19 мая — День пионерии.
19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
Так зародился День пионерии. Это была самая большая детская организация в мире.
Её создали по образу и подобию скаутских движений. Активист скаутского движения Иннокентий Жуков предложил долговременную игру на основе скаутинга в «пионеров нового общества», откуда и появилось название организации.
В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. Также в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги.
День пионерии отмечали ежегодно во всех республиках. Иногда громко, иногда — менее помпезно. Все символы советских пионеров и ритуалы были заимствованы из скаутизма, так же как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. Конечно, цвет и значение символики получились иными. Зато у советских пионеров были свои Дворцы творчества, станции юных техников, спортивные школы и стадионы. Издавалась газета «Пионерская правда», в МССР — «Юный Ленинец», работала своя радиостудия.
Нам усиленно навязывают мнение, что идеологическая составляющая — это плохо, что нельзя детям ее навязывать, как это делали в СССР. Нельзя не вспомнить в связи с этими инсинуациями о том, что говорил Владимир Ильич Ленин на III съезде комсомола о воспитании человека нового общества, о воспитании строителя коммунизма. Идеологии строителя коммунизма надо учиться с самого раннего возраста, с того времени, когда человек вообще вступает в познавательный процесс. Просто дети это делают по-детски, взрослые — по-взрослому.
В наше время День пионерии давно уже не идеологический праздник, а, скорее, воспоминание о беззаботном детстве и яркой юности.
Главная роль в пионерском движении, конечно же, отводилась воспитательному процессу. Школьников учили дружбе, ответственности, и, скажем так, коллективному сотрудничеству.
Для детей и подростков игровой стиль обучения весьма важен, как важны навыки коммунистического (общественного) восприятия окружающего мира. И не зря все пионерские мероприятия были связаны именно с работой в команде, через романтику: туристические походы, спортивные соревнования, слёты, фестивали, стратегические игры, песни и посиделки у костра.
В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.
Многие, конечно, недолюбливали походы строем на линейки или в столовую, но эти элементы дисциплины составляли классический распорядок дня любого пионерского лагеря: от завтраков до игры «Зарница». Сейчас, кстати, это назвали бы «стратегией».
Пионерская организация обладала сводом правил, который был обязательным для исполнения. Провинившихся могли с позором исключить из рядов пионеров. Но выгоняли, по большому счету, в самых крайних случаях.
Теперь принято говорить, что пионерское движение было сильно политизировано. А дети совершенно искренне пели «Взвейтесь кострами!», участвовали в спортивных эстафетах, купались и загорали, ждали родительский день и делились со сверстниками и взрослыми впечатлениями.
А еще у пионеров был свой неформальный фольклор, который отличался от официоза. И где тут идеология, «принципы партийности», «пропаганда авторитарного строя»? После развала Советского Союза собственность пионеров разбазарили, «прихватизировали», уничтожили.
Сама пионерская организация распалась на множество детских, подростковых воспитательных центров и клубов. Но до сих пор ни одно из этих учреждений не дотягивает до советского уровня.
Страна наша — Молдова — усиленно держит курс на буржуазные ориентиры, потому и идеология в основном пропагандируется буржуазная, воспеваются принципы поведения единоличника, хапуги, равнодушного идеального потребителя, лишенного основных человеческих и традиционных ценностей мелкого собственника. Воспитание подростков и молодежи либо на самотёк пущено, либо подвержено буржуазной идеологии. Особое внимание уделяется уничтожению коллективизма и коммунистического мышления, насаждению под видом демократических преобразований ложных античеловеческих ценностей и рабского поведения. Как говорится, имеем, что имеем.
Искренне жаль, что таким воспитывается будущее нашей страны. А хотелось бы, чтобы наши дети и внуки хоть частично приобщились к той радости и беззаботности, которые дарило детям само устройство общества — одно из самых важных достижений коммунизма: мирное счастливое детство.
Сергей ИВАНОВ
comunist.md
Комментариев нет