2 февраля все мы отмечаем окончание Сталинградской битвы. В этот день в 1943 г. советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 г., имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районам Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани.
Мне посчастливилось дружить с генерал-майором Романом Петровичем Агриковым, участником Сталинградской битвы, Курской битвы, прошедшим всю войну, многократно награжденным орденами и медалями как советскими, так и зарубежными.
После Победы Р.П. Агриков окончил военную академию им. М. В. Фрунзе, служил на Дальнем Востоке заместителем командира танковой дивизии, преподавал в Калининской военной академии ПВО, 7 лет руководил кафедрой Одесского училища ПВО. В период службы написал 18 монографий по вопросам управления войсками, а на «гражданке» издал 12 книг военно-патриотической тематики. Его книга «Исповедь солдата XX века» не оставила равнодушным ни одного человека, читавшего ее.
А еще мне посчастливилось отснять видео, в котором Роман Петрович достаточно подробно рассказывает о войне. Отрывок того видео о Сталинградской битве, пользуясь случаем, хотелось бы представить вашему вниманию.
Четыре ранения, два из которых тяжелые, контузия, несколько инсультов, перенесенные после войны не могли не отразиться на здоровье. Скончался он во время сосудистой операции на 91-м году жизни. Его отговаривали, но не хотелось Роману Петровичу быть «овощем» после надвигающегося очередного инсульта. Даже в этом проявилась сила духа солдата ХХ века.
В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. Оценив обстановку и общее соотношение сил, советское командование приступило к подготовке ответного удара, получившего кодовое название «Уран». В ходе операции, проводившейся силами трёх фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского, — предполагалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом. Для этого на направлении главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил.
О сражениях с захватчиками в самом городе Сталинграде можно сказать, что битва шла не только за каждую улицу, но и за каждый дом. Например, Дом Павлова — один из таких рубежей, который фрицам так и не удалось пройти.
Недавно, в конце прошлого года, на 103-м году жизни, встал в строй Бессмертного полка Павел Васильевич Гладков — наш земляк, кишиневец, участник Сталинградской битвы, артиллерист-зенитчик. Он многие годы огромную работу вел с молодёжью, рассказывая, в том числе, и о собственном военном опыте, о сражениях на волжских берегах в 1942-43 гг.
За всем этим, несомненно, героизмом советских солдат стоит огромное напряжение сил и тяжелейшая военная работа. Мой школьный учитель черчения, участник Сталинградской битвы, рассказывал, что, когда их подразделение отводили в тыл на отдых, солдаты, изможденные непрерывными боями, шли, положив руку на плечо впереди идущего. Потому что от переутомления они спали на марше, а шли «на автомате».
Утром 10 января 1943 г. после артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. За ним последовал последовал командующий южной группировки немцев генерал-майор Ф. Роске.
2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника К. Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.
В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общем положении фашистской Германии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др.
22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города. 8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-Героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс, известный теперь на весь мир.
Вечная память павшим за Сталинград! Вечная слава защитникам Города-Героя Сталинград! Помним и чтим.
Сергей Иванов
Comunist.md
02 февраля 2024 года
Комментариев нет