова.
Исторический урок для всех нас. Когда мы допускаем попрание нашего исторического наследия, его фальсификацию и искажение, то как следствие получаем издевательство над государственностью и Основным законом, регламентирующим деятельность этого государства!
Василий Михайловский.
О значении создания МАССР
Из книги академика АН МССР Артёма Лазарева «Воссоединение молдавского народа в единое советское государство» (Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1965г.):
«Начавшийся после Великой Октябрьской социалистической революции в левобережных районах Молдавии процесс формирования молдавской социалистической нации представлял собой результат воплощения в жизнь ленинской национальной политики. Партийная организация МАССР, опираясь на опыт образования социалистических наций в СССР, последовательно и настойчиво разрешала эту историческую задачу. Она направляла процесс формирования молдавской социалистической нации в русло интернациональной сплоченности и дружбы народов. Однако этот процесс имел свои особенности, обусловленные уже сложившейся конкретной исторической обстановкой. Судьбы двух частей молдавского народа в его послеоктябрьский период сложились по-разному. Одна его часть в Молдавской АССР развивалась в условиях социалистического общества, другая, большая, — на территории Бессарабии с 1918 по 1940 годы под гнетом румынских бояр и капиталистов.
Следовательно, молдавский народ был разделен территориально не только административной границей, но и разобщен в политическом, социально-экономическом, национальном отношениях. Если в Молдавской АССР в послеоктябрьский период успешно осуществлялся процесс формирования молдавской социалистической нации, то большая часть молдавского народа, находясь в условиях капитализма, продолжала оставаться на стадии буржуазной нации. К тому же господствующие классы королевской Румынии пытались осуществить политику слияния молдаван с румынами в единую румынскую буржуазную нацию. Но из этой затеи у них ничего не получилось.
Исторические особенности и своеобразие в развитии молдавской нации носили только временный, преходящий характер, они не отменили, а только на какое-то время отсрочили завершение процесса консолидации всего молдавского народа в социалистическую нацию. Следовательно, до 1940 года этот процесс не был завершен. Создание МАССР стало началом процесса формирования молдавской социалистической нации в едином процессе социалистического строительства на огромных пространствах Союза ССР. Историческое значение утверждения МАССР в политическом, экономическом и культурном аспектах вызывало и вызывает злобу буржуазных фальсификаторов, отрицающих само существование молдавской государственности в ХХ веке».
Пресс-служба ПКРМ
12 октября 2020 года
Комментариев нет