Так называемые аналитики и политологи на тот момент даже не предполагали и не предсказывали Партии Коммунистов РМ уверенную победу на выборах 25 февраля 2001 года. Но воля народа оказалась однозначной. Немалую агитационную и просветительскую работу проводили коммунисты среди населения в предвыборный период. В отличии от прочих политических формирований у ПКРМ слово и дело никогда не расходились, и уже на следующий день после выборов люди ощутили результат прихода Партии коммунистов во власть.
Не менее значимой для Республики Молдова является и дата 4 апреля 2001-го года — день избрания третьего президента Владимира Воронина. Сегодня, в канун этой знаменательной даты, мы вспоминаем период управления РМ коммунистами, длившийся до 7 апреля 2009-го года, оборвавшийся теми трагическими провокационными массовыми беспорядками, спровоцированными (без тени сомнения можно сказать) врагами молдавского народа.
Но даже за столь непродолжительный срок, восемь лет у власти, представители ПКРМ добились предотвращения экономической и социальной катастрофы, к которой страну вели демократы с либералами и националистами.
Задолженности по зарплатам и пенсиям, крах экономики, веерные отключения электроэнергии по стране, безграмотные реформы, космический рост внешнего долга страны, массовая миграция населения Молдовы за рубеж — так выглядел результат хозяйствования правых либералов и националистов в 90-х годах. Республика Молдова оказалась на краю пропасти, за которым развал государственности, потеря суверенитета, захват страны.
ПКРМ шла во власть с целью спасти Молдову. Экономическая программа возрождения экономики страны отличалась конкретностью действий и не имела даже признаков пустых обещаний, свойственных политическим заверениям либералов, демократов, националистов. Например, уже на третий день по приходу ПКРМ во власть были прекращены веерные отключения, даже во дворах жилых районов молдавских городов возобновилось ночное освещение.
В годы правления ПКРМ стремительно менялась в лучшую сторону вся Молдова. Улучшалась инфраструктура в каждом населённом пункте, независимо от числа жителей, проживающих в нём. Решались застарелые проблемы, накопившиеся со времён распада Союза. Нерешённых вопросов было много, и ПКРМ, придя к управлению государством, шаг за шагом реализовывала свою предвыборную платформу. Проблемы конкретных населённых пунктов помогали вскрывать депутаты.
Вспоминает Боднаренко Елена Владимировна (светлая ей память):
«На тот период я была первым секретарем ПКРМ занималась партийным менеджментом в Сороках и Сорокском районе. ЦК ПКРМ поставил первичным партийным организациям задачу не просто учувствовать в выборах, а именно победить. Был организован центральный выборный штаб, районные штабы, была организована работа по определенным направлениям, за каждое направление отвечала конкретная мобильная группа коммунистов. Мобильные группы ежедневно выезжали в населенные пункты района на встречи с избирателями, донося до людей факты, партийное видение, материалы, доказательства, живое слово.
Мы ставили перед собой достаточно емкие задачи, направленные на общение с людьми. Необходимо было минимум три раза за предвыборную кампанию организовать встречи с избирателями, а это огромный труд, но и благодарный в то же время. Приходилось проводить по шесть-семь встреч ежедневно, чтобы успеть граждан познакомить с нашей выборной платформой, сформировать у людей определенное понимание о процессах, происходивших в стране. Кандидатом в депутаты тогда была Остапчук Евгения Владимировна, с учетом ее трудоспособности, с учетом нашей партийной дисциплинированности и организованности нам удалось справиться с поставленными задачами.
По Сорокскому району мы получили 56,3 % голосов, это, несмотря на то, что сильны были унионистские позиции в нашем регионе. Однако мы чувствовали заинтересованность избирателей, ведь это был период информационного вакуума, не так сильно был развит интернет, подача информации по ТВ носила однобокий характер, реальность порой на 180 отличалась от картинок СМИ. Но люди тогда были более открыты, чем сегодня, в ожиданиях, надеждах, наказах читалось желание поддержать нашу партию. Получилось так, что совпало несколько условий: депрессивная экономическая обстановка, желание людей лучшей жизни, предложения, с которыми на выборы шла ПКРМ. Это и стало залогом успеха.
ПКРМ ни в коей мере не обманула ожиданий молдавского народа. Если говорить о Сорокском районе, то задолженности по пенсиям и заработным платам были ликвидированы за полгода и год соответственно, прекратились отключения электроэнергии (до этого свет в домах был только три часа в сутки), была произведена газификация района (до этого газ был привозной, в баллонах), была создана система централизованного отопления. Кстати, после 2009 года, когда ПКРМ пришлось уйти из власти, в Сорокском районе не было газифицировано ни одного села.
На 2001-й год на фоне образования уездов были закрыты сельские медицинские пункты, амбулатории, аптеки, больницы. Людям приходилось, как минимум, за медицинской помощью обращаться в город. Были закрыты около 70% домов культуры, закрыта половина детских садов. В 90-х были практически уничтожены промышленность (а Сороки был городом индустриальным) и сельское хозяйство. Партии коммунистов удалось преодолеть весь этот экономический негатив в масштабах всей страны и достичь значительного экономического роста. Конечно, не за один год, но даже в печально известном 2009-м году тенденция увеличения экономики страны была реальна.
Сегодня у власти те же силы, что разрушали Молдову в 90-х годах, они и сегодня последовательно уничтожают Молдову. И перед ПКРМ опять стоит задача Молдову спасти».
Вспоминает Бондарь Вячеслав Александрович:
«Я тогда работал в налоговой инспекции. Мне, быть может, более чем кому бы то ни было была видна экономическая ситуация в стране. Скорее даже, экономический крах. Люди не получали пенсий и зарплат, а если получали, то бартером, продукцией вроде проросшего зерна и калош. При таком хозяйствовании тогдашних властей происходила массовая миграция населения на заработки за границу.
Мы, коммунисты района, в предвыборный период 2001-го года проделали огромную организационную и агитационную работу с избирателями. Встречи проводились в каждом населенном пункте по несколько раз за предвыборную кампанию. И люди, это ощущалось, были очень заинтересованы в том, чтобы разобраться в платформе и предложениях ПКРМ. Ясно было, что народ не хочет жить по тому сценарию, который предлагают либералы, демократы и прочие предатели народа. И именно поддержка народа, четко поставленная задача прийти во власть, активность и работоспособность коммунистов, обратная связь с избирателями стали составляющими победы на выборах в 2001-м году.
Партия доказала свою состоятельность в управлении государством. Прекратились так называемые веерные отключения света. Дети при свечах уроки учили, как в XIX веке. Очень быстро разобрались с криминалитетом. Ведь на улицу боялись выходить в темное время суток. Прекратили бартер, разобрались с долгами по пенсиям и зарплатам. Стали индексировать и повышать пенсии и заработные платы. И все это только за первый год ПКРМ у власти. Освободили предприятия от налогового бремени. Значительно сократили теневую экономику. Для этого понадобилось больше времени, но экономика страны в результате начала оживать, стали работать предприятия, стали создаваться рабочие места, стали люди возвращаться из-за границы домой.
То, что заработала экономика страны подтверждено было собираемостью налогов. Например, по Ново-Аненскому району в 2001-м году налоги составляли около 20 млн леев, а в 2009-м — около 200 млн. Цифры говорят сами за себя.
Сегодня экономическая ситуация аналогична, как в 2001-м году. Пока, что калошами пенсии не выдают. Мы наблюдаем запредельный и бесконтрольный рост цен практически на все, и в первую очередь на энергоносители: газ, электроэнергию, топливо, теплоэнергию. Это ведь смерти подобно для производителей продукции, для предпринимателей страны. Данная ситуация сравнима с той, которая была в конце 90-х годов.
И в связи с ситуацией люди начинают прозревать. Жаль, конечно, что прозревают люди только тогда, когда становится совсем плохо. И в этот момент вспоминают о коммунистах, которые не раз уже доказывали, что спасти Молдову им по силам».
Вспоминает Борис Штепа, уроженец Глодянского района, с 2001 по 2008 год — депутат парламента от ПКРМ.
«О каких достижениях можно говорить за период управления страной ПКРМ? Скажу только о Глодянском районе, хотя тенденция экономического роста была свойственна в эти годы полностью для всей державы:
— Проложен газопровод высокого давления на более чем 60 км на общую сумму более 30 млн леев.
— В Глодянах и в селе Дану газифицировано 85 процентов жилых домов. В селах Душмань и Хыждиены более 40 процентов частников подвели в свои дома газ. Начата газификация частного сектора и в селах Стурзовка и Яблона.
— Если до 2001 года во всех школах классы отапливались печами, то с 2001-го установлено автономное отопление во всех трех лицеях города Глодяны и в начальной школе, в лицеях и гимназиях сел Дану, Яблона, в учебных заведениях Стурзовки, Хыждиен, Душмань. Только в Глодянах за 8 лет были подключены к газовому отоплению садики № 4, № 5, поликлиника, районная больница — хирургическое, детское, кардиологическое, терапевтическое, стоматологическое и инфекционное отделения, а также здания полиции, санэпидстанции, здание городской примэрии, в котором размещены музыкальная школа, военкомат, отдел культуры, районное управление образования.
— За восемь лет правления ПКРМ произведен капитальный ремонт в бывшей средней школе № 3 в Глодянах и в селе Дану, а также в теоретических лицеях сел Стурзовка, Яблона, Старые Клокочаны, Старые Фундуры, Новые Лимбены, Устия, Душмань и Каменка — на общую сумму более 16 млн леев. А в селе Чучуля после 16 лет бездействия был капитально отремонтирован центральный учебный корпус школы, установлены двери, окна, пол и приобретена новая школьная мебель. Произведен капитальный ремонт и гимназии в селе Виишоара, а также в детском саду села.
— Осуществлен за этот период и капитальный ремонт детских садов: № 5 в г. Глодяны, в селах Старые Лимбены, Новые Лимбены, Кухнешты, Хыждиены, Устия, Стурзовка, Новые Фундуры, Балатина, Старые Клокочаны и Виишоара — на сумму более 5 млн леев.
— Проведены работы по капитальному ремонту водопровода в селах Старые Фундуры, Новые Лимбены, а также выделено госбюджетом в 2009 г. 2 млн 200 тыс. леев на капремонт водопровода в городе Глодяны.
— Проведены капитальные работы здания районной больницы, на что было потрачено 22 млн леев. Отремонтирован Центр первичной семейной медицины в селе Дану — на 1 млн 127 тыс. леев; на 1,5 млн леев капитально отремонтирован медицинский центр и в селе Яблона, была модернизирована служба скорой медицинской помощи, оснащена новыми современными машинами.
— Произведен капремонт летнего лагеря отдыха «Андриеш» на сумму 450 тыс. леев. В Доме детского творчества установлен на сумму 300 тыс. леев новый дощатый пол в актовом зале, на 200 тыс. леев отремонтирована крыша здания, установлено газовое отопление за 68 тыс. леев.
— За 8 лет освоено в Глодянском районе на текущий ремонт национальных, районных и сельских дорог 25 млн леев, на 2009 г. было выделено еще 8,5 млн леев, в том числе 500 тысяч — на дорогу в село Дану.
— С 2003 по 2008 г. было привлечено инвестиций для развития экономики района в сумме 34 млн леев, создано 3500 новых рабочих мест. Открыты два предприятия — швейные цеха — по пошиву одежды, где трудятся около 200 женщин Глодянского района. Отреставрирован офис территориальной кассы социального страхования, памятник павшим воинам на 700 тыс. леев, а также стадион города Глодяны на сумму более 1 млн леев.
— К 2009 году добились 84-процентной доли консолидированных земель в районе, посажено 750 га молодых садов, по японскому проекту 2KR создано 7 машинно-технологических станций на общую сумму 8 млн леев в селах Стурзовка, Балатина, Кухнешты, Хыждияны, Старые Лимбены, Каменка, Новые Лимбены.
— Все вышеперечисленное способствовало увеличению районного бюджета в 2,5 раза — с 35 млн леев до 98 млн леев в 2008 г.»
И таковой экономическая ситуация была по любому из районов Молдовы.
Кто же теперь управляет Молдовой? Что происходит на сегодняшний день в стране с экономикой и социальной сферой? Что построили, отремонтировали, создали (кроме огромных внешних и внутренних долгов) нынешние власти?
Управляют Молдовой неадекватные бездари из ОПГ PAS. А как еще назвать дилетантов, которые ни руководить, ни представлять страну не могут и не умеют. Которые не имеют ни профильного образования, ни хотя бы отдаленного представления об экономике и праве, об юстиции и законотворчестве, о национальном достоинстве и культуре.
Огромное количество закрытых и уничтоженных предприятий, в числе которых градообразующие и те, которые можно отнести фундаменту государственной экономики. Загубленные целые отрасли экономики, среди которых энергетика и инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство. Антиконституционные действия и рост коррупции, кавардак в области юстиции, давление со стороны властей на суды и прокуратуру, безответственность и безотчетность правительства и конкретных министров. А порочная, физиологически противоестественная безнравственная мораль и пропаганда ЛГБТ в исконно православной Молдове, хранящей семейные ценности от поколения к поколению? А два миллиона трудовых мигрантов, покинувшие родные дома, перебивающихся на чужбине в поисках лучшей доли? А разрушенные семьи и брошенные села? В какой области не задать вопрос, что принесли эти горе-правители Молдове, везде от них вред, грех и убытки.
В связи с этим возникает вполне естественный вопрос: будем и далее их терпеть?
Сергей Иванов
Comunist.md
05 апреля 2024 года
Комментариев нет