Исполняется 81 год со дня образования МССР. Те, кто родился после середины восьмидесятых, знают об экономических достижениях Молдавии лишь по рассказам, а рассказы не всегда бывают объективными. Перегибы у рассказчиков разноплановые: одни приписывают все экономические достижения лишь советскому периоду, другие, наоборот, склонны советский период только очернять. Что на самом деле было?

«Пасосисты» активно митингуют за уничтожение Молдовы и преобразование ее в один из румынских уездов. Разве у нас нехватка койко-мест в тюрьмах для подобных агитаторов? Или Конституция Молдовы уже перестала существовать, и теперь за антиконституционную деятельность не привлекают к ответственности?

В связи с возникшей внутриполитической обстановкой в канун годовщины образования МССР стоит уделить особое внимание тому, как хозяйничали «братья-румыны» на территории Молдовы, что оставили после себя, точнее, что не успели украсть, а вывод — кто друг Молдове, а кто ее враг — сделать можно самостоятельно.

Наследие царской России

Находясь под гнетом Османской империи, господари Молдавского княжества конечно же стремились к союзу с Россией, поскольку Российская империя в экономическом плане была абсолютной противоположностью прочим европейским и азиатским империям. Штефан чел Маре, например, и Иван III состояли, как известно, не только в дружественных дипломатических, но и в родственных отношениях. Дмитрий Кантемир и Петр I в 1711 году подписали знаменитый Луцкий протокол. Однако окончательно в состав Российской империи часть Молдавского княжества вошла в 1812 году.

Междуречье Днестра и Прута представляло собой наиболее опустошённую и редко населённую часть Молдовы. Безопасность, которую обеспечивала Россия, благоприятствовала быстрому развитию Бессарабии: за 80 с небольшим лет её население увеличилось почти в восемь раз (за счёт быстрого естественного прироста местного населения и привлечения иностранных и русских колонистов).

Благодаря переходу сельского хозяйства на капиталистические отношения в Бессарабии оно получило дополнительные стимулы для быстрого развития, в том числе с ориентацией на экспорт. Например, в конце XIX-начале XX века в Бессарабии наблюдалось перепроизводство винограда и вина. Этим воспользовались братья Шустовы, известные во всем мире виноделы, открыв в Одессе и в Кишинёве коньячные заводы, работавшие на местном сырье.

Через два года после начала Первой мировой войны Бессарабия стала прифронтовой полосой. Обострение межклассовых и межнациональных отношений, вызванное распадом Российской империи и революционными событиями в самой России, привело к резкому изменению вектора политического развития Бессарабии.

Румынское наследство

Румыния, предав своего союзника по Первой мировой войне, аннексировала в 1918 году у России Бессарабскую губернию. Под румынским господством эта территория находилась 22 года. Все эти годы румынским властям приходилось здесь поддерживать практически военное положение. Жандармов, например, здесь числилось в пять раз больше, чем на равной по площади территории Румынии. Причиной тому стали многочисленные волнения и восстания местного населения, возникавшие из-за значительного снижения уровня жизни людей, роста числа безработных, значительного снижения заработной платы, использование женского и детского труда за более низкую оплату (женщины — 75%, дети — 50% от оплаты мужского труда).

Бессарабия оказалась оторвана от российского рынка сбыта продукции и постепенно стала превращаться в рынок сбыта продукции румынских и иностранных монополий. Приоритеты развития экономики сместились в область пищевой промышленности. К 1937 году производственные мощности предприятий пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, строительной и химической промышленности использовались всего на 12,5—16,9 %, металлообрабатывающей — на 5,4 %, кожевенно-меховой — на 0,2 %. Многие предприятия бездействовали, а их оборудование вывозилось за Прут. Так, например, были вывезены в Старое королевство железнодорожные мастерские Бендер, Бессарабки, Флорешт, текстильная и трикотажная фабрики, один из кишинёвских заводов.

Экономика края явно деградировала. Чтобы не вдаваться в перечисление показателей, отметим, что жить людям становилось все хуже и тяжелее, а напряженность в обществе росла от года к году. Поэтому, когда 28 июня 1940-го года в Бессарабию вошла Красная Армия, люди встречали ее бойцов хлебом-солью, цветами и со слезами на глазах. Было от чего радоваться и плакать: закончилось румынское правление с элементами геноцида.

Дипломатическая борьба за Бессарабию

Советское правительство никогда не признавало соединение Бессарабии с Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года РСФСР выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР. Советская сторона доказывала, что Бессарабия была незаконно оккупирована румынскими войсками. В ходе переговоров сторонам удалось договориться о проведении демаркационной линии между государствами по Днестру (хотя СССР по-прежнему считал Бессарабию оккупированной территорией), а также о невозможности решения конфликта силой.

12 октября 1924 года создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР.Она включала левобережную часть юридической территории современной Молдавии (большая часть Приднестровья) и часть современной Украины.

Даже в пресловутом секретном протоколе Пакта о ненападении от 1939 года (Молотова-Рибентропа) говорится о том, что у Германии не может быть никаких территориальных претензий относительно Бессарабии, что сыграло немаловажную роль в конце июня 1940-го года, лишив Румынию германской поддержки.

26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабской губернии РСФСР. Коронный совет Румынии, не найдя поддержки у Германии и Италии, был вынужден согласиться с советскими требованиями. В ноте от 28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось с предложением о возвращении Бессарабии, а также с порядком и сроками вывода своих войск и администрации. В этот же день, 28 июня, в Бессарабию вступили части Красной Армии.

Война

2 августа 1940 г создается Молдавская Советская Социалистическая Республика, 81-летие которой мы отмечаем в этом году. Объединяются вновь присоединенные территории и территории МАССР, до того входившей в УССР. Начинаются социалистическое строительство и реорганизация экономики. Но в 1941-м этим процессам помешала война.

Опять Молдавия попала под власть Румынии, но теперь экономика страны перешла в режим военного времени. Проще говоря, румыны откровенно грабили страну, угоняли как скот ее жителей на рабский труд в Европу. Ни о каком-либо росте экономики, развитии и речи быть не могло.

В 1944-м РККА освободила Молдавию от румынских и немецких захватчиков. Часть боеспособного населения МССР была призвана в армию. На войне, как на войне — с фронта пришли не все. Светлая им память! Освобожденная, разграбленная захватчиками страна, оставшаяся без промышленности, с депрессивным сельским хозяйством, должна была вновь возрождать экономику чуть ли не с «нуля».

Общий ущерб экономике Молдавской ССР в период немецко-румынской оккупации оценивается в 11 млрд советских рублей в довоенных ценах 1941 года или 14 млрд рублей в ценах 1944 года. На территории республики были разрушены 1037 промышленных предприятий, 600 школ, сотни культурно-просветительских и лечебных учреждений, более 50 тыс. зданий и жилых домов (почти половина от жилого фонда республики), уничтожены 30 тыс. га садов и виноградников.

Возрождение

Советский Союз на практике отработал плановый подход ведения хозяйства еще в довоенный период. Преимущества планового ведения хозяйства очевидны, причем не только в социалистическом лагере, но и капиталистическом. Господа капиталисты и сегодня пользуются разработками социалистических экономистов, правда, втихую, не афишируя практическое применение позаимствованных методов хозяйствования.

Восстановление промышленности Советской Молдавии, фактически построение ее заново, началось с открытия в г. Бельцы на базе бывших механических мастерских Бельцкого механического завода в 1946 году. В тот момент сельскому хозяйству страны требовалась техническая помощь в оснащении механизмами и оборудованием. Что производил завод? Телеги, бороны, косилки и прочую сельхозутварь.

На период развала Советского Союза в 1991 году ПО им. Ленина (бывший БМЗ, ныне ПО «Реут»), в состав которого входит НИИ «Риф», — лидер молдавского и союзного высокоточного приборостроения, ведущее предприятие в своей отрасли. Если на БМЗ работало около 150 человек, то на ПО им. Ленина — около 10 000 высоко квалифицированных специалистов.

Рассказы о том, что наша экономика отставала от «продвинутого» Запада — откровенная и глупая ложь.

Трудовой подвиг

МССР считалась густонаселенной территорией: 4,3 млн человек — на относительно небольшую площадь республики. В соответствии с планами развития межреспубликанской кооперации было принято решение не только восстановить, но и развить новые для Молдавии сегменты промышленности.

В рамках газетной статьи не отобразить подробности и углубленный анализ всего экономического развития Советской Молдавии, учитывая, что за столь короткий срок удалось достичь столь много. Но основные достижения попытаемся хотя бы обозначить, чтобы у читателя сложилось представление о (без ложной скромности) трудовом подвиге молдавского народа.

В Молдавии на период 1990 г насчитывалось 559 крупных промышленных предприятии, оснащенных современной техникой и необходимой энергетической базой, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, владеющими передовыми методами труда и формами управления и организации производства. В 1984 году объем промышленного производства увеличился по сравнению с 1940 годом в 65 раз, а в отдельных ведущих ее отраслях — в сотни раз. Наиболее высокими темпами развиваются индустриальные отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс в народном хозяйстве, — электроэнергетика, металлообработка, машиностроение, приборостроение, электроника и др.

За годы Советской власти создан мощный энергетический комплекс, ставший одной из ведущих отраслей экономики республики. В 1984 году выработка электроэнергии превысила 17,1 миллиарда киловатт-часов, что почти в 1000 раз больше, чем в 1940 году. По производству электроэнергии на душу населения Молдавская ССР более чем в 2,2 раза превзошла среднемировой уровень и значительно опережает такие промышленно развитые капиталистические страны, как Нидерланды, Испания, Италия и другие. На долю МССР в начале 80-х годов приходилось 22,5 процента советского экспорта электроэнергии.

Бурное развитие получили машиностроение и металлообработка. Оно предопределяется требованиями общесоюзного разделения труда, отраслевой дифференциацией в масштабе страны в целом, комплексным развитием хозяйства республики, необходимостью полного и рационального использования ее трудовых ресурсов, ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Только с 1960-х по 1980-е годы построены или радикально реконструированы десятки машиностроительных предприятий, являющихся гордостью республики. Среди них:: насосные заводы им. Г. И. Котовского и им. М. В. Фрунзе, заводы пищевого оборудования, тракторный, «Электроточприбор», «Виброприбор», «Микропровод», «Счетмаш», «Плодсельхозмаш» (Кишинёв), литейных машин им. С. М. Кирова, «Электромаш», «Молдавизолит» (Тирасполь), ПО им. В. И. Ленина и ПО сельскохозяйственного машиностроения (Бельцы), «Молдавкабель» (Бендеры) и др. Получившее мощную базу производство продукции машиностроения и металлообработки за это время увеличилось более чем в 10 раз, а по сравнению с 1940 годом — почти в 2300 раз. В машиностроительный комплекс республики вошли свыше 100 предприятий и объединений электротехнической промышленности, приборостроения, станкостроения, химического и нефтехимического машиностроения, тракторостроения, в большинстве своем высокомеханизированных и автоматизированных, оснащенных отечественным и зарубежным специализированным оборудованием для серийного производства.

В послевоенный период почти заново создана легкая промышленность республики. Она представлена сегодня десятками крупных хлопчатобумажных, шелковых, трикотажных, кожевенных, обувных, текстильно-галантерейных, ковровых и других фабрик, комбинатов и объединений. Производство продукции предприятий легкой промышленности в 1984 году увеличилось по сравнению с 1940 годом в 364 раза, ее доля в общем объеме промышленной продукции республики достигла 20,4 %.

Дальнейшее развитие получили мебельная и деревообрабатывающая промышленность, местная промышленность и другие отрасли индустрии. Был создан и успешно действовал крупный современный агропромышленный комплекс, который по праву считался сердцевиной экономики Советской Молдавии. На его долю приходится около 60 % совокупного общественного продукта, 57 % основных производственных фондов, 54 % национального дохода и почти половина общей численности населения, занятого в сфере материального производства.

Советская Молдавия в 70-х — первой половине 80-х годов выступала одним из крупнейших в Советском Союзе поставщиков вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел, табака и других пищевых продуктов. По выработке виноматериалов, ферментированного табака, розового и лавандового масла Молдавия занимала первое место среди союзных республик, консервов, сахара-песка — 3-е, растительного масла — 4-е место.

Удельный вес Молдавской ССР во внешней торговле Советского Союза в 70-х и 80-х годах значительно возрос, расширилась география экспорта ее продукции. Так, если в 1960 году в Молдавии производилось 35 наименований промышленной продукции, идущей на экспорт в 20 стран, а в 1970 году — 100 наименовании продукции, поставляемой в 40 стран, то в 1985 году уже около 320 наименований изделий молдавской индустрии покупали 67 государств.

Молдавская индустрия на мировом рынке была представлена крупными современными машинами, разнообразным металлообрабатывающим, литейным, энергетическим оборудованием, новейшими приборами и изделиями электроники. Например, Тираспольский завод литейных машин имени С. М. Кирова производственного объединения «Точлитмаш», являющийся крупнейшим в Союзе предприятием по производству уникального оборудования и литейных машин, автоматизированных комплексов и автоматических линий для точного литья, производит продукцию для 30 зарубежных государств.

Нельзя не отметить достижения молдавских ученых, чей авторитет бесспорен в научных кругах любого мирового уровня. Советская система образования воспитывала творческие личности, создавала социальные лифты для любых категорий граждан. Поэтому в науку приходили люди увлеченные, талантливые, усидчивые, работоспособные, стремящиеся заниматься именно наукой, а не карьеристы от науки. И организационный аспект советской науки позволял научную деятельность сделать творческой, исследовательской, в отличии от западных финансово ориентированных установок.

Говоря о молдавской науке, нельзя не вспомнить исследования в области виноградарства и виноделия и садоводства. Научно-исследовательские институты «Виерул» и «Кодру» — огромные жемчужины в короне сельского хозяйства Советской Молдавии.

Другой пример — сад «Памяти Ильича». Заложен он был в 1970 году на землях 14 колхозов между Тирасполем и Кучурганом, простирался на 30 км и являлся общей собственностью этих 14 хозяйств. Как-то работники посчитали, что на каждого жителя СССР приходится по 10 яблок, собранных в этом гигантском саду. Примененные в этом проекте новые технологии садоводства, разработанные специалистами НПО «Кодру» (например, пальметный сад), позволяли с одной стороны значительно увеличить урожайность, с другой — снизить затраты на производство.

Вместо эпилога

Можно еще многое говорить об экономике Советской Молдавии. Мы постарались хоть в несколько штрихов обрисовать ту мощь и ту гармонию, которые подняли пострумынскую послевоенную Молдавию из руин, разрухи, обнищания населения до вершин передового научного, технического, сельскохозяйственного и социального уровня в мире. До вершин потому, что сейчас, когда мы отмечаем очередную годовщину создания Советской Молдавии, экономика Республики Молдовы находится в глубокой (мягко сказать) яме.

Цель данной статьи — показать читателю, чего можно достичь всем миром, если правильно управлять страной и стремиться к благополучию народа, к улучшению благосостояния каждого человека и общества в целом, если следовать коммунистическим экономическим идеям и способам хозяйствования.

А еще привлечь внимание тех, кто в Советской Молдавии не жил в силу, так сказать, младости лет. Привлечь их внимание к тому, что как только народными массами начинают руководить шарлатаны, то даже процветающая экономика превращается в пыль и пепел. Зато, словно плесень, на пепелище расцветают всевозможные олигархи, новобоярщина и унионизм.

Сколько еще лет им понадобится, чтобы уничтожить Молдову полностью? Они открыто заявляют, что за четыре предстоящих года у власти присоединят Молдову к Румынии. Для этого унионисты планируют полностью разрушить экономику страны, вогнав население в нищету и долги перед объединенным Западом. Вслух это называется «ассоциация с ЕС».

Нельзя допустить порабощения Молдовы. Главное — прогнать иуд-предателей Родины. А уж тогда мы, как уже бывало, затянем потуже пояса и вновь начнем восстанавливать экономику Молдовы.

Нет описания.

Сергей Иванов
comunist.md