Председатель ППКРМ Владимир Воронин встретился с жителями села Болдурешты Ниспоренского района.

Подобные встречи стали уже традиционными для Партии коммунистов. Каждый уик-энд узнаваемые и авторитетные депутаты-коммунисты отправляются по городам и весям республики, чтобы пообщаться с гражданами и представить своё видение событий, происходящих в стране и за её пределами.

Это тем более важно в той ситуации, когда жёлтая власть авторитарно захватила медийное пространство Молдовы, когда альтернативная информация сведена к минимуму и считается «дезинформацией» и «кремлёвской пропагандой».

Потому послушать Владимира Воронина, известного своей бескомпромиссностью и обладающего отменным чувством юмора собралось немало сельчан.

Секретарь примэрии села Болдурешты Вера Сучиу ознакомила третьего президента Молдовы с обстановкой, сложившейся здесь. Демографическая обстановка в Болдурештах, как и во всей Молдове, оставляет желать лучшего. Сегодня в селе проживает около трёх тысяч человек, а когда-то эта планка зашкаливала за четыре тысячи. В прошлом году родилось всего 14 младенцев, зато число ушедших из жизни составило 34 человека. Это ли не доказательство демографической катастрофы, к которой нас привели партия PAS и предыдущие «евроиньеграторы»?

Слава Богу, коммуна Болдурешты сохранила гимназию, детский садик и два дома культуры – один непосредственно в Болдурештах (где и проходила встреча), другой – в Бэкшенах.

«Проблем много, – подытожила Вера Сучиу, – мы пытаемся их решить с помощью сельчан и районных советников. Одна из главных проблем – дороги, ведущие к селу и из него». (Действительно, к селу ведут не асфальтированные дороги, а так называемый «белый вариант», что вовсе не пошло на пользу нашему автомобилю и лексике водителя Виктора).

Так же в населённом пункте есть проблемы со снабжением питьевой водой и транспортным сообщением – как со столицей, так и с райцентром.

Первый секретарь Ниспоренского райкома ПКРМ, районный советник Ион Цугуля поблагодарил Владимира Воронина за визит, а также за ту работу, которую он проделал для ниспоренцев, находясь на посту президента Республики Молдова. Цугуля отметил, что Болдурешты всегда поддерживали левых. Здесь, в Бэкшенах, а также в Чорештах и Вулкэнештах, не входящих в данную коммуну, большинство сельчан традиционно голосует за Партию коммунистов. «Нам важны не столько голоса, сколько доверие людей», – подчеркнул Цугуля.

Владимир Воронин начал своё выступление с темы перспектив развития Республики Молдова в будущем. По мнению Воронина, такие перспективы есть, но не при нынешнем управлении. Он напомнил, что при правлении коммунистов республика не взяла ни цента кредитов, но развивалась самодостаточно. Это стало возможным, благодаря грамотному управлению и наличию в государственных структурах опытных руководителей. Причём основной упор коммунисты делали на социальную политику – рост пенсий и зарплат, сдерживание цен на продукты первой необходимости, на лекарства.

«Действующая власть теперь берёт миллионные кредиты, однако обществу так и неизвестно на что они тратятся, но ясно одно: жизнь граждан лучше не стала», – сказал Воронин.

«Стараниями псевдоевроинтеграторов всё в Молдове разрушено, – продолжал он, – экономика не работает, сельское хозяйство – ведущую отрасль РМ – рубят на корню! Взамен мы имеем многочисленные сказки о вступлении в Евросоюз».

«В общем по стране родилось 24 тысячи младенцев. Для сравнения: в 2008 году, при нашем управлении, родилось более 120 тысяч детей. Есть разница? И дело вовсе не в том, что люди не хотят иметь детей, а в том, что они лишены финансовой возможности их растить», – сказал Воронин.

Лидер молдавских коммунистов отметил, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти ведётся только на словах. На деле же никаких реальных результатов нет, несмотря на многочисленность органов, призванных бороться с этим злом.

Владимир Воронин подверг критике систему голосования, при которой учитываются голоса диаспоры: «В Израиле, например, голосовать может только тот гражданин, который в день голосования находится непосредственно в стране. Не успел вернуться и проголосовать – до свидания, твои проблемы! Так же обстоят дела в Армении и многих других странах. Не говорю уже о том, что голосование диаспоры – это сплошная фальсификация. Посольские работники поднимают списки граждан Молдовы, находящихся в этой стране и голосуют вместо них».

Под занавес встречи Владимир Николаевич ответил на вопросы сельчан.

 

 

Евгений Мариан,

comunist.md

25 июня 2023 года