Международные поездки Майи Санду имеют электоральный подтекст и являются откровенным использованием административного ресурса.

Широкая публика еще не успела переварить все детали визита Майи Санду в Италию, как глава государства отправилась в Польшу. И в этой стране она говорила о внутриполитической ситуации в Молдове, о предстоящих выборах и европейском пути государства.

В Варшаве у Санду была встреча с представителями законодательной власти. И здесь президент обсуждала «взаимодействие на уровне парламентов двух стран». Это выглядит немного странным, так как речь идет о новом парламенте, а каким он будет точно, пока никто не может сказать. Разумеется, межпарламентский диалог должна обсуждать спикер, или другие представители законодательной власти. Молдова является парламентской республикой, и президент – фигура, обделенная полномочиями. Любые международные соглашения главы государства должны быть утверждены парламентом. Именно поэтому в отсутствие действующего высшего законодательного органа, визиты и договоренности Майи Санду выглядят двусмысленно. Ну, если бы она уже имело большинство и однозначную поддержку в парламенте – то это совсем другое дело.

А пока напрашивается только один вывод. И его сделал политический аналитик, которого нельзя упрекнуть в симпатии к оппонентам Майи Санду. Оценивая действия президента и ее визит в Италию, политолог Дионис Ченуша квалифицировал ее поведение «как влияние на избирательный процесс в пользу конкретного кандидата». Эксперт отмечает: «Президент Санду отправилась в Рим, где подписала соглашение (уже давно велись переговоры, еще до прихода ее на должность), в пользу молдавских мигрантов. Кроме того, президент встретилась с диаспорой, где рассказала им о предложенных ею мерах (в том числе о возможности безвозмездного ввоза автомобиля), прежде чем отправиться в путь». По мнению аналитика, если бы мы не находились в разгар предвыборной кампании и тема диаспоры не была бы столь конъюнктурной и резонансной, то все это не было бы столь чувствительным.

Дионис Ченуша считает, что «в дело должны вмешаться национальные и международные наблюдатели, и сообщить о случае влияния на диаспору президентом Санду в контексте визита в Италию. Гражданское общество и средства массовой информации, а также международные наблюдатели от ОБСЕ, ЕС и т. д. должны остро и принципиально отреагировать на эти вещи».

«Правила игры» необходимо соблюдать, подчеркивает эксперт. И с ним трудно не согласиться. На протяжении многих лет Санду и ее партия утверждали, что Владимир Плахотнюк, а потом Игорь Додон ведут себя не по правилам. И вот теперь мы наблюдаем аналогичные действия, но уже их критика.

Молдавские избиратели понимают, что все визиты Майи Санду за рубеж осуществляются при серьезной поддержке извне. И здесь стараются Вашингтон и Брюссель. А глава миссии ЕС в Молдове, нарушая дипломатические правила, прямо требовал от ЦИК открытия максимального возможного количества избирательных участков для диаспоры. В организации выборов за рубежом в соответствии с законодательством занимается внешнеполитическое ведомство. Ее сотрудники выступают главами участковых избирательных комиссий. Вся деятельность этих комиссий не является транспарантной. Более того, даже если будут происходить нарушения закона, Молдова не сможет их расследовать за рубежом, так как это не ее юрисдикция. Большинство участков будет находиться за пределами посольств и консульств. Именно поэтому к угрозе фальсификаций результатов выборов за пределами страны необходимо отнестись с максимальной серьезностью.

После президентских выборов мигранты, вернувшись домой, рассказывали немало интересного о том, как организовывались выборы «диаспорой» и «внешними партнерами». Например, как привозились паспорта, верующих определенных церквей, которые не принимают участие в голосовании.

Встречи с диаспорой в Италии, обещания ввести налоговые льготы для них (например, ввоз автотранспорта) выглядят неприкрытым подкупом.

Сами поездки главы государства в качестве неформального лидера ПДС за государственный счет могут и должны быть оценены ЦИК как неприемлемыми, являются скрытым финансированием, пропагандой и, вне всяких сомнений использованием административного ресурса.

Хочется верить, что все это прекрасно понимает и избиратель. Вопрос только в том, захочет ли он наказать ПДС и ее неформального лидера за грубые, филатовско-плахотнюковские методы ведения предвыборной кампании.

С политологической точки зрения было бы намного разумнее, если бы Санду вместо затратных и декоративных поездок за рубеж, где произносятся пустые слова, занялась бы решением внутренних проблем. Пусть самых простых, но очень нужных. Например, она могла бы сосредоточить все свои усилия на подготовке медицинской системы к новой волне пандемии. Вирус «Дельта» уже наверняка гуляет по Молдове. Данный штамм обнаружен в более чем 90 странах мира. А скопление людей на выборах, несомненно, даст толчок распространению инфекции.

Как главнокомандующий, президент могла бы поинтересоваться питанием молдавских военнослужащих, их бытовыми условиями и т.д. Сколько голосов можно было получить, не прибегая к грубым приемам, а главное — сколько пользы!

Все эти встречи «на высоком уровне» и выспренние речи мы уже много раз видели в период правления Плахотнюка-Филата-Гимпу. Лидер ЛДПМ даже целовал руки канцлеру Германии в знак большой признательности. Возникает дежа вю.

В любом случае, независимого от того, отреагируют ли гражданское общество (не сидящее на западных грантах), СМИ и международные наблюдатели на попытки Майи Санду повлиять на выборы, как предлагал политолог Дионис Ченуша, ее поездки за рубеж уже воспринимаются как подготовительная работа по фальсификации голосования за пределами страны.

Автор — Сергей Ткач
Источник: enews.md