«Перевод общественной компании Телерадио-Молдова под парламентский контроль по сути ее перевод под контроль правящей партии. Несложно понять, что будет дальше. ПАС назначит на руководящие должности своих людей, начнутся кадровые чистки и увольнения». Свой прогноз для eNews дал Константин Старыш, депутат парламента РМ, секретарь ЦК ПКРМ.

«Общественное телерадиовещание будет подчинено одной-единственной силе. Фрондирующие каналы запретят под видом борьбы с фейк-ньюс. Все идет к этому. Не зря ведь яркие представители правящего большинства хвастаются, что именно они закрыли НИТ, лишая тем самым сомнительной славы Филата и Плахотнюка. И совсем уж не зря главными экспертами на так называемых «публичных дебатах» выступают представители плахотнюковского медиа-холдинга. Нам довелось жить в «хорошие времена» нарождающегося тоталитаризма. Убежден что власти в ее стремлении зачистить до состояния морга еще и медийное поле, будет плевать на такие «мелочи», как доли и рейтинги каналов, единственный объективный критерий оценки работы электронных СМИ. Но все это, рано или поздно, выйдет им боком. Никакая власть в Молдове не вечна. А перейдя в оппозицию, нынешняя партия власти сполна хлебнет всего, что сегодня наворотила».

Напомним. В обществе давно говорят, что компания «Teleradio-Moldova» действительно нуждается в глубокой реформе и на нормативном, и на институциональном уровне. Но многие аналитики убеждены, что путь, избранный парламентским большинством PAS, опасен. Нет сомнений в том, что и Teleradio-Moldova, и Совет по аудиовизуалу были политическими инструментами в руках прежних режимов, но намерение PAS подчинить, таким же авторитарным образом два фундаментальных института молдавской телерадиоиндустрии глубоко недемократично.

Источник: eNews