Конечно, 12 апреля — это, в первую очередь, Всемирный день авиации и космонавтики. В то же время этот день известен как день первого коммунистического субботника. Мало кто об этом помнит, да и вспоминают все реже. Теме не менее, само понятие «субботник» одно время очень плотно гармонировало с образом строителя коммунизма.
Труд на субботнике — труд не оплачиваемый. Для тех, кто живет сегодня по принципу «бабы, тачки и работать за подло», этого никогда не понять. У нас же сейчас капитализм, прости Господи. Без оплаты даже дети уже не родятся. А тут труд безвозмездный. Хоть иногда, но «от каждого по способности», за которой следует «каждому по потребности».
Без пафоса и помпезности можно сказать, что субботники являлись школой коммунистического труда. Злопыхатели, конечно, возразят, что любой труд должен быть оплачен, иначе это — эксплуатация и рабство. Разве? Если у вас все есть, вы на полном обеспечении, какой смысл трудиться, на работу ходить, прибыль и валовый продукт всякий создавать? Другими словами, какой смысл в коммунистическом труде? Нет никакого! С точки зрения буржуазного идеолога. С точки зрения капиталистического рабовладельца, в понятии которого трудиться означает продавать рабочее время, время жизни.
В коммунистической экономической формации трудиться — значит реализовывать свою возможность создавать общественные блага, к которым, как гласит принцип социальной справедливости, коммунистическое общество обеспечивает людям равный доступ. И в этом смысле труд становится необходимым условием существования самого коммунистического общества.
Такому труду необходимо учиться. В капиталистическом обществе такого труда нет и не может быть. Да и социальные блага в нем существуют лишь для избранных и назначенных. А школой коммунистического труда в Советском Союзе как раз и был субботник.
Все началось весной 1919 года в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. Шла Гражданская война, которую отягощала военная интервенция. Сейчас это время называют разрухой, и в первую очередь она проявлялась на системе коммуникаций. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.
В ночь на субботу 12 апреля 1919 года (отсюда и произошло название «субботник») в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня остались в цеху ремонтировать паровозы. Интересно, что в 1959-м году, спустя 40 лет.после первого Коммунистического субботника, на территории локомотивного депо Москва-Сортировочная был в виде монумента установлен паровоз Ов−7024 — один из трёх отремонтированных тогда паровозов.
Уже 10 мая 1919 года состоялся массовый, численностью 205 участников, коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. Владимир Ильич написал тогда легендарную статью «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»). Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были оценены им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Субботники в Советском Союзе получили массовый характер. Например, по решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. Широко известен факт о том, что в Кремле в этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В. И. Ленин. Многие критики коммунизма ерничают на эту тему, но только вдумайтесь: первое лицо государства принимает участие в уборке мусора на территории резиденции! И это не показуха, это просто невероятно. Такого никогда не было и не могло быть. Так, и социализма ранее никогда не было. Мы уже говорили о том, что данное явление — совсем иное отношение к труду, а не, как «они» любят повторять, коммунистическая пропаганда.
Сегодня субботники еще встречаются в повседневности, в основном на постсоветском пространстве, но вряд ли носят характер школы коммунистического труда. Чаще — политически окрашенный, рекламно-предвыборный характер. Так ведь и экономический строй у нас — олигархический капитализм, а инструменты по типу «субботников» пока еще остаются прежними, правда, не носят уже прежней направленности. К сожалению.
Впрочем, в некоторых бывших советских республиках (например, Беларусь, Узбекистан) субботники организуются как общегосударственные. Но это, скорее, — дань прошлому, укоренившаяся традиция. Хорошая традиция, наследие социализма в эпоху всеобщего продажного труда. А хорошие традиции, к которым, кстати, относится и коммунизм, надо воплощать в жизнь.
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
12 апреля 2024 года
Комментариев нет