Жёлтая хунта в лице правительства денонсировала соглашение в рамках СНГ по взаимодействию в сфере предупреждения и ликвидации последствий исключительных ситуации природного и техногенного характера.

Соглашение было подписано в Минске 22 января 1993 года с изменениями, внесенными составленным протоколом в Душанбе 30 октября 2015 года.

Несколько ранее спикер парламента Игорь Гросу объявил о постепенном выходе изМежпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Советоваться с народом по этому важнейшему вопросу парламентский недомерок, конечно же, не собирается.

Нет никаких сомнений, что денонсация данного соглашения есть первый шаг к маниакальному плану Гросу.

То есть, можете сколько угодно протестовать и возмущаться, а мы всё равно будем идти курсом на уничтожение населения Республики Молдова. В данном случае мы имеем дело не просто с дурацкой спесью, но и с обыкновенной глупостью.

Молдова окажется у разбитого корыта

Нет, надо всё-таки сдать правительство и парламентское большинство в поликлинику для профосмотра. Что бы им там сделали трепанацию черепа, сфотографировали и выложили снимки в Интернет. Тогда все убедятся, что мозг у данных особей сродни динозаврьему.

Иначе не стали бы они делать подобные выкрутасы, не просчитав как следует всех рисков и последствий. А последствия будут катастрофическими для наших граждан.

По оценкам экспертов, Молдова в случае выхода из СНГ может потерять от 20 до 50 миллионов евро, а без работы останутся более 20 тысяч человек. И это ещё не всё.

Выход усугубит энергетический кризис в стране, приведет к падению доходов простых граждан и ударит по экспорту в странах постсоветского пространства.

Не к ночи будь помянут Гросу заявил, что 70 процентов продукции Молдовы уже идет в ЕС, так что российский рынок нам не так уж и нужен.

Если он имеет в виду сельхозпродукцию, то, возможно, 70 процентов из того экспорта, который остался и идет сейчас в ЕС. А вот поставки в Россию снизились из-за событий на Украине, проблем с логистикой. Стараниями «пасюков» производство в республике снижается и её общий экспорт упал в 3-4 раза. Но Гросу этого не знает, потому что бездарь.

Поехали дальше. Вернее – приехали. Как только Молдова выйдет из СНГ, то всех молдавских гастарбайтеров в России погонят домой. Большинство из них вернутся на родину (а куда ещё?). Вот тут-то нынешний уровень безработицы в стране покажется нам плинтусом. Потому как в Российской Федерации ныне работает более полумиллиона молдаван.

На них «пасюкам», разумеется, наплевать, но если бы у них не было динозаврьего мозга, они сообразили, что полмиллиона вернувшихся разъярённых гастарбайтеров вполне могут снести режим Майи Санду силовым путём. Но Сообразилия – не их страна.

Прекратится перевод в республику денежных средств трудящихся в России молдавских граждан. Между тем, в 2022 году ими было переведено в Молдову свыше 300 млн долларов.

Ну и на десерт. В рамках СНГ республика пользуется массой льгот и преимуществ, в частности, является членом свободной зоны торговли и участником ряда соглашений, касающихся миграции, социального обеспечения и безвизового режима, и других важных соглашений.

Мы останемся у разбитого корыта, а учинившие это безобразие мерзавцы – в уютных квартирах в Бухаресте и в других городах Европы.

 

Немного истории

Республика Молдова подписала Алма-Атинский протокол о создании СНГ 21 декабря 1991 г. и оставалась ассоциированным членом организации до ратификации Устава СНГ 8 апреля 1994 г. Руководители государств-участников подписали Соглашение о координационных институтах СНГ, в соответствии с которым создавался высший орган СНГ — Совет глав государств, а также Совет глав правительств. С 1 января по 11 сентября 2009 г. президент Молдовы Владимир Воронин председательствовал в Совете глав государств СНГ.

Для развития и укрепления интеграционных экономических процессов на пространстве СНГ было создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). 13 мая 2002 г. Молдове был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС.

В 2002 г. РАО «ЕЭС России» приняло решение о поставках электроэнергии в Молдову по льготной цене, которая была значительно ниже цены, по которой отпускала Кишиневу электроэнергию соседняя Румыния. Была произведена реструктуризация молдавского долга России. Как следствие, доля России в объеме экспорта Молдовы в 2003 — 2004 г. составила 35—40%, поставив своеобразный рекорд.

Договор о зоне свободной торговли между странами—участниками СНГ, подписанный в 2011 г. в Санкт-Петербурге, ратифицирован парламентом Молдовы 27 сентября 2012 г. Договор предусматривает формирование единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ.

Договор предусматривает применение нулевой таможенной пошлины более чем для 10 тыс. групп товаров; постепенный отказ от налогов на продукцию, которая входит в исключения из режима свободной торговли; неприменение новых торговых ограничений.

Нахождение в зоне свободной торговли СНГ требовало от Молдавии до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС проведения консультаций с руководящими структурами СНГ. Однако власти Молдовы упорно уклонялись от подобных переговоров. Ни к чему не привели попытки российского руководства добиться проведения трехсторонних переговоров (ЕС – Молдова – Россия) относительно экономических последствий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Текст соглашения вплоть до подписания не был представлен даже на общественную экспертизу. Причина, помимо прочего, заключалась в том, что содержащиеся в нем нормы влекут за собой юридически закрепленное ограничение суверенитета Молдовы.

Не самая благоприятная атмосфера в отношениях Молдовы и СНГ обусловлена не только нынешними ситуативными политическими факторами — в основе ее лежит ряд долговременных и приобретших социальную инерцию причин.

 

Вся на выход!

Кому выгоден выход Молдовы из СНГ, разрыв с ним экономических связей? Ответ однозначен – так называемому «коллективному Западу», который хочет превратить нашу страну в колониальный бантустан. Чего-чего, а колониального опыта пасовцам не занимать.

Зачем? Чтобы сбывать сюда свою просроченную продукцию и выкачивать дешёвую рабочую силу.

Чтобы строить здесь ядовитые мусоросжигательные заводы и хоронить токсические отходы.

Чтобы превратить Молдову в прокладку между НАТО и Россией, с последующим бросанием в мясорубку молдавских граждан. Словом, соорудить на нашей земле маленький концлагерь с бессловесными заключенными.

Штурмовиками для этого дела назначена партия PAS и Майя Санду, которые презрев свою родину, охотно вылизывают пыльные чоботы заморских панов.

Они хотят разорвать все связи не только с Россией, но с общим постсоветским пространством. Санду и её окружение видят будущее в составе Румынии и, чтобы это обеспечить, нужно разрушить все существующие отношения.

Они очень торопятся, потому что такое поведение не встречает общей поддержки в стране. Граждане Молдовы вовсе не рвутся оказаться в Румынии, как это кажется Санду в горячечном бреду. Это показывают результаты социологических опросов.

Но западные «партнёры по развитию»» не ослабляют напора, они повадились регулярно ездить в Молдову, указывая власти как надо жить. А если никто не приехал – не беда. Всегда на месте послы США и Евросоюза – они и проведут инструктаж.

Пропагандисты разрыва отношений с СНГ льют нам в уши откровенную ложь, рассчитанную на дебилов (коими являются сами распространители лжи). Вот Игорь Гросу взял и ляпнул: «Нас попросили граждане. Спрашивают, как долго можно жить в двух домах?» Какие граждане, Гросу? Гражданин Байден? Гражданин Шольц? Гражданка фон дер Ляйен?

Что касается «двух домов», то членство в двух организациях, таких как ЕС и СНГ, не является взаимоисключающим. Этого не требуют уставы обеих организаций. Но Гросу и этого не знает в силу указанных выше причин. Участие в обеих организациях стратегически выгодно для Молдовы, но не для подлых наймитов Запада.

 

 

 

Иван Лекарев,

comunist.md

29 июня 2023 года