6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

 

«Пушкин –это наше всё!», – сказал ныне забытый русский писатель и оригинальный мыслитель Аполлон Григорьев.
Все места, где бывал Пушкин, как бы облагорожены памятью о нем. «Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я…», – эти строки начертаны на памятнике поэту в Кишиневе.
Посещая пушкинские места, мы испытываем трогательные чувства. Kажется, что Пушкин поселился здесь навсегда…
Поэт приехал в Кишинев 21 сентября 1820 г. Ему 21 год, за его плечами — Царскосельский лицей, служба в Коллегии иностранных дел, успех в литературных кругах и немилость царя Александра I : «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь их наизусть читает». И только благодаря заступничеству влиятельных друзей поэта ссылка была заменена служебной командировкой.
«Коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобности службы к Главному попечителю колонистов Южного края России г. генерал-лейтенанту Инзову», – так значилась цель поездки в дорожных документах, выданных поэту. Дорога опального Пушкина пролегла через юг России, Кавказ и Крым. Приехав в Молдавию восторженным романтиком, он вырос как поэт, сформировался как личность и гражданин. Атмосфера «Вавилона в миниатюре», как называли современники Кишинев, была пропитана свободолюбивыми идеями.
На глазах Пушкина вершились судьбы стран и близких ему людей: крах греческого национально-освободительного движения, разгром кишиневской управы декабристов, ликвидация масонской ложи, арест друзей – все это на фоне выступлений народных мстителей — гайдуков. Поэт был не просто очевидцем, но участником и летописцем этих событий. Три года бессарабской ссылки оказались плодотворным периодом его творчества.
Кишинев был совсем не похож на те города, в которых до сих пор приходилось бывать Пушкину. Гуляя по немощеным кишиневским улочкам, он наверняка испытывал примерно те же чувства, что и А.Ф.Вельтман, прибывший сюда двумя годами ранее: «Первое, что бросилось мне в глаза, были шинки и мелочные лавки, почти во всяком доме на окошках стояли в бутылках вино и водка, а на широких оконных ставнях табак, сера, гвозди, дробь, веревки, мешти, кушмы, кошковал, масло…- Всемогущий! – думал я. – Здесь везде продают; где же живут те, которые покупают?…Экипажей встречал я без счета; здесь, по большей части, все ездят в колясках, от последнего мазила с бритой бородой до первого боярина с длинной бородой. Но молдавские кони не соответствуют венским экипажам… молдавские куконы и куконицы по наружности очень похожи на русских госпож и барышен, французских мадам и мадмуазелей, испанских донн, английских леди и мисс, немецких фрау и фрейлен и так далее…Встречал повсюду русских, молдаван, греков, сербов, болгар, турков, жидов и пр.». «Насмотрелся на атлетическую борьбу булгарскую, на джок молдаванский, на музыку цыганскую, на кущи жидовские; зашел в бакалею греческую, в кафейню турецкую, взглянул безучастно на явный признак просвещения — на вывеску «Marchande de modes» французскую…и, в заключение, разменял бумажку русскую на медное серебро австрийское. Приехать из глухого переулка Белокаменной Москвы на перекресток брожения и столкновения всех древних народов Азии и Европы и найти их в такой дружбе и согласии очень приятно».
Исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных поэтом в Кишиневе, в их числе: «Черная шаль», «Узник», «К Овидию», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», а также шестнадцать первых строф романа «Евгений Онегин».
В Молдавии Пушкин и интересом изучал местную культуру, обычаи, традиции, и даже молдавский язык. В этом ему помогали писатели К. Стамати, К. Негруци, А. Донич. Пушкину очень нравились красивые мелодии народных песен и зажигательные молдавские танцы. Молодого столичного поэта приглашали в гости все известные в то время семьи. Он бывал на приемах и балах в домах у знатных кишиневцев: Тудора Крупенского, Ивана Прункула, Петраки Маврогени, Иордаке Варфоломея. Многих своих кишиневских знакомых Пушкин увековечил в стихах.
Молдавский народ бережно хранит память о великом поэте. 24 мая 1885 г. в Кишиневе, в Городском саду, где любил прогуливаться Пушкин, на средства горожан был установлен памятник поэту. Деньги собирали всем миром, но их не хватило, чтобы отлить скульптуру во весь рост, точно такую же, как в Москве. Но кишиневцы были рады и бюсту работы скульптора Александра Опекушина…
«Оставя шумный круг безумцев молодых,
В изгнании моем я не жалел об них;
Вздохнув, оставил я другие заблужденья,
Врагов моих предал проклятию забвенья,
И, сети разорвав, где бился я в плену,
Для сердца новую вкушаю тишину.
В уединении мой своенравный гений
Познал и тихий труд, и жажду размышлений.
Владею днем моим; с порядком дружен ум;
Учусь удерживать вниманье долгих дум,
Ищу вознаградить в объятиях свободы
Мятежной младостью утраченные годы
И в просвещении стать с веком наравне».
Константин БАТЮШКОВ