Ежегодно 10 мая в Германии отмечают День книги

 

Дата эта выбрана совсем не случайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 г. в Берлине и некоторых других немецких городах под патриотическую музыку и «огненные речевки» произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Акция эта планировалась в недрах министерства пропаганды Германии еще в феврале 1933 г. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, незадолго до этого назначенному министром названного выше ведомства.
Публичное сжигание книг было направлено, во-первых, на запугивание «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, на привлечение молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предписывалась основная роль в предстоящей инквизиции книг. Тут, конечно, Геббельс проявил себя как истинный пропагандист, умелый организатор с хорошо отлаженным дальним идеологическим прицелом. Беда лишь в том, что идеология, поощряющая низменное в человеке, развращающая его сущность, отравляющая сознание преступна по сути своей. Почему все-таки разномастных фашистских ублюдков так тянет «опустить» молодежь до уровня зверства и мракобесия? Ответ прост: опущенным быдлом легче управлять.
Тут уж дети Геббельса расстарались. Публичные акции сожжения книг проходили во многих, в основном университетских, городах страны: Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене. На «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректора университетов. «Сначала писатели — потом преподаватели», — шептались студенты. Как эта ситуация напоминает события 7 апреля 2009-го года в Молдове! На площадь в Кишиневе на так называемую протестную акцию именно так и называемые румынские фашисты XXI века привели учащихся школ, лицеев, вузов Кишинева. Им не впервой прикрывать детьми свой нацизм и политические амбиции, но гадить в сознание детей — это уже перебор. Кстати, никто из организаторов этой гнусности до сих пор так и не ответил. Наоборот, они сегодня руководят Молдовой.
У огненного шабаша 10-го мая 1933-го года, что интересно, был один неожиданный отблеск.  Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду, – обратился он к властям. – Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?»
Закрытие телевизионных каналов, неугодных недорумынскому режиму PAS, — звенья той же цепи: с одной стороны, данные каналы пользовались спросом и популярностью у народа (образованного и мыслящего, грамотного и разбирающегося в сегодняшних реалиях), с другой — можно смело предположить, что оставшиеся в сетке вещания каналы — информационная туфта, либо низкосортная развлекаловка, либо подборка провластной пропаганды и мозгоправка. Впрочем, умные люди не смотрят сегодняшнее молдавское телевидение. Однако же, на за представителей майкосандовцев голосуют на выборах граждане с измененным по Геббельсу сознанием. ТВ, все-таки, на массы влияет.
В 1933-м телевидения еще не было, кинематограф еще не стал частью массовой культуры, а литература в первой половине XX века достигла, наверное, максимального уровня воздействия на сознание людей. Именно потому нацисты и взялись за уничтожение этого влияния. 20 тыс. книг было предано огню только в Берлине. В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Ярослава Гашека, Исаака Бабеля, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.
Акция Геббельса принесла ожидаемый эффект. Революционный задор и радикализм, конфликт поколений и амбициозность молодых ученых — все было умело использовано для привлечения молодежи на сторону национал-социалистов.
С «факельной ночи» 10 мая началась эпоха тотального нацистского контроля над культурой. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до 5,5 тыс. произведений. Некоторых авторов запретили полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попали и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказалась задавленной. В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покинули жизнь, совершив суицид.
Характерно, что и майкосандовцам не дают покоя воздействие составляющих современной культуры на сознание масс. Телевидение, СМИ и, конечно же, библиотеки. Мы не знаем, кто сжег Александрийскую библиотеку, вполне может быть, что тот пожар просто несчастный случай. Мы не знаем, куда запропастилась ценнейшая библиотека Ивана IV Грозного, вполне может быть, что энтузиасты её все же отыщут. Но мы точно знаем имена тех тварей, которые организовали «праздник костра» в Берлине в 1933-м. Мы точно знаем, кто решил продать центральный корпус главной библиотеки РМ. А далее они примутся за местных писателей, журналистов, кинематографистов и блогеров?
Сегодня события 1930-х годов в Германии представляются нам ужасными и невероятными. И все же никогда не следует забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем. Для этого на современной площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, стоит один из самых поразительных памятников Германии — «Утонувшая библиотека».  Его автор — израильский архитектор Миха Ульман, родители которого покинули Германию в 1933 г. В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. Пустое пространство под землей передает идею потери. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».
И там же, на Бебельплатц, как бы в противовес «утонувшей библиотеке», есть другой памятник – 20-метровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся писателей. На корешках легко читаются их фамилии.
***
…21-го мая майкосандовцы хотят собрать в Кишиневе многотысячную толпу, как они говорят, своих почитателей и единомышленников. Отчитаться, так сказать, перед своими хозяевами и кураторами в том, что сам молдавский народ их поддерживает. Для организации данного очередного «факельного шествия» вовсю задействован и административный ресурс, и банальный подкуп с шантажом. Они вовсю трындят о мире и защите Молдовы от какой-то эфемерной агрессии, а сами стараются исковеркать историю, и борются с нейтралитетом страны, зафиксированным в Конституции РМ. Их потуги понятны: спровоцировать гражданский конфликт между людьми, чтобы на фоне режима бесконечного ЧП ввести режим силового подавления растущего народного протеста против их диктатуры.
Граждане, будьте осторожны и бдительны! Удержите своих соседей, односельчан, родственников, знакомых от участия в шабаше 21-го мая! Не хватало нам еще ко всем нашим бедам в экономике и социальной сфере, организованным PAS, нарваться на запланированные провокации.
В отличие от майкосандовцев мы не запугиваем, мы бьем тревогу. За всеми этими, казалось бы, безобидными мероприятиями: факельными шествиями, сфабрикованными «уголовными» делами, арестами представителей оппозиции и инакомыслящих, мирными митингами в пользу милитаризации и открытой террористической диктатуры, – стоят сначала Маутхаузен, Освенцим, Бухенвальд, а потом и виселица в Нюрнберге.
Сергей Иванов,
comunist.md