Два года вирусной угрозы в Молдове.

Первый случай заболевания COVID-19 подтвердился в Молдове 7 марта 2020 года. За это время им переболело более полумиллиона граждан страны. Свыше 11 тысяч скончалось, в том числе 150 сотрудников системы здравоохранения, находившихся на передовой. С тех пор прошло два года. Годовщина?

Как говорят, «в России две беды: дураки и дороги». У нас тоже две беды: «желтопузики» и дороги. Если с плохими дорогами все ясно, поскольку ремонт дорог — постоянный источник дохода для определенного круга лиц, то с «желтыми» ситуация сложнее.

В США многие годы исследуют такое явление, как когнитивное расстройство. Исследуют и разрабатывают психологические методики влияния на сознание людей, общество в целом, с помощью которых население живет все хуже и хуже, а в результате, «дойдя до ручки», само ликвидирует собственное правительство, глав государства, может быть, и само государство. Когнитивным расстройством явно страдают «пасовцы». А иначе зачем эти игрища с газовым контрактом, ростом цен на топливо и энергоносители, манипулирование пандемией COVID-19?

Нас приучили к смерти относиться с почтением. И еще нас приучили верить медикам, поскольку со смертью не шутят, а медики работают на грани между жизнью и смертью. Однако кроме медиков есть еще и политики, которые ничем не брезгуют, рассуждая на медицинские темы, подменяют собой органы здравоохранения, особенно когда ситуация в мире далека от медицинской стабильности.

Пандемия коронавируса успешно шествует по планете, и Молдова не исключение в числе стран особого инфекционного внимания. Кстати, мы были свидетелями того, как власти обращают себе в пользу пандемию, прикрывая собственное безделье и некомпетентность вирусным форс-мажором. Чуть что — вводится чрезвычайное положение, намордники, запреты на перемещение, посещение, собрания.

Мы прекрасно знаем, что «желтые» у нас полностью подконтрольны штатовским кураторам, стало быть, делать все будут по указке из-за Атлантики. Так же, как и румыны, которые сейчас отменяют и режим ношения масок, и саму пандемию, и необходимость проведения тестов на заболевание. Это потому, что ковид-запреты в нашем регионе янкесам сейчас невыгодны из-за военного конфликта на Украине. Что и требовалось доказать: порешали в правительстве — и нет никакого ковида. Вот и славно. А то ученые бьются, вакцины разрабатывают, ватной палочкой в носу у подозреваемых ковыряют…

По данным подкорректированной статистики, вновь заболевших вдруг становится в два раза меньше, чем вчера, а скоро и совсем не будет. Росчерком пера решается вопрос, быть эпидемии или не быть.

То министр здравоохранения Немеренко распиналась в своем докладе перед депутатами парламента, какая гениальная система здравоохранения в Молдове, и что люди выздоравливают как мухи, то вдруг грядет отмена пандемических ограничений. Так что все эти научно-медицинские изыски оказались ни к чему. Силами «желтого» начальника медицины сдулся COVID-19. Правда, еще в январе она предрекала до 10 тысяч зараженных в сутки. Пожелания кураторов изменились?

Согласитесь, что ограничения достаточно надоели населению, люди отнесутся положительно к «отмене коронавируса», но здравый-то смысл терять…

Глупость и некомпетентность нынешних руководителей страны ничуть не страшнее для нашего народа, чем вирус COVID-19. Эти качества вполне могут быть названы «желтым штаммом». Начиная с провала газового контракта — и далее, следуя планомерным путем уничтожения молдавской экономики, носители «желтого штамма» ведут страну к уничтожению. Рубить сук, на котором сидишь, — это удел больных на голову, это тяжелый диагноз. Надо бы лечить, но, как говорится, дураков лечить — только лекарства тратить.

Эту страну надо лечить не от коронавируса, а от «желтого штамма». Кстати, юбилей пандемии странным образом совпал с пандемией желтой заразы. Это ли не намек на грядущую еще более страшную опасность для Молдовы? И если грипп можно отменить циркуляром Минздрава, то какая инстанция должна отменить желтую заразу? Ответ очевиден. Только мы с вами.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ
comunist.md