Крейсер «Аврора» — один из самых известных символов Великой Октябрьской социалистической революции. Он многократно изображён на художественных полотнах, запечатлён в эмблемах и агитплакатах, на медалях и монетах, о нем написаны песни и стихи, о нём сняты фильмы. Не ошибёмся, сказав, что крейсер «Аврора» — один из самых узнаваемых кораблей в мире. С 17 ноября 1948 года находится на вечной стоянке в городе Ленинграде, у Петроградской набережной, у истока Большой Невки.
Как у каждого корабля, у «Авроры» своя, в том числе и боевая, биография. «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также и в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца, так крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.
* * *
Как действующий боевой корабль крейсер участвовал в многочисленных боевых и учебно-боевых походах. Некоторые из них имели кроме военного еще и политическое значение, как, к примеру, дальний поход по маршруту Кронштадт — Архангельск и обратно с заходом в заграничные порты. Поход прошел благополучно и сыграл серьезную политическую роль, так как собрал в иностранной прессе положительные отклики о поведении советских моряков и организации службы в ВМФ СССР.
Последним дальним походом «Авроры» стало третье в истории крейсера плавание вокруг Скандинавского полуострова, благополучно завершившееся в августе 1930 года. После этого крейсер за пределы Балтийского моря не выходил и часто использовался в качестве учебной базы для подготовки военно-морских кадров.
С началом Великой Отечественной войны с «Авроры» списали курсантов, а сам корабль, находившийся в Ораниенбауме, включили в систему противовоздушной обороны Кронштадта. В июле 1941 года была сформирована располагавшаяся в районе Дудергофа батарея «А» («Аврора»), в состав которой вошли девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий.
* * *
17 ноября 1948 года крейсер «Аврора» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. К этому времени крейсер перестал быть учебной базой.
В 1984-1987 годах крейсер прошел капитальный ремонт и реставрацию. Его днище было целиком заменено на новое, при этом были сохранены уникальные литые бронзовые форштевень и ахтерштевень с пером руля, без изменений оставили все верхнепалубное оборудование, а внешний вид «Авроры» восстановили таким, каким он был в 1917 году.
В 2010 году было принято решение министерства обороны и главного штаба ВМФ России о расформировании команды корабля и замене ее на квалифицированных музейных работников. Крейсер был выведен из состава ВМФ РФ и переведен под управление Центрального военно-морского музея. А в тот печально памятный период демократы с либералами хотели из Крейсера революции музей Русско-Японской и Первой мировой войны, убрав с корабля все символы Октябрьской революции, всю советскую символику. Причем «Аврора» прославилась во всем мире именно как символ революции, хотя и в тех двух войнах корабль проявил себя достойно, но именно день 7 ноября (25 октября по с.с.) сделал крейсер знаменитым на весь мир. Впрочем, предатели Родины неистребимы, как и те гадости, которые они норовят сотворить. Тем не менее, уже в 2013-ом году крейсер «Аврора» был вновь возвращен в состав ВМФ.
Кстати, о знаменитости. В сороковых годах прошлого века «Аврора» снималась в кино, играла крейсер «Варяг», естественно будучи несколько загримированным.
На данный момент «Аврора» — это находящийся на плаву корабль, системы и механизмы, работающие на его борту, могут обеспечить жизнедеятельность корабля в автономном режиме в течение 20 суток. Крейсер сохранил и ряд функций действующего боевого корабля. На «Авроре» имеется военный экипаж во главе с командиром, который обеспечивает эксплуатацию крейсера и его надлежащее техническое состояние.
Как уже говорилось выше, крейсер «Аврора» — один из самых распространенных символов революции. Однако же, не менее значимым для Великой Октябрьской социалистической революции и для коммунистической идеологии в целом стал легендарный революционный экипаж крейсера. В этом смысле нельзя ни упомянуть про еще один символ — революционный матрос.
Без сомнения, военные моряки являлись опорой революции, как выходцы, в первую очередь, из рядов рабочего класса, т.е. технически образованные и грамотные. Во-вторых, сама служба военно-морская предполагала сплоченность экипажа, взаимовыручку и, самое главное, умение воевать, не щадя своей жизни, умение воевать до победы или гибели. Вспомним, хотя бы, миноносец «Стерегущий», погибший во время русско-японской войны, с борта которого впервые прозвучало в эфире «Погибаю, но не сдаюсь. Или «Варяг», или броненосец «Потемкин». Или военморов, которых гитлеровцы называли «черной смертью», которыми в Великую Отечественную командовал В.Ф. Маргелов.
Очень показательный, кстати, исторический факт: на крейсере «Аврора в марте 1917-го года экипаж по собственной инициативе и разумению (без каких-либо указаний со стороны) сменил Андреевский флаг на Красный — не менее распространенный символ революции.
В октябре 1917-го года во время вооруженного восстания в Петрограде матросы с «Авроры» помогали захватить питерские мосты, разведенные юнкерами, помогали захватить телефон и телеграф, кроме того, они присутствовали на Втором съезде Советов, который уже проходил, хотя Зимний дверец еще не был взят.
Кроме знаменитого выстрела с «Авроры», кроме участия экипажа в различных важнейших эпизодах вооруженного восстания крейсер решил еще одну значимую для все страны задачу, о которой не так часто не вспоминают, как о «Залпе Авроры». Его радиостанция передала гражданам России обращение, подписанное Лениным.
Для нас с вами, как и для любого здравомыслящего человека, крейсер Аврора является памятником мужества, целеустремленности людей будущего, а сигнальный выстрел его стал точкой отсчета начала новой эры — эры коммунизма.
Сергей Иванов
Comunist.md
17 ноября 2023 года
Комментариев нет