II съезд Российской Социал-Демократической Рабочей Партии (РСДРП) проходил с 17 (30) июля по 10 (23) августа 1903 года. После 24 июля делегатам под давлением бельгийской полиции из Брюсселя пришлось перебраться в Лондон. Фактически это был учредительный съезд, объединивший разрозненные группы российских социал-демократов в политическую партию.
Принятие Программы и Устава партии, определение места партии в революционном движении, создание структуры руководящих органов, актуальные и идеологические вопросы, выработка отношения к ним и планов действий, разработка и принятие ряда направлений действий, как-то: аграрная программа, национальный вопрос, сплочение различных групп российского рабочего движения, вопросы отношения партии к террору, эсерам, русским либеральным течениям, демонстрациям и восстанию, пропаганде и агитации, работе среди крестьян, войск, учащихся и других слоев населения страны.
При обсуждении проекта устава возникло серьезное противостояние между Мартовым и Лениным о членстве в партии. Мартов и его сторонники считали, что членом партии мог быть «…всякий, принимающий её программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из её организаций». Проще говоря, это определение относится более к сочувствующим партии, а не ее членам.
Ленин настаивал на «личном участии в одной из партийных организаций». Т.е. как сказал один из персонажей Василя Макаровича Шукшина, «дело нужно делать, а не с шашкой по полям бегать». В результате голосования за проект устава съезд большинством в 28 голосов против 22 при 1 воздержавшемся принял первый параграф устава в формулировке Мартова. Все остальные параграфы устава были приняты без значительных разногласий.
Вроде бы и незначительно разнятся формулировки, но именно из-за того произошло разделение на большевиков и меньшевиков, которое окончательно утвердилось в 1917-м году. Ленин, в отличии от Мартова, выступал за кадровую партию, в которой каждый был обязан сознательно и осознанно принимать в революционном движении личное участие. По Мартову партия получалась размагниченным куском железа, соединение единиц в которой не приводит к реализациям конкретных целей и задач, некая аморфная общность одиночек без внутренней дисциплины и управляемости. По Ленину партия является идейно сплоченным, дисциплинированным и проявившим себя в деле революционной борьбы коллективом единомышленников.
Острая дискуссия возникла по вопросу о праве наций на самоопределение. Против него выступали польские социал-демократы и бундовцы. Первые считали, что этот пункт будет на руку польским националистам. Вторые выступали за культурно-национальную автономию евреев. Консенсуса по данному вопросу достичь не удалось, и фракция Бунда покинула съезд.
К моменту голосования по Уставу в целом, когда состав съезда изменился, т.к. бундовцы и «экономисты», — потенциальные сторонники Мартова, — покинули съезд в знак протеста, большинство в зале составляли сторонники Ленина. В результате съезд принял ленинский вариант Устава.
За сторонниками Ленина с тех пор закрепилось имя «большевики», поддержавшие Мартова после того голосования, стали именоваться «меньшевиками». Эти названия устойчиво применяются и по сей день.
Ленин позднее писал: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».
Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти Карла Маркса и Фридриха Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата. В одной из ее частей — «программе-максимум» — обозначена конечная цель партии: организации социалистического общества и условие ее осуществления — социалистическая революция и диктатура пролетариата. Вторя часть — «программа-минимум» — содержала ближайшие задачи: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»).
Огромное внимание съезд уделил закреплению в Программе марксистских понятий гегемонии рабочего класса и его союзу с крестьянством. Кстати, актуальность их не утрачена и сегодня.
Здесь следует напомнить, что государство есть управленческая машина выражения диктатуры правящего класса. Т.е. в 1903-м году, на II съезде РСДРП уже закладывались основы будущего социалистического государства, правящим в котором является рабочий класс.
Например, сегодня в Молдове, как буржуазном государстве, с буржуазией, как правящим классом, мы имеем диктатуру буржуазии в ее реакционном, открытом террористическом виде в полном слиянии с иностранным финансовым капиталом. Проще говоря, буржуазно-олигархическим «фашизмом на экспорт» и финансовой поддержкой с его стороны марионеточной власти PAS.
Чем занялась дрыснувшая из рядов партийной бюрократии самозваная молдавская буржуазия, придя к власти после распада СССР? Уничтожением промышленности и рабочего класса, как такового. Теперь в Молдове нет ни промышленности, ни рабочего класса. Чем она с помощью PAS занимается сегодня? Уничтожением сельского хозяйства и крестьянства, как класса. Скоро в Молдове не будет экономики, не будет трудящихся, как таковых.
Чем, придя к власти, занялась Партия коммунистов Республики Молдова? Восстановлением промышленности и сельского хозяйства, созданием новых рабочих мест, утверждением суверенитета Молдовы и укреплением государственности. ПКРМ стабильно держит курс на большевистские преобразования, идя ленинским курсом, проложенным еще в 1903-м году на II съезде РСДРП.
PAS стабильно держит курс на уничтожение страны, в которой левые силы обладают мощной неформальной властью. Они думают, что им удастся геноцид молдавского народа, но это не так. Вспоминая Владимира Ильича, отметим, что ПКРМ существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1993-го года и наследует ленинские идеи, не прекращая революционной борьбы ни на мгновение. Борьбы за равный доступ к общественным благам всех граждан нашей страны, за социальную справедливость, за диктатуру трудящихся, как правящего класса. Ни одна политическая сила в Молдове не ставит перед собой подобных задач. Ничего кроме меньшевистского аморфного «голосуйте за нас, и сразу станет хорошо» никто из них не предлагает.
Минул 121 год с учредительного II съезда РСДРП, у большевиков и сегодня есть чему поучиться. II съезд РСДРП, на котором произошло рождение большевизма, как радикального ленинского крыла пролетарской партии, — событие знаковое в мировом коммунистическом движении, поскольку четко отделил «зерна от плевел», отделило тех, кто слово подтверждает делом от политических болтунов и бездельников. ПКРМ всегда держит равнение на большевиков.
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
17 июля 2024 года
Комментариев нет