Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День славянской письменности и культуры отмечают в восьми государствах: в России, Белоруссии, Болгарии, на Украине, в Северной Македонии, Сербии, Чехии, Молдове. Некоторые страны празднуют торжество в другие даты.

***
Почему молдаване отказались от кириллицы и перешли на латинский алфавит? Это интересный вопрос.

Как известно, Штефан чел Маре Штефан чел Маре писал на кириллице. Но тогда и тогда и на территории современной Румынии была кириллица.
Первый точно сохранившийся документ именно на валашском (румынском) языке датируется только 1521-м году – это письмо некоего боярина Някшу, предупреждающего земляков о турецком вторжении. И написан сей документ кириллицей. Но на валашском языке.

Кириллица очень долго оставалась официальной письменностью валашского языка. Румыны и молдаване великолепно обходились кириллическими буквами.

Но почти все это время находились среди валахов горячие товарищи, что доказывали: румынский язык суть только романский. А предки румын – только римляне. И потому писаться румынский язык должен латинским алфавитом, потому что тот якобы более подходит под романские языки. Последнее довольно сомнительно – слишком уж велико славянское влияние на румынскую фонетику…

Споры вокруг румынского алфавита длились до самого начала XIX-го века. И только тогда в полунезависимой от турков Румынии постепенно начали переходить на латиницу. Причем постепенно – умудрялись сочетать долгое время в одних и тех же текстах буквы сразу двух алфавитов!

Молдаване, жившие в Российской империи, а потом и в СССР, понятное дело, сохраняли кириллицу, хотя и реформированную по русскому образцу.

Но среди молдавских языковедов все равно все больше и больше крепло мнение, что язык их народа романский и писаться должен только латиницей. Тем более, что вон румыны латиницей пишут, а нам бы с ними побольше общаться письменно надо было б, с братушками-то!

Политбюро, понятное дело, такой дерзкий финт Кишиневу строго-настрого запрещало.

Однако, как только Москва в перестройку хоть чуть ослабила вожжи, молдаване сразу же перешли на латиницу. Произошло это знаменательное событие в 1989-м году. И стало одной из причин войны в Приднестровье, чьи жители увидели в смене алфавита желание Молдавии стать частью соседней Румынии.

Сегодня молдавский на кириллице продолжает жить в старых книгах и памятником.

В общем, если резюмировать кратко. Румыны перешли с кириллицы на латиницу, считая, что так писали их римские предки, а латинский алфавит более подходит к их романскому языку. Молдавское руководство образца 90-х гг. прошлого века последовало на латинскую сторону, потому что, прежде такой шаг совершили их «братья-румыны».

comunist.md, по материалам СМИ