Градус конфронтации Запада с Россией настолько возрос, что самые трезвые умы рассуждают не о холодной войне, а о возможности боевых действий и попытках «разморозить» приднестровский конфликт.
После того как стало известно, что коммунисты и социалисты начали обсуждать создание блока двух партий, мало кто верил, что левым удастся договориться. В памяти всплывали резкие высказывания представителей этих политформирований друг о друге.
И, тем не менее, нечто более важное, чем политическая конкуренция, сплотило две левых партии. Неизвестно, сумеют ли они преодолеть сложные вопросы с формированием списка кандидатов нового блока, но если в рамках альянса будут споры и разногласия, то обе партии ждет политическое фиаско. Но не только их. Так как сейчас стоит вопрос о будущем Республики Молдова.
Конечно, так говорят на всех выборах с момента провозглашения независимости. Но теперь градус конфронтации Запада с Россией настолько возрос, что самые трезвые умы рассуждают не о холодной или гибридной войне, а подготовке к горячей фазе и возможности боевых действий вблизи Молдовы, или даже о попытках очень скоро «разморозить» приднестровский конфликт.
Грубое вмешательство глав Румынии и Польши в молдавский выборный дискурс, а также назойливое модерирование политических процессов послом США в Кишиневе Дереком Хоганом, а также его коллегами из ЕС и Румынии, показывают нам, что Запад добивается полного контроля над Молдовой. Как и над соседней Украиной, где подчинение Киева Вашингтону стало полным.
И чем настойчивее звучат требования включить Украину и Грузию в НАТО, тем хуже для региона, И, разумеется, для Молдовы. Так как очевидно, что черноморский регион уже обретает черты будущего театра военных действий. И всем ясно, что Россия в случае провокаций в Донбассе, Приднестровье или где-то еще, вмешается по «грузинскому сценарию» или проведет более современные спецоперации.
Так что сегодня можно увидеть как никогда много признаков того, что Молдова может утратить свою государственность. Недавний социологический опрос, проведенный IMAS о восприятии людей будущего Республики Молдова, показал, что «50% граждан Республики Молдова проголосовали бы за объединение с Румынией, если бы у них была уверенность в том, что зарплаты и пенсии в Республике Молдова станут такими же, как и за Прутом». Возможно, что цифры опроса немного завышены, но сам открытый интерес к теме объединения демонстрирует, что существуют и план интеграции двух государств и силы, готовые его реализовать.
Судьба проекта Республика Молдова не может не беспокоить еще и потому, что государственные институты нашей страны слишком слабы и полностью дискредитированы. Это касается и парламента, и президента, и Конституционного суда. На днях впервые глава государства открыто заявила, что одно из западных государств (Великобритания) будет финансировать проект антикоррупционного консультирования при президенте Республики Молдова. Президент включила в состав Высшего совета безопасности людей с двойным гражданством, да и сама является подданной Румынии.
Все эти моменты, внешние и внутренние, требуют ответа сторонников сохранения Республики Молдова. И, думается, понимание того, что страна оказалась в коме и перспектива утраты государственности весьма реальна, и заставило ПСРМ и ПКРМ создать блок, роль которого стать препятствием для разрушительных процессов.
То, что патриотическое объединение нарушает планы внешних сил и их представителей в органах власти Молдовы, и стало причиной столь острой реакции на создание и регистрацию блока социалистов и коммунистов.
Перечислим некоторые из тезисов, которые появились как реакция на формирование союз левых сил.
«Это брак по расчету, и он редко бывает счастливым». В политике других «браков» не бывает. Здесь нет любви, а есть борьба за власть. Союз ПКРМ и ПСРМ более естественный, чем ПРСМ и блока ACUM. В жизни брак по любви может закончиться крахом, трагедией и даже убийством супруга. Словом, сравнение и вывод не выдерживают критики и выглядят попыткой подгадить в самом начале пути, посеять неуверенность в рядах избирателей.
Второй тезис, который, ожидаемо, возник после формирования союза социалистов и коммунистов – «в создании блока ПСРМ-ПКРМ мог участвовать Влад Плахотнюк».
После бегства Плахотнюка из Молдовы по прямому указанию посла США Дерека Хогана, многие осознали, что сам олигарх, которого именовали «кукловодом», был марионеткой в руках более опытного мастера. Плахотнюк в меру своих талантов и аппетитов лишь выполнял указания, которые получал от своих кураторов. Надо закрыть российские телеканалы – пожалуйста. Нужно выслать российских дипломатов – нет проблем! Объявить вице- премьера правительства России персоной нон грата? Получите! Передать банковскую систему Молдовы иностранцам — «будет сделано!». «Кража века» тоже вызывает вопросы. Почему Плахотнюк не был выдан, и ему предоставляли убежище? Как прохлопали МВФ и все остальные «кураторы» финансовой системы Молдовы передвижение миллиардов на Запад? Почему доклад KROLL оказался бесполезным ( и выгодным для компании) мероприятием? Где деньги, которые KROLL обещал вернуть?
Другими словами, многое указывает нам на то, что Плахотнюк не был Шер-Ханом, а лишь «Табаки». Поэтому сегодня роль олигарха в политических процессах некоторые пытаются преувеличить, чтобы как-то запачкать политических соперников. Это старая страшилка, и она заметно обесценилась. В чем смысл фигуры Плахотнюка, если американский посол напрямую встречается с руководством ЦИК, генпрокурором, инструктирует партнеров ПДС ( Платформу ДА, Ренато Усатого, ДПМ) и, не исключено, что и президента?
Так что и данный тезис, вброшенный в публичное пространство, выглядит неубедительным и даже может компрометировать тех, кто его использует.
Безусловно, обратил на себя внимание и комментарий главы государства. С одной стороны, Майя Санду уверяет, что ее не беспокоит союз Игоря Додона и Владимира Воронина, поскольку у них нет шансов победить на выборах 11 июля. С другой стороны, президент говорит: «Слева я вижу отчаяние, а не действия, какую-то необычную стратегию».
Но если там, «слева», ничего нет и «у них нет шансов», то почему Майя Санду немедленно реагирует? Чего она боится? На то, что малозначительно обычно внимание серьезные люди не обращают. Да, есть логика политической борьбы. Но разве Санду все еще лидер ПДС и она участвует в выборах? Это грубая ошибка, и она показывает, что глава государства не следует предписаниям Конституции РМ.
А что касается стратегии, то было бы неплохо услышать о стратегии развития Молдовы от самой Майи Санду. Что будет со страной через год – четыре? Есть ли у нее, как у японцев, план развития на 30 лет вперед, расписанный детально политэкономически? Хотя бы на четыре года? Что так и будем людям морочить голову борьбой с коррупцией, когда сама президент была министром, поддержавшим самые грязные проекты коррупционных правительств Молдовы ( выделение миллиардов банкам группы ВЕМ, передачу в концессию Кишиневского аэропорта Илану Шору)? Истинную борьбу с коррупцией в Молдове могут возглавить люди с другим персональным досье.
Или новые песни о старом? Евроинтеграция? Запад нам поможет? Тот, кто хотел евроинтегрироваться давно уже сделал это в частном порядке. И именно потому, что не верил молдавским проевропейским политикам. А новое поколение уже «стоит на лыжах».
Очень вероятно, что сегодня единственная значимая стратегия в молдавской политике – это спасение населения от …молдавских политиков.
Все появившиеся нападки на блок социалистов и коммунистов свидетельствуют только об одном. Прозападные силы Молдовы почувствовали для себя угрозу в лице союза левых. И они будут стремиться разрушить альянс. Как ударами извне, так и попытками рассорить блок изнутри. С помощью натравливания, дезинформации, сталкивания лбами лидеров партий, обесценивая их успехи и преувеличивая неудачи.
Как у ПКРМ, так и ПСРМ есть ясные идеологии, они выступают за понятные обычному гражданину идеалы: социальная справедливость, семейные ценности, отношение к Дню Победы и т.д.
Всего этого нет у пропрезидентской партии, которую создали разные представители НПО, все последнее время жившие на гранты Запада. И правило «кто платит, тот заказывает музыку», четко показывает, чьим интересам служит ПДС, которая хочет получить на досрочных выборах полный контроль над парламентом и страной.
Если иметь в виду всю предысторию отношений ПКРМ и ПСРМ, Владимира Воронина и Игоря Додона, то становится ясно, этот новый союз никогда бы не возник, если бы угроза потерять «суверенитет, независимость, нейтралитет» не была бы столь реальной.
Поэтому очень похоже, что главный вопрос, на который избирателям нужно будет ответить 14 июля 2021 года, — действительно гамлетовский.
Источник: WWW.KP.MD
Комментариев нет