Никогда Советский Союз не забывал, начиная с 1918-го года, про оккупацию Молдавии. Непрерывно велась дипломатическая работа по освобождению оккупированных территорий. Даже на картах Советского союза бессарабские земли не отображались как принадлежавшие Румынии, там значилос «временно оккупированные территории». Никогда, на протяжении 22-х лет, молдаване не мирились с самим фактом румынской оккупации. Почти 22 этих года румынам приходилось практически держать бывшую Бессарабию на военном положении: три крупных и множество мелких восстаний по всей территории междуречья Днестра и Прута не давали оккупантам спать спокойно.
26 июня 1940 года Вячеслав Молотов в Москве вручил румынскому послу Георге Давидеску заявление советского правительства, в котором выдвигались требования о передаче СССР Бессарабии и северной части Буковины в границах согласно приложенной карты.
После ультиматума советской стороны и консультаций с официальными представителями от Германии, Италии и стран Балканской Антанты, королём Румынии Каролем II было принято решение об удовлетворении требования о передаче Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу.
28 июня без единого выстрела Красная Армия зашла на территорию Бессарабии. Операция продлилась 6 дней.
Очевидцы рассказывают, что бенссарабское население ранее оккупированных Румынией территорий встречало красноармейцев с цветами, слезами на глазах, с хлебом и солью. Хотинское (январь-февраль 1919 г.), Бендерское (май 1919 г.), Татарбунарское (сентябрь 1924 г.) восстания, множество местных выступлений народа на территории Бессарабии красноречиво говорят о «братской любви» к румынским оккупантам. Потому вернуться в состав России желали практически все молдаване. Да, исключения были, но в семье не без урода. Во главе сегодняшней Молдовы тоже ведь генетический шлак нации. Взгляните на эти холеные, куриным жиром мазанные фэйсы пасовских фигурантов будущих уголовных дел.
Что бы ни тявкали (как гласит народная мудрость: собака лает — ветер носит) современные унионисты об «оккупации» Бессарабии Советским Союзом в 1940-м году, люди прекрасно знают, кто является оккупантом на самом деле. Людям есть с чем сравнивать, поскольку с 1812 года они жили в составе Российской Империи, получая от суверена все блага и льготы, предназначенные им в экономическом, политическом и социальном аспекте.
А придурковатое заявление Гросу-не-помнящего-родства о том, что Россия и Молдова тысячу лет витали в иллюзии тесных родственных взаимоотношений, вполне соответствует его сумеречному сознанию. Жаль, что современная наука о раздвоении личности не дает этому феномену неадекватного мышления соответствующего определения. Хотя, народная молва давно уже определила этого «гарри потера» в один ряд с Лари, Киртоаке, Гимпу. Дураки любят собираться в стаи.
Тесные отношения между Молдавским княжеством и Россией восходят еще к второй половине XV века. Родственные отношения между господарем Штефаном чел Маре и Великим князем московским Иваном III Грозным— факт исторический. К тому же, правители двух стран состояли в тесной политической переписке и готовили договор, как бы сейчас сказали, о дружбе и сотрудничестве.
Не менее примечателен и знаменитый Луцкий протокол 1711-го года, подписанный со стороны России Петром I и Дмитрием Кантемиров со стороны Молдавского княжества. Этих двух достойных и могучих государственных деятелей наши недоумки у власти тоже считают иллюзорными?
Согласно Бухарестскому мирному договору 1812 года, которыим завершилась русско-турецкая война, Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Часть Молдавского княжества осталась под турецким господством. В то время северо-западная часть Молдавского княжества — Буковина — уже входила в состав Габсбургской монархии.
Характерно, что молдавское население с 1812-й по 1859-й годы увеличилось почти вдвое (с 317 тыс до чуть менее 600 тыс). Все очень просто: человек стремится туда, где жить лучше. С Россией было много лучше.
В 1918-м году Румыния, воспользовавшись сложной политической ситуацией в стране и началом гражданской войны, аннексировали Бессарабию. Аннексия началась вводом войск и расстрелом президиума (во главе с Василием Рудьевым из Бельц) крестьянского съезда, который потребовал от Румынии в 24 часа покинуть оккупированную территорию. Съезд был разогнан, а территория Бессарабии на 22 года оказалась под румынским игом.
27 марта (9 апреля) 1918 года на заседании Сфатул Цэрий был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал Сфатул Цэрий, было окружено румынскими войсками, вооруженными пулемётами, на самом голосовании присутствовали румынские вооруженные военные. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным.
После такого «демократического воссоединения» не мудрено, что молдавский народ усиленно сопротивлялся оккупантам. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии.
Следующие 22 года Бессарабия находилась на военном положении. Румынским властям буквально приходилось постоянно держать на данных территориях значительные вооружённые силы и усиленный жандармский контингент. За эти годы на территории Бессарабии, как уже упоминалось, произошло 3 масштабных восстания и множество местных народных выступлений против оккупационных властей.
За первые 8 лет оккупации в Бессарабии по приговорам судов было казнено 15 тысяч 512 человек. С 1918 по 1940 год Бессарабию покинуло 16,5% населения. Свыше 100 тысяч человек бежали в СССР.
Цифры и факты говорят сами за себя. Красноречиво говорят. Не удивительно, что 28 июня 1940-го года молдаване встречали Красную Армию с цветами и хлебом-солью. Россказни современных униионистов о братской (с 1918-го по 1940-й годы) Румынии, ее фашистской власти, фактически проводившей против молдаван геноцид на этой земле, скорее сродни иудиному поцелую, чем радение об исторической достоверности событий.
Почему, кстати, горе-унионисты, родства не помнящие, корней не знающие, историю родной земли не изучавшие, не ведающие, что творят, не ратуют за объединение двух молдавских территорий: Молдовы в Румынии и Республики Молдовы? Прецедент подобного объединения стран, кстати, в новейшей истории имеется — объединение двух Германий. Такое объединение хотя бы имеет исторические предпосылки, в отличие от «унири», основанной только на оккупационном опыте Румынии и стремлении современных унионистов к тоталитарному господству. А потому, что их интересует только собственный карман, в который польются нескончаемым потоком краденное и отжатое, как это было в начале прошлого века при оккупации Бессарабии.
Об этой прослойке предателей с фашистско-румынскими корнями стоит упомянуть особо. Они за период нахождения своего у власти достаточно ярко показали свое лицо и проявили свои намерения. Среди этих намерений уничтожение государственности и экономики Молдовы — это факты для всеобщего обозрения, как говорится, то, что лежит на поверхности: безудержный рост цен, обнищание полностью всего народа, тотальная распродажа национального достояния, включая даже неприкосновенный продуктовый запас страны. Сюда же можно отнести и попрание морально-этических норм и ценностей, нарушение элементарных прав человека, неограниченное обогащение власть предержащих, уничтожение православных и семейных ценностей, репрессии и расправа с политическими оппонентами. Если нет возможности точно сказать, кто именно голосовал за эту власть, то после лезбо-гейского парада в Кишиневе за нее (власть эту) голосовать будут только сексуально неадекватные.
Есть еще и действия PAS, которые не так явно бросаются в глаза своей антинародной направленностью. Точнее, все это ЛГБТ-эшное кощунство служит маскировкой истинных причин их действий. Они разжигают и пропагандируют войну. Они готовят Молдову к войне. Иначе для чего все эти разговоры о необходимости перевооружения армии, ее укреплении и увеличении численности? Для чего идет речь о присутствии на территории Молдовы иностранных войск? А приобретение средств ПВО? А постоянные причитания о том, что нам угрожают?
Более того. Отказ от энергоносителей, ранее приобретаемых на Востоке, ориентация поставок газа, электроэнергии, топлива из Европы, Румынии — это действия, ориентированные на войну, дабы не зависеть от энергетики восточных соседей. Надо четко понимать, что PAS — это партия войны. Она плевала на конституцию РМ, в которой оговорен государственный нейтралитет. Они поддерживают военный конфликт, отправляя дизельное топливо и бензин на Украину. Как, вообще, получилось, что Молдовой управляет сексуально-политическое меньшинство?
Республика Молдова — мирная страна. Молдаване — мирный и дружелюбный народ. И мы показали это всему миру, принимая беженцев из Украины, проявляя заботу о соседях порой даже в ущерб себе. Нельзя позволить горстке отщепенцев и национал-предателей принимать решения государственного масштаба за нас. Именно потому мы празднуем светлый день, светлый праздник, которых в нашей истории, к великому сожалению, не так много. И мы вправе назвать этот день — 28 июня 1940 года — не только днем присоединения Бессарабии к СССР, но и Днём освобождения молдавского народа от румынских оккупантов. От румынских фашистов.
Великая Отечественная война прервала процесс социалистического строительства и экономического развития Молдавии. Сегодня унионистские иуды рассказывают сказки о блаженном румынском рае и якобы «о советском захвате Молдовы», но им бы вспомнить о многих тысячах замученных и расстрелянных молдаванах, евреях, других наших гражданах. 22 года на территории Бессарабии было военное положение. 4 года на территории Молдавской ССР царил фашистко-румынский беспредел. Более 20 лет мы терпим этих нелюдей, убивающих Молдову. Сколько еще терпеть?
За послевоенные годы Молдавская ССР далеко шагнула в развитии своей экономики и культуры, каждый ее успех обусловлен взаимопомощью народов-братьев. Именно это дало возможность в короткий срок преодолеть тяжелые последствия румынско-фашистской оккупации, трудности первых послевоенных лет построить социализм на Правобережной части Днестра. Трудящиеся МССР опирались на богатый опыт социалистического строительства, накопленный страной и охватывавший все сферы народнохозяйственной и общественно-политической жизни.
Построение социализма в освобожденных в 1940 г. районах потребовало всестороннего сотрудничества советских народов. На осуществление социалистической индустриализации Молдавии в послевоенный период из общесоюзного бюджета было отпущено более трети необходимых средств, она совершалась на основе промышленно-технического потенциала всего Советского Союза. В становлении и укреплении социалистического способа производства в молдавской деревне решающую роль сыграли машинно-тракторные станции. Советские народы помогли оснастить МТС республики передовой техникой, предоставили финансовые и другие материальные средства для укрепления молодых колхозов. Благодаря этой помощи к моменту завершения коллективизации они по уровню механизации основных сельскохозяйственных работ практически не отставали от довоенных колхозов других республик.
Развитие виноградарства и виноделия подняло экономику республики на новый уровень, который и сегодня не смогли разрушить недоумки из PAS. Самостоятельно Молдавия не смогла бы достичь таких экономических высот.
Молдавской ССР была оказана неоценимая помощь кадрами, в которых она испытывала особенно большую потребность, а обеспечить себя своими силами в первые послевоенные годы не могла. Большой отряд опытных работников прибыл в республику еще в 1940 г. Уже в 1944-м году ЦК ВКП(б) и Советское правительство направили в Молдавию на постоянную работу около 1,3 тыс. партийных, советских и хозяйственных работников; за 5 лет, прошедшие после изгнания фашистских оккупантов из Российской Федерации, Украинской ССР и других республик, приехали на работу в МССР около 3 тыс. учителей — более четверти всех педагогов республики. В ту пору и в последующие годы в Молдавию было направлено значительное число квалифицированных рабочих, что способствовало росту национальных кадров рабочего класса.
Характерно, что процесс социалистического строительства начался с первых же дней освобождения Молдавии от румынских оккупантов в июне 1940-го года. Продолжился он сразу же после освобождения Молдавской ССР в 1944-м году. Население Молдовы ждало освобождения в 1940-м. Люди включились в социалистическое строительство с первого дня. Люди защищали Молдавию и достижения социализма в 1941-м, не щадя жизни своей. Люди шли добровольцами на фронт в 1944-м году потому, что им было, что защищать, было за что воевать. Им было от кого защищаться, они прекрасно знали про «румынский рай», на собственной шкуре испытали все радости румынского счастья. Что с тех пор изменилось? Людям есть что защищать и сегодня. Никакие спыны, гросы, санды и прочие нантои не сотрут народную память своим словоблудием. Людям есть, о чем помнить.
Всем перечисленным достижениям Молдова обязана тому памятному счастливому дню — 28 июня 1940-го года — Дню освобождения Молдовы
Вспоминая 28 июня 1940-го года, мы сегодня прекрасно понимаем, что Молдову опять необходимо освобождать. Сколько радостных лиц, сколько цветов мы увидим, освободившись от нелюдей в виде «желтой чумы» PAS. Давайте, граждане Молдовы, продолжим процесс освобождения Молдовы в предстоящие осенью выборы на должность президента страны! Давайте очистим страну от недорумынского ига! Нам не впервой. Долой PAS! Да здравствует свободная и независимая Молдова!
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
28 июня 2024 года
Комментариев нет