Михаил Александрович Шолохов — русский советский писатель, журналист и киносценарист. Действительный член АН СССР (1939). Военный корреспондент (1941—1945). Полковник (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941), Ленинской премии (1960). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).

Согласитесь, что не каждый писатель может похвастать таким набором регалий, званий, титулов, наград.

Михаил Шолохов — третий после И. Бунина (1933) и Б. Пастернака (1958) лауреат Нобелевской премии по литературе среди русских писателей, премия была присуждена ему за роман «Тихий Дон» — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Родился Михаил Шолохов 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вёшенской (ныне — хутор Кржесинский в Шолоховском районе Ростовской области) Российской империи. Семья Шолоховых была достаточно состоятельной, хотя отец его и работал по найму, что позволило Михаилу получить гимназическое образование.

Шолохов пытался продолжить образование в Москве, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, в котором он не состоял. На первых порах работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком, далее устроился в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива. Жил в общежитии. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». В связи с бытовыми трудностями вскоре будущий писатель перебирается обратно в Вёшенскую.

Мы не ставим целью освещать всю богатейшую на события биографию великого писателя, хотим лишь привлечь ваше внимание к его уникальному творчеству. И хотя мир более знает Шолохова по роману «Тихий Дон», Михаил Александрович отнюдь не «писатель одного романа».

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». Начиная с 1924 года в журналах появляются его рассказы, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926).

Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1—2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 году). Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны (1917−1922) бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Естественно, что это вызвало претензии со стороны «правильной» критики. Тем не менее, роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати.

Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.

Роман «Поднятая целина» (т. 1 — 1932, т. 2 — 1959) посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Здесь высказана авторская оценка хода коллективизации; образы главных персонажей и картины коллективизации неоднозначны. Второй том «Поднятой целины» был утрачен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен позже, потому таков протяженный разрыв между изданием первого и второго тома «Поднятой целины».

М. А. Шолохов опубликовал несколько отрывков из недописанного романа «Они сражались за Родину» (1942—1944, 1949, 1969), рассказ «Судьба человека» (1956). В 1941—1945 годах, работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти» (1942), а в первые послевоенные годы — несколько публицистических текстов патриотической направленности («Слово о Родине», «Борьба продолжается» (1948), «Свет и мрак» (1949), «Не уйти палачам от суда народов!» (1950) и др.).

Все произведения Шолохова отличаются неоднозначностью восприятия персонажей, им созданных. Такой и должна быть настоящая литература, она должна заставлять читателя размышлять, рождать личное восприятие. «Черно-белое» чтиво скучно и тягомотно. А книги Шолохова многоцветны и многогранны. Несмотря на то, что многие произведения писателя экранизированы (некоторые и многократно), имеет смысл читать и перечитывать их, поскольку, с одной стороны, в них отображена история нашей страны, с другой — с возрастом меняется само восприятие ранее прочитанного, открываются новые грани. Оговоримся, что данное утверждение не ко всем писателям имеет отношение. К Шолохову — да.

Стоит упомянуть в связи с многочисленными спорами по поводу авторства Шолохова на роман «Тихий Дон», что первое расследование этого вопроса было назначено по указанию И.В. Сталина, и руководила им М.И. Ульянова (сестра В.И. Ленина). Сам вопрос возник из-за явной молодости писателя, рассказывающего о событиях Первой мировой и Гражданской войны со знанием дела, исторических и географических фактов так, словно был не ребенком в то время, а вполне состоявшимся взрослым участником событий. Расследование подтвердило авторство Михаила Александровича, да и писал он «Тихий Дон» не в 20 лет, а на протяжении целых 15 лет жизни.

Кроме того, существует черновой автограф значительной части текста «Тихого Дона» (более тысячи страниц) с авторскими правками Шолохова, обнаруженный в 1987 году и хранящийся в Институте мировой литературы РАН. К тому же, современные компьютерные технологии путем сравнения текстов с однозначным авторством писателя и текста «Тихого Дона» позволяют безоговорочно утверждать, что авторство романа принадлежит именно М.А. Шолохову.

До конца дней Михаил Александрович жил в своём доме в Вёшенской (в наше время в нем музей Шолохова). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, часть Нобелевской премии — на постройку школы в Вёшенской (остальную часть потратил на семейное путешествие по Европе и Японии). Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы.

21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов скончался. Похороны состоялись 23 февраля — траурный кортеж сопровождал эскорт военнослужащих Северокавказского военного округа. Похоронен Михаил Александрович в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил. В 1986 году на могиле был установлен памятник из серого гранита в форме отшлифованной глыбы. На памятнике надпись: «Шолохов».

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ

24 мая 2024 года