20 апреля в Парламенте Республики Молдова был зарегистрирован, а 26 мая принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, Закон о государственной службе и статусе госслужащего, Закон об утверждении Единого классификатора государственных должностей, Закон об оплате труда в бюджетной сфере.

Принят под дымовую завесу обысков, задержаний и голословных обвинений. Не дожидаясь окончания публичных слушаний, без согласования с профсоюзами, без авиза правительства и без экспертизы Международной организации труда, обещанной председателем комиссии по социальным вопросам господином Даном Перчуном.

Что поделаешь, так уж заведено в стане парламентского большинства.

Авторы законопроекта — депутаты от партии PAS: не создавший пока еще семью, но пишущий законопроекты в ее якобы поддержку Дан Перчун, бензиновый лоббист Раду Мариан и Марина Морозова аргументируют необходимость внесения поправок повышением производительности и конкурентоспособности.

Но так ли это?

Согласно предлагаемым изменениям статей 89 и 90 Трудового кодекса, если судебная инстанция решит, что работник был уволен незаконно, наниматель не обязан восстанавливать его на работе и оплачивать заработную плату за весь период вынужденного отсутствия человека на работе, как предусмотрено действующим законодательством.

Наниматель получает право самостоятельно решать, восстанавливать человека на работе либо не восстанавливать. И оплачивать незаконно уволенному человеку максимум 9 месяцев вынужденного простоя. То есть если процесс в судебных инстанциях затягивается на годы, как это происходит в большинстве случаев, то незаконно уволенный человек сможет претендовать на максимум 9 месяцев возмещения заработной платы — и то если возмещение прописано в решении суда. Как эта мера повысит конкурентоспособность организации, предприятия, учреждения, уважаемые сограждане? Нам непонятно.

Елена БОДНАРЕНКО

* * *
Непришелец

На последнем заседании районного совета Сорок советники публично пригласили к диалогу депутатов Парламента Республики Молдова, уроженцев города и района.

Таковых нашлось трое: автор этих строк и Алена Пилипецкая, обе представляющие «Красный блок», и представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) Ион Бабич.

30 мая диалог состоялся с участием советников районного и муниципального советов Сорок. Правда, на диалог пошли только депутаты от Блока коммунистов и социалистов. Депутат от PAS свое отсутствие мотивировал занятостью в парламенте, отсутствием перечня обсуждаемых вопросов, необязательностью такой встречи в связи с разделением властей в Молдове и неприятными для него политическими декларациями некоторых советников.

Депутаты рассказали о законодательном процессе Республики Молдова, об инициированных представителями БКС законопроектах, их рассмотрении в парламентских комиссиях и об отношении парламентского большинства к оппозиции.

Советники подняли ряд острых для сорочан вопросов: галопирующая инфляция, рост цен на продукты питания, ГСМ и коммунальные услуги, поддержка малого сельскохозяйственного бизнеса, компенсация расходов на содержание бюджетных учреждений в связи с повышением тарифа на газ.

Были обсуждены и местные проблемы: ремонт участка дороги Сороки — Атаки, уже много лет находящегося в неудовлетворительном состоянии, строительство очистных сооружений муниципия Сороки, компенсация расходов на оплату труда персональных ассистентов.

Советники внесли ряд предложений по изменению законодательства, которые депутаты приняли как домашнюю работу.

Участники диалога одобрили формат встречи и предложили сделать такие встречи регулярными.

comunist.md