Имя Алексея Петровича Маресьева известно было каждому советскому человеку. За именем его стоит необыкновенный подвиг и жажда жизни, воля к победе, преодоление превратностей судьбы и личное мужество. Легендарный советский военный летчик, который будучи на протезах после ампутации ступней обеих ног вновь вернулся в строй, поднявшись в небо, продолжив бить врага — являлся примеров для многих советских граждан, особенно для тех, кто сталкивался в жизни с непреодолимыми, на первый взгляд, трудностями.

Алексей Петрович был простым в общении человеком, чего-чего, а звездной болезнью он точно не страдал, хотя и был удостоен золотой звездой Героя Советского Союза. Его действительно знала вся страна благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Не смотря на всесоюзную известность, на частые приглашения на встречи с трудовыми коллективами, с пионерами и комсомольцами, он всегда был общительным, уходил от пафосной героики в разговорах, много рассказывал о своих боевых товарищах-летчиках, когда речь шла о личных его подвигах. В то же время в нем чувствовалась твердость характера, уверенность в себе, целеустремленность и дух борца. И таким он был всегда, начиная с детских лет и до последней точки в жизни.

Официально день рождения будущего героя 20 мая 1916-го года. Как свидетельствует запись из метрической книги Свято-Троицкой церкви города Камышина, он родился 29 (16 по с/с) мая 1916 года на хуторе Верёвкин в семье Пётра Авдеевича и Екатерина Никитичны Маресьевых.

У Алексея было двое старших братьев — Пётр и Николай. Пётр Авдеевич вернулся домой с Первой мировой войны и умер от ран в 1917 году. Екатерина Никитична работала уборщицей на деревообрабатывающем заводе и одна воспитывала троих детей.

В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Любовь к небу не прошла: без отрыва от производства Алексей занимался в аэроклубе.

В октябре 1937 года был призван на срочную службу и направлен в пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником в авиапогранотряде Сахалинского морского пограничного отряда, затем был переведён в 12-й авиационный погранотряд Тихоокеанского пограничного округа в городе Александровске-Сахалинском, где обслуживал стоявшие на вооружении отряда самолёты Р-5 и сменившие их И-15. В январе 1939 года был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов. В 1940 году он окончил Батайское авиационное училище имени Серова, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища работал в нём же инструктором. В Батайске встретил Великую Отечественную войну.

В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в район города Кривой Рог, где совершил первый свой боевой вылет. В марте 1942 года был переведён в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта, где назначен командиром звена. В бою 1 апреля 1942 года открыл свой боевой счёт, сбив транспортный самолёт Ю-52, а 4 апреля сбил сразу два самолёта этого типа. 5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолёт через линию фронта до своей территории, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни.

Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу.  Первыми его заметили жители деревни Плав Валдайского района.

Потом был госпиталь, гангрена, ожидание смерти. Спас его военный хирург, сделав срочную операцию. Жизнь спас, а вот ступни ног пришлось ампутировать. В результате вместо ног пришлось осваивать протезы.

Всего за время войны Маресьев совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил десять самолётов врага: три до ранения и семь после.

24 августа 1943 года за три сбитых немецких истребителя и спасение жизни двух лётчиков заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка Алексей Петрович Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В марте 1945 года, когда имя Маресьева было уже известным стране и его гибель была крайне нежелательна в пропагандистских целях, он после ряда настойчивых пожеланий вышестоящего командования согласился перейти из боевого полка на должность инспектора-лётчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА. В 1946 году он был уволен в запас в звании майора.

1 марта 1948 года его назначили начальником авиационной подготовки 1-й Московской спецшколы ВВС, созданной по примеру суворовских училищ. Свои последние вылеты на учебном самолете По-2 летчик совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В 1952 году Алексей Маресьев окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), в 1956 году – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук. Учебу он сочетал с активной общественной работой, с докладами, выступлениями на митингах и собраниях.

В 1956 году Маресьев стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году – первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны (с 1992 года Российского комитета ветеранов войны и военной службы). В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни.

В 1998 году Алексей Петрович создал и возглавил региональный общественный фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны». Был вице-президентом Международной федерации борцов Сопротивления. В 1960-м году написал книгу «На Курской дуге».

Алексей Маресьев – Герой Советского Союза (1943), полковник (1978).

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, двумя орденами Российской Федерации – «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996) и Дружбы (2000), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии должен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия Алексея Маресьева, но за час до начала концерта у него случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер в тот день состоялся, но начался с минуты молчания.

Вечная память настоящему человеку — Алексею Петровичу Маресьеву. Подвиг его бессмертен. Мы помним! Мы гордимся!

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ

20 мая 2024 года