Мы смотрим кинохронику парадов и праздничных шествий, проводившихся в СССР — в глаза бросаются колонны физкультурников, буквально пышущих здоровьем и энтузиазмом. Быть здоровым, быть физически крепким, быть спортивным в Советском Союзе действительно было престижно. Об этом в первую голову заботилось само государство посредством оздоровительных программ всесоюзного масштаба, одной из которых был физкультурный комплекс ГТО.

В 1927 году произошла реорганизация военно-спортивных объединений СССР, после которой создалась самая крупная специализированная общественная организация — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Уже к началу 1928 года количество вступивших в эту организацию насчитывалось около 2 -2,5 млн человек. Были созданы аэроклубы, стрельбища, тиры, военно-спортивные кружки.

11 марта 1931-го года был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны, для всех возрастных категорий граждан.

Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Очень быстро спортивно-оборонный комплекс стал популярным. Проводились масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступали Спартакиадам.

Общедоступность упражнений, идейная направленность и польза для здоровья делали комплекс ГТО популярным среди населения страны. Носить значок ГТО было престижным. В 1965 году появилась специальная ступень в ГТО, которая называлась «Военно-спортивный комплекс», а спустя два года ступень «Готов к защите Родины». В 1972 году комплекс ГТО имел 5 ступеней и охватывал население с 10 до 60 лет.

Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. Несмотря на различные изменения в комплексе, суть программы оставалось прежней и была направлена на оздоровление граждан, развитие физкультурного движения и укрепление обороноспособности страны.

После распада СССР комплекс «Готов к труду и обороне» перестал быть востребованным.  Впрочем, и сама система физкультурной подготовки как в школах, так и в жизни перестала быть востребованной. Все боле в системе школьного образования уроки физической культуры перестали быть теми, которыми гордилась советская школа. Словно вопрос здоровья детей был практически вынесен за рамки самой системы образования. Ясно, ведь физическая культура и здоровье не вписывается в болонскую систему. А следить за уровнем физического здоровья и физической культурой люди стали по принципу, описанному Ильфом и Петровым: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

На сегодня исчез массовый характер причастности к физической культуре. Обратите внимание, что в СССР здоровье людей определялось отнюдь не развитием медикаментозной медицины, а занятием населения массовой физической культурой. Развитие физической культуры в обществе можно смело отнести к одному из важных завоеваний социализма. Чтобы понятно было — капитализму здоровые люди не нужны от слова «совсем». Капитализму, как и одной из самых прибыльных его отраслей (речь идет о фармакологии), нужны длительно хронически больные люди, потребляющие все более дорожающие медикаменты.

Тут недавно один то ли политик, то ли экономист публично выразил мнение, что не стоит вспоминать, как оно все было в Советском Союзе, потому что так уже не будет. Хотелось бы возразить. Надо ставить цели, чтобы все, зарекомендовавшее себя как эффективное и рациональное, погубленное капиталистической буржуазной реакцией только потому, что рождено и опробовано в СССР, было восстановлено и возвращено народу. Это касается не только движения «Готов к труду и обороне», но и в общем к коммунистической экономической и социальной системе.

К народному горю мозгов у представителей PAS, когда речь заходит о здоровье народа, хватает лишь на декларацию обеспечения школьных туалетов трехслойной рулонной бумагой. Ставленники олигархической буржуазии никогда не станут заниматься социальным обеспечением народа. Это горькая правда. Нам и не надо их заставлять о народе заботиться, в частности о здоровье народа. Нам этих клоунов в кедах и в рюкзаках надо изгнать.

Сергей Иванов

Comunist.md

11 марта 2024 года