Его наследие — ориентир и путеводный свет в ночи либерально-демократического шабаша.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.
Совпадения не случайны
В 1670 году в окрестностях волжского города-крепости Симбирска произошло кровопролитное сражение между казацко-крестьянским войском атамана Степана Разина и группировкой царских отрядов под предводительством родственника царя, князя Барятинского. Восставшие были разгромлены, спустя какое-то время был выдан властям сам Степан Разин и казнен в Москве на Болотной площади…
…Исторические условия того времени не предполагали победного результата крестьянского восстания. Спустя двести лет, в 1870 году, в том самом Симбирске в семье подвижника народного образования и просвещения Ильи Ульянова родился мальчик, которого назвали Владимиром.
Выдающиеся способности Володи Ульянова, исключительная память и необычные для ребенка упорство и целеустремленность отмечали многие современники, в том числе Федор Керенский — директор Симбирской гимназии, отец того самого Александра Керенского, низверженного в октябре 1917-го с поста главы Временного правительства.
Впрочем, в становлении Владимира Ульянова, которого в зрелом возрасте мир узнал под партийным псевдонимом Ленин, сыграл огромную роль другой Александр — старший брат, революционер и народоволец.
Александр Ульянов искренне полагал, что террором и ликвидацией царя как символа самодержавия можно изменить ход истории. Искренне и горячо он готовил покушение. Был выдан и казнен через повешение в возрасте всего 21 года.
Примечательно, что Александр Ульянов отказался от прошения о помиловании на высочайшее имя, а вот некто Пилсудский, проходивший по этому же делу, прошение написал и был помилован. Спустя много лет Советская Россия вступит в войну с панской Польшей, руководимой бывшим революционером Пилсудским. Такие вот зигзаги исторического пути…
…Смерть брата во многом определила выбор жизненного пути Владимиром Ульяновым. Правда, он решил «идти другим путем». Не террор и бесполезные жертвы стали ориентиром будущего руководителя государства рабочего человека, но системная работа по созданию организации, способной влиять на ситуацию в обществе, изменять ход истории.
Точка опоры
«Дайте нам организацию революционеров, и мы опрокинем царскую власть», — так, подобно древнему Архимеду, с помощью рычага готовому перевернуть землю, Ульянов-Ленин предполагал опрокинуть сословное, монархическое и буржуазное правление.
Авангард прогрессивных общественных сил — это партия революционеров, сплоченный и дисциплинированный отряд единомышленников. Такую организацию Ленин создавал одновременно с развертыванием общероссийской революционной прессы — газеты «Искра».
Противоречия того времени выражались в кризисе власти, которые теоретически были осмыслены Лениным как революционная ситуация, в которой важно найти главное звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь общественных отношений на новый исторический уровень.
Строительство революционной партии шло непросто. Ленин проявил себя блестящим организатором, полемистом и лидером. При этом, как отмечают современники, в частности тот же Горький, лидер большевистского направления российской социал-демократии был лично скромен и весьма неприхотлив в быту, в отличие, скажем, от тех же Плеханова и Троцкого. Политологический анализ Ленина, его видение ситуации в целом позволили предусмотреть и кризис в отношениях ведущих капиталистических хищников, и кровопролитие — бойню мирового масштаба.
Военный период жизни Российской империи, вступившей в Первую мировую войну, острейшим образом обнажил все противоречия российского общества той поры.
Главным из них было существование многомиллионной крестьянской массы населения при отсутствии права на владение главным средством производства в сельском укладе жизни — землей. Земельные владения помещичьей аристократии и царского двора были огромны. Прирост населения в сельских местностях в большей части территории Российской империи приводил к росту в деревнях трудовых ресурсов, которые не могли найти себе применения. Это обусловило громадный приток рабочих рук в промышленные центры России.
Концентрация рабочих масс в столицах — Петрограде и Москве — послужила социальной базой оппозиционных сил: большевиков-ленинцев, социалистов-революционеров, анархистов, фракции меньшевиков — социал-демократов умеренного, соглашательского типа. Все эти факторы были учтены и осмыслены Лениным. Революционные обстоятельства в совокупности обусловили чрезвычайно скорое увеличение критической массы революционных сил, проявивших в феврале 1917-го высочайший уровень общественной активности.
Революционная ответственность
Восстание в Петрограде было стремительным, и в течение нескольких дней власть безвольного, бесталанного самодержца была свергнута. Казалось бы, цель достигнута — ненавистная монархия пала. Но Ленин требует «идти дальше»! Требует, преодолевая сопротивление, в том числе и соратников. Известна позиция Каменева и Зиновьева по поводу продолжения революционных преобразований. Но Ленин непреклонен: сегодня или никогда! Власть должна быть взята. И эту власть берут.
Как с удивлением отмечали буржуазные публицисты в странах Антанты, в том числе и знаменитый писатель Герберт Уэллс, «Ленин пришел и занял кресло российского премьера. Человек, которого знали лишь партийные соратники, сразу стал руководить великой страной так, как будто он всю жизнь занимал премьерский пост!»
Эта оценка дорогого стоит. Сто лет тому назад Ленин и его соратники взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей, на пространстве от Бреста до Владивостока. Они стали проводниками исторического бытия. Причем бытие было к ним, мягко говоря, неласково. Ожесточенная гражданская война, интервенция ведущих капиталистических стран, националистические движения окраин бывшей империи, — вопрос был упрощен до предела: кто кого?
После гражданской войны трудности всё увеличивались. Разруха, голод, брожение в партийных рядах. Ленин понимал, что политика «военного коммунизма», необходимая в годы войны, себя исчерпала. Будучи великим ученым экономистом, он видит спасение страны в новой экономической политике — НЭПе.
«Как, что, зачем же так? — снова истошно вопят в партийной прессе видные соратники Каменев, Зиновьев и примкнувший к ним Бухарин. — Отступление, сдача позиций, чуть ли не предательство интересов диктатуры пролетариата!»
Ленин преодолевает и это сопротивление. «Нужно пройти через период восстановления экономических связей, нужен рынок и частный капитал, товарообмен между промышленностью и крестьянством при сохранении государством главенствующих высот» — эта формула оказалась верной и спасительной. Но чего стоила эта борьба с соратниками самому Ленину?
Не икона, но пример
Ранее, в 1918 году, он, чуждый всякому фанфаронству и привилегированности власти, получил пулю в спину. Версия, которая известна, несколько упрощенно-примитивна, на мой взгляд, и наверняка придумана позже, чтобы не выводить на поверхность феномен, существующий в любом сообществе, борьбы за высшую власть, интриганство и внешние влияния путем подкупа и заговора.
Для Ленина власть была не самоцелью, не раз он ставил ультиматумы соратникам: «Либо верное, пусть компромиссное, решение во спасение ситуации и дела в целом, либо уход со всех партийных и государственных должностей!» Власть для Ленина была необходимым инструментом исторического пути, который он видел, как никто другой! Но сколько же сил и времени забирала внутрипартийная борьба с «видными деятелями», которые, несомненно, служили делу освобождения труда от капитала, но при этом оставались людьми со всеми их слабостями и недостатками.
Ленин тоже не был иконой. По-человечески и ему свойственны были сомнения, и его посещали минуты уныния, когда, отключившись от сиюминутной текучки, он находил время послушать Аппассионату Бетховена. Чудовищное напряжение и многолетние переработки повлекли за собой резкое ухудшение здоровья Ленина. При этом он практически до второго инсульта сохранял работоспособность. Его заметки о необходимости поэтапного укрепления государственно-капиталистического сектора в экономике как первоосновы экономики социалистической — посыл в будущее, истинное ленинское завещание.
Тогда же им была обоснована и идея постепенного введения социальных программ, как то: бесплатное всеобщее образование и медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение трудящихся, культурное строительство. Гениальное, но не понятое и не принятое преемником Ленина указание: для коренных преобразований как в базисном экономическом фундаменте социалистического государства, так и в сознании людей, которым надлежит стать направляющей силой этого государства, оптимально необходимым можно считать семидесятилетний исторический отрезок. Всё это было написано Лениным за несколько недель до смерти.
«Марксизм завоевал себе свое всемирно-историческое значение тем, что марксизм отнюдь не отбросил ценнейших завоеваний буржуазной эпохи, а напротив, усвоил и переработал всё, что было ценного в более чем двухтысячелетнем развитии человеческой мысли и культуры», — В. И. Ленин «О пролетарской культуре».
И как же после этого воспринимать некие поделки, будь то литература или кинематография, показывающие Ленина чуть ли не маразматиком? Гнусная и направленная на разрушение исторической памяти ложь! Великое значение ленинского наследия состоит в том, что он ясно видел перспективу истории в раскрепощении энергии трудящихся масс, в том, чтобы социальные лифты действовали безукоризненно, в том, чтобы во власть приходили лучшие и по способностям, и по своим морально-деловым качествам.
Всей своей жизнью, отданной служению делу, которое прямо и мощно влияло на ход истории, направляя ее по пути прогресса и улучшения жизни миллионов людей на всех континентах, Ленин доказал: человек не пешка и не потребляющая скотина, человек может и должен быть творцом своей жизни во всех ее воплощениях, в этом и есть высшее проявление свободы как осознанного понимания необходимости и самодисциплины.
«По мере расширения и углубления исторического творчества людей должен возрастать и размер той массы населения, которая является сознательным историческим деятелем. Резюмируем: организаторское творчество народа, особенно пролетариата, а затем и крестьянства проявляется в периоды революционных вихрей в миллионы раз сильнее, богаче, продуктивнее, чем в периоды так называемого спокойного (гужевого) исторического прогресса», — В. И. Ленин.
* * *
Сегодня мир на пороге новой эпохи. Альтернативные пути исчерпаны. Планета на грани исчезновения. Таков итог капиталистического сворачивания и разрушения ленинского наследия. Но Ленин востребован и ждет своего нового прочтения и переосмысления. В том числе на постсоветском пространстве. И уж точно в Молдове имя и дело Ленина, его наследие — ориентир и путеводный свет в ночи либерально-демократического шабаша.
***
Биографическая справка:
Владимир Ильич Ульянов (основной псевдоним — Ленин). Родился 22 апреля 1870 года в Симбирске. Скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. Российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.
comunist.md
Комментариев нет