175 лет назад, 2 июня 1847 года, в Лондоне состоялся I Конгресс Союза коммунистов — первой в истории международной коммунистической организации, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом.

У любого философского направления есть своя история, свой путь становления, особенно если теория тесно связана с практикой и поддержана конкретными целями и задачами. У коммунистического движения тоже есть своя точка отсчета, отправное событие, которое можно считать началом практического воплощения идеи коммунизма. Таким событием стало образование Союза коммунистов. Произошло это не на пустом месте, а в результате разработки и популяризации марксизма, классовой теории и поддержки данных идей кругом единомышленников Маркса и Энгельса.

Союз коммунистов был образован из коренным образом реорганизованного Союза справедливых — леворадикальной организации, ставшей предшественницей социалистических и коммунистических партий Европы и мира. А тот, в свою очередь, в 1836 году в Париже по инициативе Вильгельма Вейтлинга на базе радикального крыла тайной организации Союз отверженных.

Союз справедливых в первоначальном виде не имел отношения к коммунистической идее до вступления в него основателей марксизма. В дальнейшем К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли резкой критике убеждения Вейтлинга, сторонники которого были исключены из Союза коммунистов на первом его конгрессе.

В новую организацию перешла основная масса членов Союза отверженных — около 400 человек. Союз справедливых представлял собой уже чисто пролетарскую организацию. Среди его первых членов был Карл Шаппер, участник республиканского восстания во Франкфурте-на-Майне 3 апреля 1833 года, и т. н. савойского похода Джузеппе Мадзини (январь–февраль 1834 г.), член тайного республиканского общества «Молодая Германия», который вступил в Союз отверженных сразу после приезда в Париж в августе 1836 года (позднее один из виднейших руководителей Союза справедливых и Союза коммунистов).

В 1840 году руководство союза во главе с Карлом Шаппером перебралось в Лондон. После принятия в свои ряды Карла Маркса и Фридриха Энгельса в 1847 году организация сменила свое название на Союз коммунистов.

В работе I Конгресса Союза коммунистов участвовал Энгельс, представлявший парижские общины, а от брюссельской общины прибыл один из ближайших соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф. Маркс не смог приехать на конгресс. Большинство членов Союза составляли немецкие ремесленники-подмастерья, в него входили также интеллигенты, участвовавшие в рабочем движении, и незначительное число промышленных рабочих. Основные опорные пункты Союза коммунистов находились в Лондоне, Париже, Брюсселе, Швейцарии; около 30 общин насчитывалось в Германии (на нелегальном положении).

На конгрессе были приняты устав и программа Союза коммунистов. Этот устав был усовершенствован и утвержден на II конгрессе в ноябре-декабре 1847 г. В частности, была изменена первая статья устава, переформулированная в более радикальном виде: «Целью союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности». Программой Союза коммунистов объявлялся составленный Энгельсом в форме катехизиса «Проект коммунистического символа веры», получивший затем название «Принципы коммунизма». На этом же конгрессе Марксу и Энгельсу поручили написать «Манифест коммунистической партии».

Прежний расплывчатый утопический лозунг «Все люди — братья!» был заменен новым, отчетливо классовым, пролетарским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Стоит отметить, что лозунг «Все люди — братья» — это первая часть знаменитого высказывания Эпикура с продолжением «но не все братья — люди». Далее Эпикур расшифровывает, что имеет в виду: «Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни — лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку, в саду свежий цветок».

Звучит, конечно, красиво и заковыристо, но не имеет никакого отношения к классовой борьбе, самой идее коммунизма и построению новой экономической фармации.

Устав Союза коммунистов следующим образом определял его организационную структуру: низовой организацией союза являлась община; общины входили в состав округа, причем один из округов в данной стране объявлялся руководящим. Высшее руководство осуществлял конгресс, а в промежутке между конгрессами — центральный комитет. Характеризуя организацию Союза коммунистов, Энгельс подчеркивал, что она являлась насквозь демократической, а ее комитеты — выборными и сменяемыми в любое время.

Традиции и принципы, заложенные и разработанные на I Конгрессе Союза коммунистов, настолько осознанны идеологически и рациональны организационно, что вот уже 175 лет являются несущей конструкцией любой коммунистической партии, если партия действительно коммунистическая.

Партия коммунистов Республики Молдова полностью соответствует как историческим истокам коммунистического партийного строительства, так и поставленным на I конгрессе 1847 года целям и задачам, реализуя их на практике, воплощая в жизнь. ПКРМ по праву гордится своими историческими корнями, развивая своей деятельностью международное коммунистическое движение.

Сергей Иванов
comunist.md