По информации, достоверность которой вполне справедливо подвергается сомнению, во второй половине XIX века газета «Московские ведомости» опубликовала следующее сообщение властей:

«… Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полётах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур».

Хотя расценивать данное сообщение можно или как курьез, или как надуманное в современности, тем не менее, в нашей истории полеты в космос и космодром «Байконур» — понятия, плотно и неразрывно связанные между собой.

12 февраля 1955-го года Советом Министров СССР было принято постановление за № 292—181 «О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли» — научно-исследовательского и испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (НИИП-5). Местом строительства был выбран Казахстан. Ныне полигон с 1961 года известен как космодром Байконур.

Следует понимать, что в отличии от космической системы, например, США, которая подразделена на военную и гражданскую составляющие, в Советском Союзе существовала только военно-оборонительная направленность отрасли. Гражданский космос, и тогда, и теперь, построен по остаточному принципу. А потому космодром, известный всему миру как Байконур, изначально создавался, как военный объект. И основная цель его строительства — испытание баллистических ракет (например, Р-7)

В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона.

Для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сыр-Дарьи и железной дороги Москва—Ташкент. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору.

Совершенно очевидно, что строительство космодрома — задача, которая под силу только развитой экономически и научно стране. Научный и экономический потенциал Советского Союза на тот момент составлял огромнейшую величину, вряд ли доступную хоть кому бы то ни было в мире. Неспроста только через десятилетия стали появляться космические агентства в Европе и Азии. Военная направленность НИИП-5 наложила и соответствующий объекту режим секретности на все, что с ним было связано

На самом деле, изначально космодром Байконур не был Байконуром. Его строительство велось вблизи поселка Тюра-Там в пустыне Кызыл-Кум Кызылординской области. В то же время, чтобы сбить с толку вражескую разведку, на территории поселка Байконур Карагандинской области построили деревянный полигон с макетом стартовой площадки. Для поддержания секретности обо всех пусках с реального космодрома в официальных источниках сообщалось, как о пусках с Байконура. После запуска ракеты «Восток-1» с Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года название «Байконур» закрепилось за действующим космодромом. Однако, лже-полигон продолжали охранять вплоть до 70-х годов, несмотря на то, что реальное расположение космодрома американцы узнали еще в 1957 году с помощью высотного самолета-разведчика U-2.

О Байконуре сегодня множество доступной (открытой) информации, и в то же время некоторые факты могут показаться необычными в силу своей малоизвестности, пожалуй, а отнюдь не секретности.

Солдаты, которые строили космодром, изначально проживали в обычных палатках, несмотря на то, что это была зима и стояли лютые морозы. Кроме того, столовая для рабочих располагалась под открытым небом, что, естественно, создавало трудности. В летний период жара в пустыне достигала 50 градусов, а постоянные смерчи, характерные для местности, забивали нос, уши, глаза солдат песком. Мылись строители только один раз в неделю в бане-вагоне, причем, каждому выделялось всего пять минут. Свое согласие на работу в таких сложных условиях рабочие давали из-за неведения. Солдатам было известно, что министерство обороны создает ракетную базу для защиты своих рубежей и для нанесения ответного ядерного удара по США в случае войны, а сам объект именовался как «Стадион».

По рассказам прораба знаменитого космодрома Сергея Алексеенко, при рытье котлована под стартовую площадку строители нашли древнее костровище на глубине 35 метров. В результате экспертизы стало известно, что находке от 10 до 30 тысяч лет. После этого случая главный конструктор Сергей Королев назвал территорию космодрома «счастливым местом», а один из угольков он оставил себе и носил его в спичечной коробке. По словам конструктора, уголек должен был принести счастье.

Однако, не все так сладко и румяно складывалось в истории космодрома Байконур. 24 октября 1960 года на Байконуре при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошла катастрофа с многочисленными человеческими жертвами. За 30 минут до запланированного пуска произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Это вызвало разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибли 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четыре человека (по другим данным, погибли от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

Катастрофа, повлекшая за собой большое количество жертв, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.

На протяжении многих лет космодром «Байконур» сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Всего за 50 лет с «Байконура» было запущено свыше 1500 космических аппаратов различного назначения, около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Отсюда стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов.

Наконец, одно интересное соображение из области аналогий. Государство, не имеющее в составе своего флота подводных лодок, не признается как международная морская держава. Порой в борьбе за признание доходит до комичного: в Одессе в военной гавани как консервная банка без аккумуляторов с нерабочими внутренностями болтается на привязи фактически только корпус подводной лодки, благодаря которому Украина признана, как международная морская держава. Как говорится, «понты для приезжих». Осмелимся предположить, что признаком космической державы может являться исключительно наличие космодрома, даже если наличествует своя космическая промышленность.

У нас, родившихся и имевших счастье жить в СССР, не зазорно гордиться тем, что мы были гражданами космической державы. В том числе это касается и Молдавской ССР, которая с распадом Советского Союза космической державой быть перестала.

Сергей Иванов

Comunist.md

12 февраля 2024 года