Так что же, собственно говоря, произошло 2июня 2022 года в Парламенте Республики Молдова? Почему так категорически против была настроена оппозиция, и так быстренько и бодренько поддержало правящее большинство законопроекты под № 194 «Проект закона о ратификации Соглашения между Республикой Молдова и Европейским союзом об оперативной деятельности Европейского агентства пограничной и береговой охраны в Республике Молдова, подписанного в Брюсселе 17 марта 2022 года», и законопроект под номером 191, который предусматривает внесение изменений в некоторые нормативные акты, а именно: в Закон номер 215/2011 «О государственной границе Республики Молдова»; Закон номер 130/2012 «О режиме оружия и боеприпасов»; Закон номер 218/2011 «О порядке применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия»; в Закон номер 200/2010 «О режиме иностранцев в Республике Молдова».

Понимаю тот факт, что для большинства наших сограждан, борющихся каждый день за свое выживание во все ухудшающихся условиях жизни, ищущих средства хоть для какого-то мало-мальски приемлемого существования, многое из происходящего в политическом поле Республики Молдова остается за кадром. Поэтому чувствую своим долгом сделать некоторые пояснения.

Через принятие 194-го проекта наш парламент, состоящий более чем на 60 % из представителей PAS, легализует нахождение на территории РМ пока еще ограниченного контингента представителей европейского агентства FRONTEX, которые наделяются на территории нашей страны особыми правами. Причем не существует никаких ограничений ни по сроку их пребывания, ни по количеству.

Прав у них побольше, чем у любого гражданина РМ: их нельзя привлечь к ответственности, досматривать ни их лично, ни их багаж. Кто запросил их присутствия на территории нашей республики — ответ не получен; согласно какому оперативному плану они собираются действовать — ответ не получен. Кто имел право на подписание такого важного документа — ответ не получен, но подписала этот документ никому не известная госпожа Морарь, якобы уполномоченная правительством.

В Брюсселе документ подписан 17 марта 2022 года, через правительство Молдовы он прошел 18 мая сего года, и только 2 июля прошел первое чтение в Парламенте РМ. А меж тем контингент в количестве 80 человек давно уже находится на территории нашей республики.

И вдогонку ко всему голосуется и проект под номером 191, который не только разрешает ношение оружия и его применение на нашей территории иностранными гражданами, но еще и не ограничивает количество этих агентств, которые в будущем (далеком или не очень) могут быть еще кем-нибудь быть приглашены в нашу страну.

Со всеми этими документами можно ознакомиться и изучить на сайте Парламента РМ. Они есть в свободном доступе.

Но что бросается в глаза — так это как легко «пасовцы» сдали наш суверенитет, как они игнорируют положения Конституции РМ о нейтральном статусе нашей страны. Тем понятнее становятся причины, по которым до сих пор не рассматривается законопроект о нейтральном статусе Республики Молдова, предложенный БКС.

Не знаю, как у вас, а у меня создается стойкое ощущение, что нас сдают с потрохами (уж извините за мой народный), что на карту поставлено не только существование Молдовы как государства, но и физическое существование многих людей, проживающих на этой прекрасной земле. По тем ужасным событиям, которые происходят у наших соседей, мы видим, что больше всего страдает народ, как говорят во время военных действий, мирное население.

И что же получается: кого не смогла выкосить пандемия, того будет добивать свое же руководство, а кого и это не добьет, к ним применят другие методы. Воистину говорят, что надо бояться не врага, который ясен и понятен, а того, кого прикормил твой враг, того, кто втерся в твое доверие, а потом использовал тебя.

Вот так использовали и нас, весь народ Молдовы. Обманули, довели до нищеты, толкают к непоправимому.

Что будет дальше? Будем наблюдать?

Инга Сибова