Как смертельный вирус меняет жизнь молдавской молодёжи.
Какой в Молдове будет жизнь после пандемии, по большому счёту решать молодым людям. Захотят ли они копаться в руинах разрушенной экономики или предпочтут бороться за существование в более развитых странах, даже если их социальный статус на чужбине будет ниже? Уже сейчас власти не должны скупиться на продвижение молодёжных программ, показать и доказать юному поколению, что его силы нужны и важны родине. Но почему-то ничего подобного не происходит.
Недоученные
Изначально весть о смертельном вирусе, распространившемся по планете, молодые люди восприняли беззаботно. Когда ты молод, весь мир у твоих ног. И даже когда все учебные заведения были переведены на дистанционное обучение, чувства грозящей опасности не было. Было необычно и даже немного интересно.
О качестве удалённого образования старшеклассники обеспокоились, когда удалёнка затянулась, а впереди маячил БАК. Особенно ситуация озаботила тех ребят, у которых не было подходящих информационных носителей и стабильного интернета. Доступ к образованию был прерван.
Впрочем, сию чашу довелось испить более 1,5 миллиарда учащихся разных уровней. В США школьники до сих пор учатся при помощи компьютеров. Из-за снизившейся успеваемости и потери семейных доходов многие школьники не смогли продолжить обучение в колледжах и университетах. По прогнозу Всемирного банка, сегодняшние школьники рискуют в будущем иметь более низкие доходы из-за пробелов в образовании.
Вопрос с БАКом в прошлом учебном году решили кардинально — его просто отменили. Хорошо это или плохо — тема для будущих диссертаций. Нельзя сказать, что это решение далось властям очень легко, но ничего другого они предложить не могли. Таким образом, дипломы выпускникам выдавались, исходя из средней оценки за последние три года учебы в старшей школе. В 2020 году на степень бакалавра должны были сдать экзамены 17 599 кандидатов.
Впрочем, отмена экзаменов помогла заполнить молдавские университеты. В 2020 году на программы лиценциата поступили 15 тысяч абитуриентов — в 2019 их было на две тысячи меньше. На мастерат зачислены шесть тысяч студентов — на 100 больше, чем годом ранее. Рост зарегистрирован как в государственных вузах, так и в частных, на одинаковом уровне: контрактников стало больше в среднем на 21,5 процента. Руководства вузов ситуацию не комментировали. Недоучившиеся в лицеях первокурсники начали своё обучение в высших учебных заведениях со знакомой удалёнки.
Ничего не меняется
9 марта исполнился год с начала объявления в Молдове чрезвычайного положения. И хотя эксперты предупреждали, что нам нужно научиться жить в новых условия, ничего не изменилось. Периодически по всей республике на карантин уходили гимназии и лицеи, и сейчас, когда до БАКа фактически осталось пару месяцев, образование полностью погрузилось в колыбель удалёнки. Не удивительно, что 12-классники нынешнего сезона тоже обеспокоены предстоящими экзаменами. Они не успели залатать прошлогодние пробелы в образовании, а тут опять дистанционное общение с педагогами.
В петиции, которую подписали более 8 тыс. человек, говорится: «Мы, ученики, не видим никакого толка от онлайн-обучения. Мы призываем вас освободить нас от экзаменов, которые из-за пандемии могут испортить все наши старания за 12 лет обучения. Мы заставляем себя делать вид, что мы учимся и что-то понимаем (…). Мы требуем отмены экзаменов не потому, что мы боимся, а потому что мы недовольны результатами обучения во время пандемии. Выпускники этого года испытывают больший стресс, чем выпускники 2020 года». В общем, с этим всё понятно. Будут лицеисты сдавать экзамены или нет — вузы опять получат недоученных первокурсников. Но если БАК состоится, в чём в феврале заверила и. о. министра образования Лилия Поголша, абитуриентов будет гораздо меньше.
Пандемия ничему нас не научила. За лето можно было подкорректировать учебные планы, изучить техническое оснащение учащихся и педагогов и т. д. В общем, надо было надеяться на лучшее, но быть готовыми к любому развитию ситуации.
Студентов не считают
Серьёзно пострадали и работающие молодые люди. Уровень безработицы среди молодёжи всегда был достаточно высоким. При приеме на работу к молодым часто применяются критерии дискриминации — все работодатели хотят образованных и с опытом работы. А где его взять? Большая проблема в том, что доступных рабочих мест мало, а зарплаты, предлагаемые молодым людям, низкие и не обеспечивают достойной жизни. Чтобы молодежь оставалась и работала в стране, нам нужна эффективная политика, чтобы их стимулировать. Нельзя сказать, что в стране для этого ничего не делается, но, если люди уезжают, значит, делается мало. А в условиях пандемии наружу поперли недоработки всех правительств последнего десятилетия.
По некоторым данным, более двух тысяч юношей и девушек в нашей стране потеряли работу в 2020 году. По факту их гораздо больше. Если мы подсчитаем годовые потери только сферы гостинично-ресторанного бизнеса, получим цифру примерно в 20 тыс. потерянных мест, а в этом секторе работает очень много молодёжи. Естественно, никто не считает студентов, которые, выполняя функции официантов, помощников поваров и менеджеров, зарабатывали себе на учёбу. При увольнении их права никто не учитывает, только проявляют сочувствие, с которого мало проку. Теряя работу, они лишаются возможности на получение высшего образования.
Параллельно с HoReCa рушится весь туристический бизнес, значительную нишу в котором занимали молодые предприимчивые люди, желавшие остаться на родине. Некоторые ещё пытаются на что-то надеяться, но немалая часть уже присматривает себе уютное место в иных странах. Конечно, осваиваться на новом месте далеко не просто. Нас особо никто нигде не ждёт, но ведь и здесь никто не удерживает. Поэтому эксперты и говорят, что при отсутствии политики стимулирования молодежи феномен эмиграции может усилиться в период после COVID. Если некоторые молодые люди сумели перепрофилироваться, другие выбирают отъезд за границу.
Безжизненные навыки
Центр «Партнёрство ради развития» провёл опрос среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, и около 20 % респондентов сообщили об ухудшении их психоэмоционального здоровья. Они стали чаще испытывать физические боли, жаловаться на отсутствие аппетита, бессонницу, чувства паники или грусти, нервные срывы. По словам аналитика Натальи Ковриг, пандемия оказала различное влияние на разные категории молодёжи. Больше всего пострадали молодые люди в возрасте старше 18 лет. Предполагается, что это произошло из-за перемен в образовательной системе и на рынке труда.
Результаты анализа также показывают, что в период самоизоляции рискованное поведение стало более распространённым явлением среди молодёжи. Потребление табака увеличилось на 40 %. Молодые люди, подвергавшиеся насилию до пандемии, в период пандемии подвергались злоупотреблениям ещё чаще. Эксперты утверждают, что тема психического здоровья молодёжи и подростков должна присутствовать в повестке дня властей.
Во всём мире правительства приступили к внедрению программ поддержки молодёжи, у нас же этим пытаются заниматься только НПО, но без государственной поддержки все их старания бесполезны. К примеру, эксперты говорят, что тревожность и физиологический стресс являются нормальными реакциями организма. Если бы в школьную программу был включён предмет «Жизненные навыки», то реакция молодых людей на нынешние условия была бы другой, потому что сейчас молодёжь демонстрирует отсутствие понимания собственных эмоций и переживаний. Но чтобы включить этот предмет, необходима определённая учебная программа и подготовленные педагоги и т. д. Поэтому вряд ли на официальном уровне этим будет кто-то заниматься всерьез.
Бумажные законы
Молодёжные программы, продвигаемые НПО, в которых государственные структуры присутствуют только номинально, как правило, узконаправлены и не охватывают все молодёжные пласты. Эти крохи ситуации не изменят. Нужна грамотно разработанная Национальная программа. Но мыслить масштабно у нас разучились, зато научились масштабно воровать.
Собственно, какая-то законодательная база для работы у нас имеется. В 2016 году парламент РМ утвердил Закон №215 «О молодёжи». Согласно закону, молодежь — лица в возрасте от 14 до 35 лет. То есть очень широкий возрастной сегмент. Работы — непочатый край. В конце лета прошлого года правительство РМ издаёт постановление об организации и функционировании Национального агентства молодежных программ и мероприятий. Оно является административным органом, подведомственным Министерству образования, культуры и исследований, при этом, согласно положению, министерство должно обеспечить передачу полномочий и необходимых для их исполнения финансовых ресурсов Агентству в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего постановления. Срок истёк 16 февраля. Кто и что кому там передал — сказать сложно. Правительство успело смениться, а теперь, по факту, его нет вообще. Зачем издавать законы и создавать структуры, которые действительны только на бумаге?
ГАЛИНА ПРОСОЛОВА
comunist.md
Комментариев нет