Обделённая полезными ископаемыми Молдова имеет единственный шанс на современное развитие — инновационный.

«Оно нам надо?» — величественно спросит некий молдавский «государственный муж», окончивший среднюю школу где-нибудь в захолустье и призванный своим кумэтром, фином или нанашем управлять страной.

Да, надо! Потому как инновации жизненно необходимы в первую очередь для повышения конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики, а также всей национальной экономики. Во вторую очередь — для повышения успешности предприятий в бизнесе.

Так возможно ли построение инновационной экономики для выхода из кризисного состояния и дальнейшего процветания республики? Или все это останется лишь красивым мифом?

* * *
В 2004 году, при правлении ПКРМ, парламентом был принят «Кодекс Республики Молдова о науке и инновациях», регламентирующий деятельность в этой сфере. Положения, содержащиеся в кодексе, учитывали зарубежный опыт и соответствовали тогдашним реалиям в экономике страны. В том же 2004 году было создано Агентство по инновациям и трансферу технологий. Поддержка научных исследований и разработок, а также стимулирование устойчивого инновационного климата были законодательно определены как стратегический приоритет социально-экономического развития Республики Молдова.

В июне 2007 года был принят Закон «О научно-технологических парках и инновационных инкубаторах», направленный на стимулирование инновационной деятельности и деятельности в области трансфера технологий.

Технопарки — это образование компаний, которые работают в определенной исследовательской области. Например, компании, имеющие отношение к разработкам по возобновляемой энергии, с открытием нового парка получали возможность обсуждать совместно свои проблемы, находить решения и даже обмениваться специалистами. А благодаря производственной базе, которую создало государство, эти компании могли даже выпускать продукты, ставшие результатом их совместных разработок.

И уже в следующем году резиденты одного технологического парка и инновационного инкубатора в Молдове произвели продукции на 50 миллионов леев.

В 2007 году национальное законодательство предоставляло технопаркам и инновационным инкубаторам существенные льготы и другие преференции, сделавшие их, по сути, своеобразными свободными экономическими зонами. К сожалению, в 2012 году при утверждении новой налогово-бюджетной политики налоговые льготы были отменены.

* * *
Нынешняя молдавская власть очень любит запрещать и отменять, тащить и не пущать. А уж тем более когда речь идет об инновационном развитии страны. Думается, что сами наши «государственные деятели» смутно представляют себе понятие «инновации», но этого и не нужно. Поскольку ими управляют западные погонщики, а те уж четко понимают: инновационные разработки Молдове не нужны, а то того гляди выскользнет из аркана, который на нее набросили ЕС и США, и станет менее зависимой от мировой конъюнктуры.

Зато на словах наша нынешняя власть двумя руками за инновационное развитие. Некоторые из ее представителей, нахватавшись вершков, даже приводят в пример Финляндию: мол, у тех тоже природных ресурсов кот наплакал, а как развились! А мы что, не можем?

Нет, не можем. Потому что трудно представить, чтобы какой-то Ихалайнен протолкнул в министры Ватанена только потому, что тот был посаженным отцом на свадьбе сына Ихалайнена.

На деле же, как говорилось выше, существующие инновационные фирмы, которые пытаются внедрять инновационные проекты в составе научно-технологического парка или инновационного инкубатора, лишены почти всех льгот и других преференции, которые способствовали бы успешному внедрению их проектов.

Кроме того, инновации требуют финансирования из государственного кармана. Ибо инновационный процесс нельзя рассматривать как следствие более или менее случайных технических изобретений или других предпринимательских идей. Он требует стратегического планирования. А денег в казне нет. Воруют. Так что все инновации нынешних госчиновников заключаются в собственных роскошных особняках и люксовых авто.

Ну и создание в Молдове такой обстановки, при которой стимулируется большой отток за границу достижений отечественной науки и их носителей — ученых, конструкторов, особенно из числа талантливой молодежи, — тоже не может способствовать нормальному процессу инновационного развития.

…Если бы Молдова не была «захваченной страной», возможно, инновации прочно заняли бы место в национальной экономике и стали одной из самых прибыльных отраслей страны. Но, боюсь, этот шанс может оказаться уже утерянным.

Евгений ТАМАНЦЕВ
comunist.md