Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийным псевдонимом Камо́ — российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспортировки оружия и литературы из-за границы в Россию, денежных экспроприаций на территории самой Российской империи. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы.

По поводу происхождения псевдонима «Камо» сам Симон Тер-Петросян говорил, что, обучаясь русскому языку часто путал «кому» и чему», произнося с акцентом в отношении одушевленных предметов «каму». Так к нему и привязалось, слегка видоизменившись, прозвище, в дальнейшем ставшее партийным псевдонимом. По иной версии псевдоним придумал Иосиф Джугашвили (Сталин), с которым они были дружны с детства. Данная версия кажется более правдоподобной, если, к тому же, учесть, что Иосиф Виссарионович обучался в семинарии, а православное «Камо грядеши» («Куда идешь» или на латыни «Quo vadis») является довольно распространённым крылатым выражением. Вполне может быть, что из части этого выражения и произошел партийный псевдоним.

Симон Аршаковича Тер-Петросян родился в г Гори 27 (15 по с/с) мая1882 г. В семье состоятельного подрядчика.  С семи лет учился в армянской школе, а в одиннадцать лет перешёл в городское училище. В 1898 году был исключён за плохое поведение (на уроках закона Божьего), после чего уехал в Тифлис к тётке. Отец разорился, но еще раньше отношения с ним Симон прервал. Вскоре по причине разорения отца и болезни матери вернулся в Гори, а после её смерти увёз сестёр в Тифлис.

Знакомство и дружба со Сталиным со временем переросла в соратничество и партийное взаимодействие. Сталин, будучи у него репетитором русского языка, привлёк его к революционной работе. Именно под влиянием Сталина и Вардаянца Камо познакомился с марксизмом.

Член РСДРП(б) с 1901 года, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий.

В ноябре 1903 был арестован и в сентябре 1904 бежал из тюрьмы. В 1905 участвовал в организации боевых рабочих дружин. Во время вооруженных столкновения рабочих с войсками в декабре 1905 в Тбилиси возглавлял отряд рабочих боевиков, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать.

В марте 1906 выехал в Петербург, где впервые встретился с В. И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—07 организовал ряд экспроприаций денег у царской казны.

В ноябре 1907 был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. Общеизвестен тот факт, что берлинские врачи-психиатры проводили испытание на боль, воздействуя на особые точки с целью уличить Камо в симуляции. Но Камо удалось обмануть комиссию, искусно изобразив нечувствительность к боли.  В конце 1909-го года он все же был выдан русской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 бежал из тюремной больницы и уехал в Париж.

На финансирование партии необходимы были огромные средства. Пожертвования, благотворительность, партийные взносы отнюдь не покрывали финансовые партийные нужды. Камо, фактически, был организатором и руководителем так называемых «экс-ов», т.е. экспроприацией денег у государственных структур (банков, например). Стоит обратить внимание, что Камо и его товарищи по «эксам» никогда не были террористами, как любят говорить буржуазные идеологи. Терроризм — методика устрашения, ради чего производятся убийства, давление на политических оппонентов, заключение под стражу, штрафы и прочие административные действия на подавление воли народа. Почувствуйте разницу: деньги на революционную борьбу.

По поручению большевиков наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913-го года 20-ю годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.

В марте 1917 был освобожден. В декабре 1917 по поручению С. Г. Шаумяна был направлен из Баку в Петроград с письмом к В. И. Ленину и 8 января 1918 привёз в Тбилиси письма Ленина и постановление СНК РСФСР о назначении Шаумяна временным чрезвычайным комиссаром Кавказа.

Летом 1919 Ленин поручил Камо организовать партизанский отряд для действий в тылу врага и писал в РВС Республики, что знает Камо «… как человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии…» Камо создал партизанский отряд, действовавший под Курском и Орлом, а потом в тылу войск генерала Деникина на Южном фронте.

Камо через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. Однажды, когда лодка с оружием затонула, Камо продержался в ледяной воде несколько часов, после чего был подобран рыбаками. После этого случая товарищи говорили о Камо, что тот в огне не горит и в воде не тонет.

Камо пользовался уважением товарищей еще и потому, что был искусным «лицедеем». Он умудрялся, перенося в корзине замаскированное овощами и фруктами оружие и нелегальную литературу, изображая из себя торговца. И это в центре Тифлиса, Баку, других городов практически на виду у полиции.

В январе 1920 был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку. В мае 1920 приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921-м году работал в системе Внешторга. С начала 1922 работал в Наркомфине Грузии.

Камо воспринимался в Советском Союзе как герой, пользовался авторитетом, можно сказать, был легендой революционной борьбы. Погиб 14 июля 1922-го года, попав под автомобиль в Тифлисе, когда возвращался домой на велосипеде. Скорее всего — нелепая случайность. До сих пор бытуют различные конспирационные версии гибели Тер-Петросяна, однако вряд ли они могут восприниматься всерьез. Известно, например, что и Ленин, и Менжинский, будучи в эмиграции в Европе попадали в ДТП, катаясь на велосипеде, но никому не приходит в голову видеть в этом «руку царской охранки».

Похороны Камо проходили на Армянской площади в Тифлисе. Присутствовало огромное количество народа. Герою революции Симону Аршаковичу Тер-Петросяну (Камо) заслуженные почести были отданы от имени государства и от имени народа. И по сей день образ пламенного революционера Камо является достойным примером для подражания.

Помним и чтим!

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ

27 мая 2024 г.