Сейчас, в «бабье лето», никто из наших политиков у власти не думает, что делать, когда будет минус 15.
Вот всем смешно поначалу было, когда формировалось правительство Молдовы из работников НПО и различных зарубежных проектов, а теперь несмешно. Потому что работа в неправительственных организациях на гранты – это определенное мышление и схематическое решение вопросов для разработки конкретной суммы денег.
Сейчас стало заметно, что руководство Молдовы не в состоянии решить хоть какие-то государственные вопросы, потому что действуют на короткой дистанции. Стратегические решения для страны исчезли и осталась лишь тактика поведения в экстремальных условиях. Если вы думаете, что под экстремальными условиями понимается экономический кризис в стране, то вы ошибаетесь.
Для современного руководства Молдовы экстрим – это их работа. Надо высидеть, дотерпеть, дожить до следующих выборов, удержать власть, — и все это на фоне возмущения от недовольного населения и неблагодарности сограждан.
Помните, как в августе президент Майя Санду ответила в Гагаузии на упрек, что мы все замерзнем: «А у нас еще нет 15-ти градусов».
Глупость? Нет. Это определенное мышление.
Тогда не было +15, и не стоило беспокоится по поводу того, что кто-то, вроде детей, будет мерзнуть в школе за партой или детском саду, поедая холодные макароны.
Вот сейчас днем +15, ночью +5, и сейчас руководство страны думает, что же делать с этим уже подмерзающим народом. Вот-вот отопление попросит, а денег ни у населения на это тепло нет, ни у правительства.
При этом сейчас, в «бабье лето», никто из наших политиков у руля страны не думает, что делать, когда будет минус 15.
Это и есть суть работы над проектом в неправительственной организации – работать над узкой проблемой ради отчета за полученные деньги. Так и вопрос с поставками российского газа решается – каждый месяц нервотрепка и неопределенность, будет труба полная или пустая.
На самом деле таких краткосрочных и недальновидных решений много у правительства и партии власти. Им еще не холодно, им еще не надо думать о том, что будет в будущем, даже в таком будущем, как через месяц. Если бы они были бегунами, то взяли бы все золото на спринтерских забегах. Сто метров и отдыхают. «Газпром» сказал, что газ будет – живем день спокойно. Сказал, что может отключить российское голубое топливо – опять правительство нервничает, просит помощи у румын и немного успокаивается. Румыния говорит, что даст, но не весь требуемый Молдове объем, снова все психуют.
Долго ли мы так будем играть в «пасочки», неизвестно.
Кроме того, руководство нашей страны — руководство одного решения. Одного решения для всех проблем. Каждое сообщение по любой проблеме начинается со слов об евроинтеграции, точнее о намерении и стремлении Молдовы туда, и такой же европовесткой заканчивается. Будь то экономическая или энергетическая, не говоря уже о политической проблеме.
Еще в нулевых бродили по стране шутки о том, что флаг ЕС повесишь над зданием, и дыры в крыше сами собой заделываются, и она перестает течь. Тогда это был юмор, а сейчас мы так живем.
Источник: www.kp.md
Комментариев нет